uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Кстати о птичках , или о научном цитировании


«Кстати о птичках. Тут намедни поп с колокольни **нулся, так даже чирикнуть не успел»

Для повышения места нашего университета во всяких богопротивных рейтингах начальство стало требовать не только публикаций в журналах списка Scopus, но и повышения цитируемости. То бишь чтобы ты включал в список литературных источников своих людей, ну и они тоже тебя не забывали.

Я уже писал о всяких кунштюках, которые предпринимаются для повышения скопусности, начиная от порки нерадивых преподов на конюшне до включения в штат иностранцев с лохматым Хиршем, которые за спецзарплату будут включать свою фамилию в список авторов и помогать проталкивать статью в журналах повышенной рейтинговости.

А тут как раз звонит одна моя огорченная соавторша, мол, статью завернули, гады. Она одну из статей по своей докторской кинула в хороший импортный журнал первого квартиля. Статья по эндокринологии, авторы – диссертантка, которая все делала, еще пара которые ей помогали, кто-то из родственников, пара академиков, кто-то мимо проходил … Рецензенты выдали какие-то небольшие замечания, она исправила, статью год промурыжили и вернули без объяснения.

Ну и лады, я как раз со своим шефом, нач. института, обсуждал вопрос о повышении публикабельности, так что взял отвергнутую статью и отнес ему. Теперь туда в список авторов в качестве паровоза включают одного нашего бывшего. А мне пока для повышения цитируемости надо включить в список публикаций одну из статей шефа за прошлый год ну и в саму статью вставить соответствующую подводку. Вот сижу, голову ломаю, одна публикация шефа – по спортивной медицине, вторая – по распознаванию медицинских изображений…

Помню, несколько лет назад у нас открыли свой журнал, «Сеченовский вестник», и ректор дал строгое указание для повышения его формальных показателей во все свои статьи обязательно включать ссылку на какую-нибудь статью из этого журнала. А я как раз статью подготовил про то, как проверять корректность использования методов параметрической статистики для анализа медико-биологических данных. Надо включать в статью ссылку на какую-то статью из Вестника, а там – ничего подходящего. Неделю голову ломал, потом включил ссылку на статью с описанием празднования юбилея кафедры эпидемиологии.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments