uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Практическая психология

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Мой очередной посетитель обладал мягкими манерами хорошего специалиста и уверенного в себе человека, которому ничего не надо доказывать. Мы с ним расположились в креслах рядом с журнальным столиком, и он начал:

- Профессор, я врач-эндокринолог, и у меня небольшой бизнес, который из-за кризиса пошел столь успешно, что нужно расширять дело. Мы помогаем бороться с депрессиями, у меня в штате несколько отличных специалистов, которых я знаю еще по учебе: психиатры, невролог, еще один эндокринолог и пара терапевтов. Но пациентов стало так много, что нужно сильно расширить персонал. Я собирался взять пару девушек, только что кончивших психологический факультет. Убить, так сказать, одним выстрелом трех зайцев. Они и с пациентами смогут помочь, и хороших врачей отоберут, а то придется брать не своих, которых я знаю, а просто с улицы, и в кадрах помогут заведующей, а то с расширением много бумажной работы появится. Но я подумал – не приведет ли это к проблемам, вдруг они интриговать будут, попробуют мной или другими манипулировать. А то – в машине на работу едешь, а там по радио «Психологи утверждают, что, для того, чтобы другие люди с тобой согласились, нужно во время разговора повторять жесты руками, которые они делают», «Психологи утверждают, что, если собеседник сложил руки, то это значит, что он старается скрыть свои эмоции и отгородится от темы разговора, а если он все время широко разводит руки, то это значит, что он имитирует симпатию, а на самом деле хочет сделать какую-то гадость»… Не слишком ли опасно брать на работу людей, обладающих такими знаниями?

Мои героические попытки сдержать дикий смех были трактованы доктором совершенно превратно. Хорошо, что на шум борьбы прибежала секретарша, и нам вдвоем удалось отбить меня от доктора, порывавшегося избавить меня от смерти от удушья, сделав трахеотомию подвернувшейся шариковой ручкой. После того, как доктор удостоверился, что моей жизни ничего не угрожает, а я пришел в себя, я начал:

- Доктор, скажу прямо: Вы меня удивили своей неожиданной наивностью. Ну Вы ведь и в меде изучали психологию и психиатрию, и дальше по работе были ей не чужды. Вот Вы сами подумайте, как несколько психологов может что-то утверждать? Ведь два психолога – это три мнения. Психологи до сих пор не сумели определить, что такое предмет и метод психологии. В этом они близки к психиатрам, которым постоянно приходится лечить людей от болезней, причины которой они не знают, при этом понимая, что их лечение бесцельно. Хлеб у них такой – как только выясняются причины психической болезни, она перестает быть уделом психиатров, а лечить ее начинают, например, те же эндокринологи. Поэтому «Психологи говорят…», «Британские ученые установили» и «Рекомендуется лучшими собаководами» - стандартные подводки, после которых можно выдать любую чушь.

Тут секретарша, знающая мои вкусы и понимающая, что мне нужно, чтобы окончательно придти в себя, принесла и поставила на столик кофейные чашки и блюдо с солеными огурцами. Доктор с легким ужасом посмотрел, как я отхлебнул кофе и закусил его соленым огурцом, и после легкого колебания попробовал сделать то же. Опасение, написанное на его лице, сменилось приятным удивлением, и он потянулся за вторым огурцом.

Я удостоверился, что врач спокойно и с достоинством перенес известие, что он в чем-то лопухнулся, и продолжил.

- Вот Вы сами подумайте – отчего человеку вообще приходит в голову мысль стать профессиональным психологом? Если у него это не семейственное, то означает, что у него имеются некие личностные проблемы, в которых он пытается разобраться. Характер этих причин легко понять по специализации. Если он занимается педагогической психологией, значит, у него есть дети, которые его не слушаются, если семейной – его родители его ни в грош не ставят. Проблемами межличностных коммуникаций занимаются робкие. У заведующего лабораторией психологии одновременно была жуткая близорукость, дальтонизм и астигматизм. Проблемами памяти занимались в основном те, кому за 80. Один психолог, ставший в перестройку известным либералом, до этого защищался по психологическим вопросам, поднятым в гениальном труде Карла Маркса «Капитал». А девушки – создания тонкие и ранимые, любящие копаться в своих переживаниях, так что у девушек, ставших психологами, в 90% случаев проблемы были несущественные. Опять же – у вас в штате есть классные психиатры, так что наличие серьезных проблем они распознают.

Я попросил секретаршу принести добавки, после чего приступил к финальной части тирады.

- Психологи смогут помочь психиатрам, если нужно будет проверить особенности мышления или памяти пациентов. Они не будут интриговать, так как будут слишком озабочены вопросом, что о них думают другие сотрудники, чтобы пытаться ими манипулировать. Но только не пытайтесь взвалить на них отбор хороших врачей – это смогут сделать только врачи. Если уж Вы не разберетесь, то никто разобраться не сможет.

- Профессор, Вы меня убедили практически во всем, но по последнему пункту у меня остались некоторые сомнения. Ведь психологи, при всей сложности и субъективности их области, имеют набор методик, которые позволяют исследовать особенности личности, а то, годится ли данный человек, чтобы быть хорошим врачом, зависит не только от его профессиональных, но и от личностных особенностей?

- Доктор, имеющийся у меня опыт однозначно говорит, что врачи – люди разумные, но конкретные, и примеры убеждают их лучше, чем абстрактные рассуждения. Поэтому я не буду дальше развивать свою мысль – я лучше Вам кое-то продемонстрирую.

И я позвонил секретарше, попросил ее принести кляксы Роршаха, карточки цветового теста Люшера, бланки опросников MMPI, Кэттела, тревожности Спилберберга, рисунки ТАТ и других столь любимых ею прожективных методик и определить, к каким профессиям имеются способности у нашего посетителя.


Посвящается Истинному Учителю Истины, который пишет хорошо, но очень редко.

Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments