uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Непрекрасное далеко


Статья про поколение Снежинок, которую я перепостила, кое-что для меня прояснила.

https://uborshizzza.livejournal.com/5024487.html

Действительно, люди стали другими.

«Снежинки» - это, конечно, несколько прямолинейно, но вот что я замечаю. Молодые девушки у меня на работе ничего не читали, ну, почти ничего. Они не знают даже тех произведений, которые проходили в школе. Также они не смотрели ничего из фильмов, которые я смотрела я, не слышали песен, которые знала я.

Так, может, они читали, смотрели, слушали что-нибудь еще? Нет. Иногда картинки в смартфоне получают, делятся ими друг с другом.

Одна сотрудница 30-ти лет начала читать Библию, но скоро бросила. Ее возмутила история про то, как Иаков купил первородство за миску чечевичной похлебки. «Ведь это же обман! - сказала она – Как можно давать такое читать детям?!».
Ну, вот что на это ответить?

Все-таки поколенческие отличия существуют.

Мы с детства знали про Иакова и Исава, хотя настоящей Библии не читали, а читали или слышали упоминания об этом сюжете. Но разве кто-то оспаривал величие этой книги, ее роли в истории человечества? Да никому бы в голову не пришло! Хотя, насчет «никого» я перебарщиваю: и в нашем поколении были отдельные «оригиналы».

То есть, началось это давно. Есть люди, которые уважают авторитеты, для которых культура – это выстроенная иерархия авторитетов, а есть те, которые признают только один авторитет – свой.

Для них мир начинается и заканчивается ими. Раньше эти люди считались фриками, а теперь они преобладают.
Эти люди очень серьезно относятся к себе: их переживания – это главное, что имеет значение на свете. С их точки зрения мир создан исключительно для них, а если что-то идет не так, как им хочется, то это – обман, издевательство над ними. Вот захотел мальчик фломастеры, а их не оказалось в ближнем магазине. Прошло 50 лет, а травма все не заживает.

Конечно, хочется отправить такого человека в сумасшедший дом, но больно много их развелось. Именно эти люди без конца обвиняют СССР в очередях.

И вот они уже пересмотрели все историю и не нашли в ней личности, более великой, чем они сами, а времени лучше, чем то, в котором они живут.

Поражает стремление осудить давно умерших людей или явления с точки зрения сегодняшнего дня.
Хорошо ли это?

Много лет в ЖЖ я читаю, что Пушкин – графоман, бабник, непорядочный человек, что Толстой – графоман и абьюзер. Так ведь проще сказать так, чем читать Пушкина и Толстого.

В СССР, например, всячески осуждали крепостное право. Известно было, что Пушкин владел крепостными, что его няня Арина Родионовна была крепостной, но разве это мешало нам любить и почитать Пушкина?
Осуждаются целые исторические эпохи. СССР – это ГУЛАГ и очереди, Российская империя – крепостное право, дальше вглубь – рабство.

Любое сложное явление рассматривается только как черное, или белое. Оттенков не разбирают, причем, достаточно найти хоть что-то плохое – так выбрасывают все.

Для кого характерен такой подход к жизни? Для мелких детей? Но, кажется, что и они умнее.

Как люди собираются жить дальше? Когда-то была популярна фраза «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». А сегодняшние люди прямо сразу рождаются великанами?

Считается, что каждое новое поколение – это нашествие варваров. Но родители и учителя этих варваров цивилизуют и учат. В этот же раз произошла осечка – не цивилизовали.

И вот я слышу, что учиться не нужно, уважать прошлое не нужно, но зато нужно уважать и почитать взгляды и чувства этих людей.

По-моему, ничего с этим сделать уже нельзя.

Как хорошо, что я успела застать других людей. Они никогда не ныли и не жаловались. Уважали других и умели работать. Могли помочь. Ставили общие интересы выше своих.

Боюсь, что все это в прошлом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →