?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла два романа Евгения Водолазкина: «Брисбен» и «Авиатора». Всего у него пока 4 романа. Об одном, «Лавре»
https://uborshizzza.livejournal.com/4775170.html
я подробно писала, первый, наверное, читать уже не буду.

«Бризбен» и «Авиатор» похожи друг на друга и отличаются от «Лавра». В обоих романах смертельно больные главные герои подробно вспоминают о прошлом и спешат отдать долги, пока есть силы.

В «Лавре» было намного больше действия, интересной информации, даже озорства. «Брисбен» и «Авиатор» очень серьезны.

«Бризбен» - о детстве героя, проходящем в 70-е годы в Киеве, о юности в Ленинграде и о его настоящем в Мюнхене в 2013 году.

«Авиатор» - о детстве героя в дореволюционном Санкт-Петербурге и его окрестностях, о его юности в Ленинграде и зрелости в Соловках, а потом о посмертном существовании в Петербурге в 1999 году.

Так как «Авиатор» написан до «Брисбена», но после «Лавра», то, похоже, что автор последовательно движется из прошлого в настоящее.

Герой романов – это интеллигентный молодой мужчина, творческий, замкнутый, себе на уме, но при этом готовый дать сдачи, постоять за себя и тех, кто ему дорог – такой интеллигент с заточкой. Музыкант Глеб Яновский (любимец публики, гитарист с мировым именем) и безвестный ученик художественного училища, а позже заключенный ГУЛАГа, Иннокентий Платонов ничем не отличаются друг от друга по характеру и по образу мыслей. Оба придают большее значение мельчайшим деталям и являются бытописателями жизни.

Рассказывать про оба романа я не буду, а расскажу только об «Авиаторе», тем более, что за него Водолазкин получил в этом году премию им. Солженицына.

Платонов – родился в 1900 году, а умер, по всей видимости, в 1999. То есть, он прожил целый 20 век, хотя с 1932 по 1999 находился в анабиозе. Такой прием нужен автору, чтобы человек из дореволюционной России мог взглянуть на новую Россию со своей точке зрения и решить, похожа она Российскую империю или нет (спойлер: ни капельки). Советский анабиоз не прошел даром, увы. И, видимо, несчастной стране, как и Платонову, предстоит то ли погибнуть в катастрофе (в конце романа он летит на самолете, у которого не выпускается шасси, и самолет будет садиться на брюхо) или же умереть от того, что в мозгу идет процесс гибели больших групп нейронов, отчего организм постепенно перестает работать.

Спрашивается, зачем было размораживать Платонова, если он все равно вот-вот умрет? Или, вернее, почему из всех замороженных при бесчеловечных экспериментах в ГУЛАГе проснулся один Платонов?

У него оставалась нерешенная задача – поэтому он и проснулся. А у других такой задачи не было? Кто знает? Так Бог решил, так получилось.
А начинается роман с того, что герой просыпается в больнице, в одноместной палате и ничего не помнит, даже имени своего не знает. К кровати подходит доктор в пенсне. Больной просит объяснить, кто он, где он и что с ним случилось. Врач говорит, что все худшее позади, а теперь нужно самому постепенно вспоминать свою жизнь, а иначе память не восстановится. И он дает больному тетрадь и карандаш, чтобы тот записывал, что вспомнит.

Т.е. писать больной почему-то может. Это он не забыл.

Первое, что он вспоминает, это как он маленький лежит дома, болеет, а бабушка читает ему его любимую книгу – «Жизнь и приключения Робинзона Крузо». Воспоминания героя относятся к нулевым годам 20 века, потому что родился он в 1900 году.

Он вспоминает какие-то звуки, запахи, какие-то картинки встают перед его глазами. Вдруг он как бы слышит: «Авиатор Платонов! Авиатор Платонов!». Так он – авиатор? Нет, это он и его кузен Сева детьми играли в авиаторов, а фамилия его, в самом деле, Платонов, имя - Иннокентий.

Вспоминается роса на траве, которую мальчик видит в окно, проснувшись раньше всех в летнее дачное утро. Вспоминается пляж и моря в Алуште, где Иннокентий отдыхал на даче, любезно предоставленный его семье профессором Гиацинтовым.

Вспоминается трамвай, который ходил через покрывшуюся льдом Неву.

Вспоминается, как пятилетний Кеша был на елке в чужом доме, и ему предстояло читать стишки, а один старик, одетый в старинный мундир с орденами, сказал ему: «Иди бестрепетно!» и указал рукой, куда идти. Звали его Теренитий Осипович Добросклонов.

Вспоминается первый поход совместно с кузеном Севой к проститутке. Тогда у Кеши получилось, а у Севы – нет, хотя это он был инициатором этого мероприятия. Оба тогда были гимназистами. С тех пор у Севы и зародилась мысль стать большевиком: ему хотелось стать сильнее, прислонившись к чужой силе.

А Платонов к тому времени уже имел сексуальный опыт – в 15 лет его просветила одна продвинутая эмансипе.

Вспоминается, как ходили с отцом смотреть на полеты авиаторов, и один самолет разбился на их глазах.

Вспоминаются разные предметы. Чаще всего – бронзовая фигурка Фемида, у которой Иннокентий в детстве отломал весы: они были приварены и не качались, а ему хотелось, чтобы качались.

И так много страниц. У Платонова есть мама, бабушка, папа. Отец – юрист. Потом он вспоминает, что бабушка умерла. Они живут в Санкт-Петербурге, а летом снимают дачу. На зиму арендуют квартиру, а мебель каждый год отправляют на склад. Папа каждый день возвращается из города домой. Приезжает он на поезде, а они с мамой ходят встречать поезд. Летом 1917 года они не дождались отца домой – его убили пьяные матросы.

В 1921 году их с матерью поселили в коммуналке, где он встретил свою любовь, Анастасию Воронину. Ей было 15 лет. Она жила вместе с отцом-профессором – раньше им принадлежала вся квартира. Платонову и его маме комнату выделил Петросовет.
Платонов был студентом и учился на высших художественных курсах – он хотел стать художником.

Третью комнату занимал крайне неприятный тип – пролетарий Зарецкий. Он работал на колбасной фабрике. Зарецкий ни с кем не общался, после работы сидел в своей комнате и ел колбасу, которую он воровал на фабрике. Он брал небольшое колбасное колечко, привязывал за веревочку и пускал в штаны. Его расчет был на то, что в проходной при выходе щупать в срамном месте не станут, а если станут, то подумают, что это – природный орган Зарецкого, а своя писька, как называл Зарецкий МПХ, была у него маленькая.

Платонов влюбился в Анастасию, а она в него, но они не заводили сексуальных отношений, ожидая, пока ей исполнится 18 лет. Но поцелую и обнимашки были в изобилии, так что по нынешним временам Платонов вполне мог бы получить срок за педофилию. Когда же Анастасия почти достигла совершеннолетия, с половой жизнью тоже ничего не получилось, потому что именно в это время посадили и расстреляли ее отца, приписав ему участие в каком-то заговоре. Донес на него пролетарий Зарецкий, причем неизвестно зачем. Он сам сказал, что не знает, почему так поступил, но обещал больше ни на кого не доносить. Однако Платонов сказал, что убьет его, а Анастасия просила: «Пожалуйста, не мсти за меня». Тем не менее, Зарецкого кто-то убил, кода он после работы шел домой.

Вначале следствие вела милиция, где работали еще дореволюционные сыщики. Они допросили Платонова, его мать, Анастасию и пришли к выводу, что их соседа убили какие-то грабители. Платонов даже ездил опознавать его труп. Мертвый голый Зарецкий был еще более жалок, чем при жизни, а писька у него, действительно была крошечная.

Но потом за дело взялись следователи из органов. У них было донесение Зарецкого об угрозах Платонова, и они долго били молодого человека, пока он не признался и в убийстве Зарецкого, и в участии в заговоре вместе с профессором Ворониным, и во многом другом.

За все это его отправили на Соловки. Это было в 1923 году.

Пребывание на Соловках описано, как один сплошной ужас-ужас-ужас. Уже когда ЗК везли на острова в барже, то в трюме подавили примерно четверть заключенных. Люди стояли плечом к плечу, начался шторм – те, кто стоял у стенок были превращены в кашу, когда толпа колыхалась туда-сюда.
На месте назначения ЗК поставили в строй, а начальник лагеря ходил вдоль рядов и лично стрелял в висок тех, кто ему не нравился.
Заключенные валили лес в 40-каградусный мороз, причем они были раздетыми и босыми.

И вот в таком ужасе Платонов жил 9 лет. Как же он выжил? Киборг, видимо.

Самым страшным надзирателем на Соловках был некто Воронин. Платонов поражался тому, как одну фамилию может носить его любимая Анастасия и этот изверг. О зверствах Воронина Платонов даже не захотел толком вспоминать – настолько это было жутко.

Надзиратели еще без конца хором насиловали женщин – выпускниц Института благородных девиц. А сами он были больны сифилисом и заражали барышень, а потом смеялись над ними.
Однажды Платонов даже хотел убить одного надсмотрщика, Панова, который изнасиловал заключенную, знакомую Иннокентию по прежней жизни – она была библиотекаршей. Он даже сумел изготовить заточку и подстерег Панова, когда то в одиночку парился в бане, но в последний момент вспомнил, как выглядел мертвый Зарецкий, и не смог убить.

Платонов вообще часто вспоминал бывшего соседа по коммуналке.

Познакомившись с Ворониным и другими надзирателями, Платонов понял, что Зарецкий был, в сущности, не таким уж и преступным человеком. Да, он донес на профессора, но ведь никого не мучил, не пытал.

Надсмотрщик Воронин довел Платнова до того, что он упал в обморок. За это его отправили в штрафной изолятор, где заключенные должны были сидеть на жердочках целый день, а если падали, то их расстреливали. А еще Платонову привязали руки к ногам и катали его как колесо.

Нечего удивляться, что после такого он принял предложение местного безумного ученого подвергнуться экспериментальной заморозке. До заморозки испытуемых хорошо кормили, им разрешали гулять. Этих людей называли Лазарями. А проводились такие эксперименты по указанию Сталина, который собирался в случае их удачного исхода, подвергнуться заморозке в старости. Было то в 1932 году.

Потом о замороженных забыли, а обнаружили в 1999 году. Из всех замороженных выжил один Платонов.

Когда Платонов вспомнил свою жизнь, его выписали из больницы. Он восстановил все свои навыки. Единственное, что ему не удалось – это вновь начать рисовать. Этот навык казался утраченным напрочь.

Поселили его в той же квартире, из которой он ушел в тюрьму. Ее для этого выкупила мэрия. Занимался случаем Платонова профессор Гейгер, ставший своему пациенту другом.

В дальнейшем предполагалось наблюдать за Платоновым, накапливать информацию, а его стали приглашать на ток-шоу, брать у него интервью. Он сделался знаменитостью.

Продолжение
https://uborshizzza.livejournal.com/5028112.html


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
crazy_reader
20 мар, 2019 21:57 (UTC)
Читал Лавра и Авиатора. Если Лавр можно назвать изящной безделушкой, то Авиатор, сшитый по канонам либеральной ортодоксии, отбил у меня всю охоту интересоваться новыми поделками мастера.
uborshizzza
21 мар, 2019 20:22 (UTC)
Однообразно, но мило.
arhipolemos
20 мар, 2019 22:33 (UTC)
Прочитал недавно "Брисбен" (кстати, по наводке здесь в ЖЖ, на странице журнала "Фома":
https://fomaru.livejournal.com/27841.html ).
Учитывая, что художественное, особенно современное, читаю последнее время крайне редко, очень порадовало. И по содержанию, и по форме.
По форме – вот эти параллельно излагаемые две линии: детство-юность-молодость, которые охватывают период с конца 1960-х до конца 1990-х, и зрелость, которая приходится на 2010-тые.
А что касается содержания, как бывает с людьми, не искушенными в литературных жанрах, но рефлексирующими, я сам для себя придумываю жанровую направленность произведения. И "Брисбен" я бы определил как _экзистенциально-психологический реализм_. Хотя, понимаю, что это настолько ко многому применимо, как в отечественной, так и в иностранной современной (учитывая весь прошлый век) литературе, что для общего пользования – как бы и ни о чём. Ну, так, для себя ж. ;)

Edited at 2019-03-20 22:39 (UTC)
uborshizzza
21 мар, 2019 20:22 (UTC)
"Лавр" лучше.
deadmanru
21 мар, 2019 02:34 (UTC)
Не те вы книги читаете. Надо быть модной!

Педагог из Германии Верена Брюншвайгер, разделяющая взгляды радикальных феминисток, написала книгу "Чайлдфри против бездетных". Немка подсчитала, что каждый человек производит порядка 59 тонн углекислого газа в год, что якобы провоцирует наступление глобального потепления. В связи с этим, считает она, человечеству нужно задуматься о полном прекращении размножения.
Брюншвайгер также приводит и другие аргументы в поддержку идей "чайлдфри". По ее мнению, сидящие в декрете женщины живут на деньги сознательно отказавшихся от содержания детей. Кроме того, уверена преподавательница, рождение малыша не привносит в жизнь взрослого ничего интересного. Немка называет женщин, которые согласились завести ребенка, зомби. Также она предлагает финансово поощрять женщин-чайлдфри.
Книга Брюншвайгер и заложенные в ней идеи пользуются большой популярностью среди немцев. Фемку приглашают в различные телешоу и берут у нее интервью. При этом, по информации канала, собственное население Германии ежегодно сокращается примерно на 250 тысяч человек. Популяцию страны поддерживает постоянный поток из эмигрантов.

kedrovy_ruchey
21 мар, 2019 05:39 (UTC)
Это однозначно премия Солженицына и сильная заявка на Нобелевскую премию мира!
deadmanru
22 мар, 2019 04:19 (UTC)
"Так, Тунберг в августе прошлого года Грета взяла плакат и пошла под парламент в Стокгольме с требованием к политикам выполнять условия Парижского соглашения по климату. Впоследствии она начала делать так каждую пятницу, пропуская школу. Уже через несколько месяцев – пример девочки поддержали сотни тысяч молодых людей от Австралии до Калифорнии.
На премию Тунберг выдвинули депутаты левых партий парламентов Швеции и Норвегии. В целом на "Нобеля" по миру в 2019 году номинировано около трехсот человек."(С)

По мне так это шиза по всей планете шагает.
kedrovy_ruchey
24 мар, 2019 15:58 (UTC)
Нобелевку даже за изобретение лоботомии выдали, что с диких викингов взять.
(Анонимно)
21 мар, 2019 16:01 (UTC)
Большое спасибо за рецензии . Ознакомительный фрагмент на литрес прочитан , впечатление муляжа литературы , абсолютная преснятина.
uborshizzza
21 мар, 2019 20:24 (UTC)
Дальше там будет поживее.
(Анонимно)
21 мар, 2019 21:33 (UTC)
`Спасибо, все понятно
Либерал, выполняющий заказ.
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow