uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Введение уголовной ответственности за продажу антибиотиков без рецепта



«Министерство здравоохранения выступает за введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта
Об этом сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью Радио Свобода, информирует Depo.ua.
В частности, по ее словам, в законе прописано, что аптека, которая продает лекарства без рецепта, даже если это лекарства, которые требуют рецепта, может быть оштрафована лишь на 120 гривен.
"Нет никакой уголовной ответственности. Для аптек это дешевле, чтобы иметь бизнес, чем соблюдать закон. Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения к закону. И мы повышаем этот штраф. И мы также будем ставить уголовную ответственность за то, что выдают лекарства без рецепта", – подчеркнула Супрун.
При этом она обратила внимание на проблему бесконтрольного приема антибиотиков.

Это очень большая проблема... Из-за того, что много лет пользовались антибиотиками неправильно, сейчас очень много туберкулеза или других болезней, которые уже не могут лечиться теми же антибиотиками, потому что уже есть резистентность к ним, – сказала Супрун.

Она отметила, что на прошлой неделе на заседании Кабмина была принята стратегия для борьбы именно с устойчивостью к антибиотикам.
Лучше, чтобы люди не могли иметь такой свободный доступ, потому что в большинстве случаев не нужно лечиться антибиотиками, когда есть вирусное заболевание... И мы должны сузить причины, почему мы пользуемся ими", – подчеркнула глава МЗ.
»

Приведенное Супрун aka смерть-баба обоснование крайне неубедительно. Во-первых, для лечения туберкулеза используются специфические антибиотики, и распространение устойчивы вариантов туберкулезной палочки следствием неоправданного самолечения быть никак не может. Во-вторых, сужение причин, по которым нужно использовать антибиотики – это снижение заболеваемости, а не доступности лекарств, тут Супрун по своей привычке процитировала выдержки из ВОЗовских рекомендаций, смысла которых она не ослилила.

Но я не сомневаюсь, что введут. И на Украине, ибо правоохранителям надо удовлетворять возрастающие материальные потребности, и у нас, ибо нет той глупости, сделанной на Украине, которую не внедрили бы и в России.

В России сейчас, слава Богу, с этим пока ничего. Приходишь в аптеку, говоришь провизору, что тебе надо каких-нибудь фторхинолонов – и провизор начинает шарить по коробочкам, читать листовки – к какой группе относится действующее вещество. Более того – я уж и не помню, когда мне врач рецепт выписывал, они сейчас просто на листке бумажки чиркнут, что принимать – и свободен.

Во многих странах с безрецептурным отпуском лекарств плохо, но это все зависит от того, какая мафия перетянет законодателей на свою сторону, врачей или фармацевтов. В обсуждении этого законопроекта было указано, что в Турции просто массово подделывают рецепты при помощи цветного ксерокса.

Но главное, почему я резко против данного законопроекта – это то, что в обосновании его нечетко указываются причины современного бедственного положения.

Да, действительно, заболеваемость устойчивыми к антибиотикам бактериями растет. Да, действительно, в России уже четверть новых случаев заболевания туберкулезом – это мультилекарственноустойчивые варианты возбудителя. Да, действительно, устойчивость к используемым антибиотикам вырабатывается микробами быстрее, чем появляются новые антибиотики, так что по оценкам лет этак через 20 микробы будут устойчивы ко всем имеющимся антибиотикам и ситуация вернется на 100 лет назад, когда инфекционные заболевания были причиной смерти №1. Да, действительно, у наших врачей есть практика неоправданного назначения антибиотиков, чуть ли не для профилактики, что провоцирует распространение устойчивых вариантов. Однако основных причин для прблемы с устойчивыми к антибиотикам микробам ве:

1. Крупным фармфирмам выгоднее вкладывать деньги не в разработку новых антибиотиков, а в рекламу существующих лекарств, в том числе класса «леденцы от кашля со вкусом смородины»,
2. Появление новых устойчивых к антибиотикам вариантов возбудителей действительно есть но происходит она в основном в Индии и Пакистане. Там антибиотики для лечения многочисленных больных используют чрезвычайно активно, не то, что у нас или в Европах, обоснование просто – условия жизни и медпомощи там таковы, что без антибиотиков многие просто умрут. Но мир един – появившиеся там резистентные микробы с успехом отправляются в мировое турне.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →