uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фестиваль советско-индийской дружбы, Москва, 1987



Когда делала пост с фотографиями Индии, вспомнила, что в 1987 году проходил фестиваль советско-индийской дружбы.
Он открылся в июне 1987 года в Москве, а в ноябре – в Индии. Шел 2 года. Наши артисты разъезжали по Индии, а их артисты – по СССР.
СССР послал в Индию около 2000 артистов, в том числе труппы Большого театра Союза ССР и Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова, Государственный академический ансамбль И. Моисеева, «Березка», Московский «Балет на льду», группы «Синяя птица», «Красные Маки», «Самоцветы», А. Пугачева, В. Леонтьев, Т. Мяги, С. Ротару, И. Кобзон, Джаз-оркестр О. Лундстрема и другие…
С индийской стороны народу было не меньше.
Но я напишу, как это видели мы.
Открытие смотрели по телевизору. Запомнилось, что Горбачев и Раджив Ганди въезжали с разных сторон на Соборную площадь, стоя в лимузинах наподобие тех, в которых принимают парады.
Потом был фестиваль в Лужниках. Нужно было купить билет и пройти на территорию. На входе стояли выполненные в полный рост фигуры слонов, все в маленьких зеркалах и бусинах.

А по всей территории расположились группы индусов из разных регионов страны. Я поразилась, какие они разные. Они отличались по росту: были обычного роста, а были очень маленького роста; по цвету кожи: были почти совсем черные, а были посветлее. Языки у них были разные, и песни, танцы и музыкальные инструменты - тоже. Видимо, около каждой группы были какие-то пояснения.

Каким-то образом, наверное, жестами посетители и артисты общались друг с другом. Индусы были веселые и дружелюбные. Многие из них не носили обуви, а некоторым выдали наши одинаковые ботинки, и им было неудобно в них: скорее всего, они дома ходили босыми. Зато на некоторых индусах были надеты шикарные остроносые ботинки.

Продавали индийскую еду: картофельные лепешки, самосы, чай с имбирем, еще что-то.
Такая еда была не в новинку: в Москве на Чистых Прудах существовал индийский ресторан, где на первом этаже все это продавали желающим. Там вечно толпились хиппи, потому что стоило это дешево.
Также в Москве было 2 магазина – в начале Кутузовского проспекта и в Гольяново – в которых продавали индейские товары: текстиль, украшения, поделки из сандалового дерева типа слоников.
Индия, вообще, была в большой моде. Тогда многие занимались йогой, а кружки по ее изучению открывались не только в Домах культуры, но и при ЖЭКах.

В общем, фестиваль был грандиозным. С тех пор ничего подобного не было. Я думаю, что мы дивились разнообразию индийских народностей, а они могли дивиться на наших эстонцев, узбеков, грузин, чукчей и, конечно, русских. Разнообразие было не меньшим.
Фотографий этого фестиваля в Сети осталось мало, но поверьте мне, было здорово.
http://visualrian.ru/images/old_preview/270/73/2707319_preview.jpg

http://visualrian.ru/images/old_preview/41/48/414885_preview.jpg

https://pastvu.com/_p/d/2/a/n/2ankpc4eskrqimvrvf.jpg

http://visualrian.ru/images/old_preview/77/95/779517_preview.jpg

http://visualrian.ru/images/0001/3628/45/000136284595_RIAN-ID-5729529.jpg

http://www.cruiseinform.ru/upload/medialibrary/f5b/f5b195f23d407459d1be8435c4813216.jpg

http://visualrian.ru/images/0001/3628/46/000136284657_RIAN-ID-5729532.jpg

http://visualrian.ru/images/old_preview/77/95/779515_preview.jpg


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments