uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ненависть к России как образ жизни

Когда вас кто-то сильно ненавидит, то хотелось бы разобраться, почему это происходит.
В данном случае я говорю не о себе лично, а о той глобальной ненависти, которую испытывают к России и ее гражданам некоторые либералы.
Если по радио «Эхо Москвы» в голове ведущего новостей звучит ликование, то это означает, что у России очередные неприятности.

Еще недавно там вел блог и иногда выступал Айдер Муждабаев.
Это – бывший российский журналист, по национальности – крымский татарин, был членом Союза крымских татар Москвы. В 2015 году он переехал в Киеве из-за несогласия с воссоединением Крыма с Россией. Теперь он – украинский журналист, заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала «ATR», ведущий программы «Крымский вопрос». В 2016 году получил гражданство Украины как крымский татарин.

Все это выглядит, на мой взгляд, странно. Ведь если он крымский татарин и такой националист, то почему прежде не переехал в Крым? Если он так любит Крым, то зачем же делает все, чтобы там больше никогда не бывать?
Его устраивало, что Крым входил в состав Украины, но не устраивает то, что он вернулся в состав России? А почему, собственно?

По поводу отъезда высказался следующим образом:
«Я сделал свой выбор осознанно — уехал в свободную страну Украину, где живут крымские татары, для того, чтобы вместе бороться против российской агрессии.
К сожалению в России интеллигенция в упор не замечает захваченного её страной народа. Проблема крымских татар никого не волнует, так же, как в свое время в гитлеровской Германии никого не волновали проблемы евреев: «Где-то там далеко есть гетто, тюрьма, но нас это не касается, мы ведь белые!».
Я только сейчас понял, что на самом деле я уехал от расистского общества, от общества, где принято других людей считать низшими. Я счастлив, что уехал, потому что в Украине так не принято. Здесь нормально относятся к русским, хотя и плохо относятся к России как сообществу, но никто не относится к россиянам как к низшим. Здесь даже врага не принято считать низшим.

Проблема в том, что в России к Украине отношение как к провинции, которая говорит на немножко испорченном русском. Это отношение не только со стороны власти, но и со стороны общества, в том числе интеллигенции. Это отношение мне чуждо.
Эмпатия к проблемам крымскотатарского народа есть в основном у простых людей. В Facebook можно увидеть аватарки с крымскотатарской символикой и слова поддержки этому народу. У известных людей я этого почти не вижу.
Например, по Авдеевке «Градами» фигачат из Донецка, «Грады» — это штатное вооружение российской армии. Но реакции со стороны российского общества нет. Один российский журналист сказал моей украинской коллеге: «Мы отстранились от крымской и украинской проблем».
Я думаю аналогичные процессы происходили в гитлеровской Германии, когда положение евреев все ухудшалось, потом начались аннексии, но интеллигентные немцы от всего этого отстранялись.
Российское общество считает, что ничего не может изменить, оно окукливается и замыкается на себе. Я называю это явление «московским синдромом» по аналогии со Стокгольмским синдромом. Это новое явление в истории человечества. Когда геноцид целого народа происходит с молчаливого согласия общества в условиях информационный осведомлённости.
В отличие от нацистской Германии и сталинского Советского Союза сейчас огромное количество информации. Мне казалось, что сложнее окуклиться, когда внешний мир проникает к тебе из разных источников.
Но оказалось что человек, имея всю информацию, имея возможность её получать, тем не менее замыкается на себе и более того — начинает быть агрессивным к людям, которым его же страна приносит несчастье. Он прячется от чужой боли.
Вот это новая степень лицемерия, в мире, где все лежит на поверхности, меня удивляла по началу. Теперь не удивляет. Я понял, что механизмы работают одинаково во всех тоталитарных режимах, связанных с ненавистью к внешним и внутренним врагам.
На данном этапе я не вижу в России ни базиса, ни надстройки для каких-либо революций. Нет большого количества активных россиян, готовых выходить на улицу, как это было в Украине во время Майдана. «Сейчас в нашей «российской Германии» 36-й год, все отлично, да есть небольшие проблемы, мы тут немножко аннексировали. Да нас многие не любят и у нас кругом враги».


Вот что он еще говорил по этому поводу: "Россия, русский рейх - враг", "Россия - абсолютно хамская страна", "Россия ломает жизнь крымским татарам", "Россия ничего хорошего не несёт, а несёт только смерть", «Вернёмся в Крым – всех русских развесим на фонарных столбах».

У Муждабаева получается, что Россия захватила и поработила его народ, но почему у него не было таких претензий к Украине?
Разве Крым уже 236 лет не является частью России? Разве он и до этого был самостоятельным, а не принадлежал Турции?

Но Муждабаев до такой степени проникся ненавистью к России, что даже звонит своим бывшим коллегам и обещает намотать их на гусеницы танков, распять, резать живьем.

А коллеги его, ни много, ни мало, как журналисты «Эха Москвы» и «МК». Вот уж кого не упрекнешь в русском национализме, так это их. В частности, проклятия и обещание изрезать на куски относились к редактору сайта «Эха» Виталию Рувинскому.

Сам Муждабаев – крымский татарин только наполовину. Его мама, Татьяна Дрожжина (1950-1915) – русская, сибирячка. Она вышла замуж за Иззета Муждабаева (род. 1948 году), а поселились они в Тамбове. Почему же Айдер не стал патриотом Тамбова, почему он считает себя татарином, а не русским?
Вероятно, так повелось в семье. Имя мальчику дали не русское, хотя я думаю, что в школе его могли звать и Андрюшей.

В советское время мы мало интересовались, кто какой национальности. Со мной в классе училась девочка, которая, как позже выяснилось, тоже была из крымских татар. Но ее звали Нелей, и только когда пришло время получать характеристики (а я их подписывала как комсорг), то узнала, что у ее зовут Наила (или Наина), а отчество у нее очень сложное. У нее, кстати, и мать татарка. Но по внешности Неля была просто красивая девочка, блондинка с зеленоватыми глазами.

Наверное, и с Муждабаеввым было в школе что-то в этом роде. Но дома ему, вероятно, внушали другое: рассказывали о потерянном Крыме, о депортации. Мы не знаем, как родня его матери оказалась в Сибири. Может быть, потомки ссыльных, или раскулаченных? У обоих родителей были причины ненавидеть Россию?
Но, боже мой! Отчего же тогда потомки бывших каторжников, населившие Австралию и Северную Америку (в меньшей степени) не ненавидят Великобританию?

Муждабаев родился в 1972 году в Тамбове. Его родной язык – русский. С 1989 по 1992 год учился в Тамбовском институте химического машиностроения по специальности «Системный программист», но после пятого семестра институт бросил и пошёл работать в газету «Тамбовские губернские ведомости».
Позднее окончил заочно факультет журналистики Тамбовского государственного университета.
Спрашивается, при такой любви к потерянному Крыму, что же он не поехал туда жить?
Нет, предпочел делать карьеру в России. Женился на русской женщине, имеет 2-х дочерей, которых назвал Анифе и Инает. В девочках уже не более четверти татарской крови, но они не русские. Вот почему он так решил, и почему его жена с ним согласилась?

Между тем, карьеру в России Муждабаев сделал хорошую. В 20 лет он - заместитель главного редактора газеты "Тамбовские губернские ведомости", автор сюжетов для телеканала НТВ, корреспондент отдела политики и права газеты "Московский комсомолец", редактор отдела городской жизни в "МК", ведущий рубрики "Свободная тема" на «Радио Свобода», заместитель главного редактора "Московского комсомольца" с 2008 года. Продолжительное время его материалы публиковались в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», и сотрудничество прервалось только в 2017 году по его инициативе.
Получил от мэрии квартиру в центре Москвы, на расстоянии одной станции метро от Садового кольца.

Когда он работал заместителем главного редактора «МК», никто не мешал ему исповедовать свои взгляды.
С самого начала поддерживал украинский Евромайдан. В декабре 2013 — январе 2014 года неоднократно по собственной инициативе посещал Киев. Во время присоединения Крыма к России поддержал территориальную целостность Украины.
Соавтор доклада по материалам Бориса Немцова «Путин. Война» (представлен в Москве в мае 2015 года) о вмешательстве России в украинскую политику и применении российских регулярных вооружённых сил в войне на востоке Украины. Автор главы 3 («Как забирали Крым») — о присоединении Крыма к России.

Попробовал бы он в Киеве сегодня хвалить Россию. А в Москве к его проукраинской позиции относились спокойно.

Что способствовало тому, что Муждабаев сформировался таким образом? Обстановка в семье? Мы этого не знаем. Может быть, там вовсе не говорили на политические темы и не муссировали тему крымских татар.

Зато мы помним то время, когда он формировался. С 1985-1987 началась либеральная вакханалия в СМИ. Вспомнили все грехи советской власти, нещадно преувеличив их. Вспомните, с каким восторгом воспринималась тогда изуверская повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Правда, там оправдывалось то, что чеченцы, мстя за депортацию, вспороли живот русскому детдомовцу, которого привезли на новое местожительство, но с таким же успехом так могли бы написать и о Крыме.

Муждабаев решил стать журналистом, а журналисты тогда были самыми большими либералами. Очень приветствовалось быть лично пострадавшим от советской власти. Выкопали всё: репрессированных кулаков, отнятый заводик, посаженого в ГУЛАГ деда-большевика первого призыва.
Пепел Клааса стучал в их сердца, а в качестве Клааса годился кто угодно: хоть троюродный дядя. У кого ничего такого в родне не было, наверное, придумывали. Но кого-нибудь или что-нибудь всегда можно было отыскать. Вот дядю на мехмат не приняли, а все потому, что преследовали евреев.

Удивительно, но количество родственников пострадавших от советской власти в среде журналистов достигало 100%.

А Муждабаеву и выдумывать ничего не нужно было: его папа из репрессированного народа!
Ну, а потом его затянуло: сроднился с ролью требующей мести безвинной жертвы, и не помогала ни даровая квартира в центре, ни более, чем приличное жалованье. Нет, он должен мстить и ненавидеть. Ненависть от советской власти закономерно перешла на Россию и весь русских народ. И ничего, что 50% крови этих самых русских рабов и убийц течет в его жилах – он это преодолел. Выдавил по капле.

Муждабаев теперь зажигает на Украине. Вот его высказывание по поводу выборов: «Вот карта тех, с кем мы живем в одной стране. Это - обычные предатели. Те, кто сдадут страну на раз-два. Добавьте сюда избирателей Юли [Тимошенко], [Юрия] Бойко, [Александра] Вилкула и других ставленников России. Никаких шансов победить во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Измена победит с вероятностью 100%. Я только что беседовал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет».

Уехал, и слава богу.
Но ведь сколько их осталось!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →