uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Евгения Некрасова "Калечина-Малечина" Ч.1

Вначале книга «Калечина-Малечина» мне не понравилась.

Во-первых, она написана вычурным языком, как бы от имени младшей школьницы, но дети так не разговаривают. А главная героиня, Катя, называет детей – «невыросшие», взрослых – «выросшие», подростков «почти выросшие», большой город (видимо, Москву) – Гулливерией, маленький (где живет Катя) - Лиллипутией. А вот это: «с заболоченными глазами», «бьющиеся в эпилепсии строчки», «мягким, вязаным голосом сказала», «промедила», «сытно кивала головой в такт», «шубные воспоминания»? Вы когда-нибудь подобное слышали от детей или даже от взрослых? Нет, разве что от заумной филологини можно чего-то в этом роде ожидать.

Также и сама «Калечина-Малечина» - это у нас что такое? Это из стихотворения любимого филологами Алексея Ремизова:

Заберется Малечина в гибкий плетень,
тоненько комариком песню заведет,
ждет:
«Не покличет ли кто Калечину погадать о вечере?»

У Калечины одна — деревянная нога,
У Малечины одна — деревянная рука,
У Калечины-Малечины один глаз —
маленький, да удаленький.

— Калечина-Малечина,
сколько часов до вечера?

Скок Калечина-Малечина с плетня,
подберется вся — прыг-прыг-прыг...

Примечание Ремизова к этому стихотворению:
«Калечина-Малечина — игра. Играют так: берут палочку, ставят торчком на указательный палец и, стараясь удержать ее, приговаривают: «Калечина-Малечина, сколько часов до вечера?» И сам же держащий палочку отвечает: «Один, два, три, четыре...» На каком часе палочка с пальца свалится, столько часов, выходит, и остается до вечера.
Калечина-Малечина — тоненькая, как палочка, об одном глазе, об одной руке и об одной ноге. Калечина-Малечина — лесная. Братья ее — семь ветров, а восьмой — витной вихрь — ее друг сердечный, который и бьет ее, и треплет, и неверен, постылый. Целую ночь гуляет Калечина в лесу, а на день где-нибудь в плетне сидит и ждет вечера, чтобы снова трепаться. И всякому, кто только ни спросит ее о вечере, непременно скажет: так ждет она с нетерпением вечера».

То есть, была давным-давно такая детская игра. В моем детстве в нее уже не играли, разве то говорили «каляка-маляка» о дурном рисунке или почерке ("Что это еще за каляка-маляка?"). Но Ремизов сделал из бессмысленной считалки страшноватый персонаж, а Евгения Некрасова роман написала, хотя, как дружно отмечают все критики, это – повесть. Но роман-то, конечно, почетнее будет, потому и значится как роман.

В романе Калечина-Малечина – это собственное имя кикиморы, поселившейся в доме школьницы Кати.
Катя все знала про кикимор. Летом она была в лагере. (Кстати, как они теперь называются? Раньше были пионерские, а сейчас как?). Катя рассуждала о лагере следующим образом: лагеря придумали для преступников, но потом отдали детям (невыросшим).
В лагере Кате не нравилось, но там была одна хорошая женщина, которая вела кружок, где можно было рисовать и слушать истории про разных домовых, кикимор. И эта женщина хорошо относилась к Кате. Потом эту женщину уволили посередине смены из-за того, что она читала детям книги какого-то не того писателя. Ясен пень, кругом репрессии.

Итак, кикимора – это женский вариант домового. Получаются они, что характерно, из некрещеных детей – тех, что родились мертвыми, или из выкидышей, или из замученных, убитых детей, или из самоубийц (детей и взрослых).. В самом слове есть корень «мар», что означает призрака («Мара – грёзы, мечта, призрак, наваждение; домовой, кикимора») и корень «кики». Про последний точного мнения нет. Возможно, «горбатый». Но Некрасова обошлась более простым объяснением: кикимора говорит «кики». В мифологии кикимора объясняется стуком (морзянка?) или говорит, как человек.
Внешность кикимор очень разнообразна. У Некрасовой она похожа на старушку и на курицу одновременно. У нее один глаз, вместо ног – куриные лапы, на голове разноцветные волосы, вместо носа – завитушка.
Кикиморы могут вредить, т.е. портить вещи, устраивать беспорядок. Они любят путать пряжу, волосы, вырывают шерсть у животных. Но они же могут и помогать. Так кикиморы умеют хорошо прясть и вязать.
Кикимора заводится тогда, когда колдун подбрасывает в дом специальную куколку, но может завестись и там, где мучили и умертвили ребенка.

Обо всем этом я прочла в Википедии, а Некрасова, видимо, тоже прочла и воплотила в своем персонаже.
Все это очень познавательно, но маловато для литературы.

Вторая причина, по которой книга мне вначале не понравилась – это нагнетание ужасов на пустом, казалось бы, месте.
Десятилетняя Катя трагически несчастлива. Всё ее мучит и ранит. Мама расчесывает волосы – мучение. Чтобы легче перенести страдание Катя про себя все время приговаривает: «Катя катится-колошматится». Папа ругает за двойки – мучение. В школе ожидание что вызовут к доске – ужас. Страшная собака на улице хочет укусить. Злобный одноклассник Сомов (привет от "Чучела") и его прихлебатели подсомовоки могут окружить и начать издеваться, единственная подруга Лара может предать, но самый кошмар – это учительница Вероника Евгеньевна.

Собственно, это именно она повинна в большинстве Катиных несчастий.
Представьте себе монументальную особу под 60 лет. Вероника Евгеньевна работает в школе не ради денег, а потому что видит свое призвание в воспитании, а, вернее, в спасении детей. Она их спасает от сегодняшнего атеизма, гендерного равенства и др.
Учителезавр (так ее назвали в рецензии "Учительской газеты") не разрешает на своих уроках играть в гаджеты – их нужно сдавать, не разрешает бегать на переменах – дети остаются в классе и танцуют вальс. Учительница хочет, чтобы девочки оставались девочками, а мальчики – мальчиками, и поэтому девочкам нельзя носить, например, хвостик, а только косу или стрижку и нельзя носить брюки. Она учит девочек шить и вязать, а с мальчиками в это время занимается ее сын-миллиардер. Он очень уважает свою маму и находит время, чтобы приезжать в ее школу и бесплатно вести с ребятами что-то вроде уроков ОБЖ. Большой упор Вероника Евгеньевна делает на православие.

У таких учительниц всегда есть любимчики и изгои. Они очень любят найти какого-нибудь слабого ученика и регулярно его гнобить, чтобы на его примере показывать, как плохо быть рассеянным, мечтательным, отрешенным. На уроке нельзя мечтать – нужно работать. И вот учительница начинает показывать, как плохо не подчиняться общим правилам. Она придумывает слабому ученику обидные прозвища, насмехается над его одеждой, манерами, может и по родителям пройтись (Чаще всего его родители - люди небогатые). Для мелких детей учительница – авторитет, и они ей подражают. Все вместе они травят неудачника. Обычно это заканчивается тем, что родители забирают ребенка из этой школы.

Родителям и другим учителям такая авторитетная учительница объясняет, что ребенок этот – психически неполноценный, и его нужно отдать в специальную школу.

Соответственно, одни родители верят учительнице, а другие считают учительницу чудовищем и переводят ребенка в другую школу.

Возможно, Катя не нравится Веронике Евгеньевне потому, что ее родители – небогатые люди, а мама еще и нерусская. Прямо в романе об этом не говорится, но мамины родители живут где-то на юге. Учительница прямо говорит Кате, что в ее классе всегда учились дети солидных людей, и что Катя не виновата, что не справляется с учебой – просто она занимает не свое место. Ее место – в школе для умственно-неполноценных детей, и там ей будет лучше, может быть, даже в отличницы выбьется.

Ну вот, вы знаете, когда я прочла про эту учительницу, то сразу поверила автору, потому что сама знала таких учителей – заслуженных работников образования и знаю, что они могут сделать с нелюбимым учеником.

А потом, я вспомнила, как мне самой расчесывали волосы, и как это было неприятно. И те самые «петухи», которые так огорчали Катю, тоже вспомнила.
Неужели и сейчас они бывают, несмотря на хорошие шампуни и бальзамы? Мы-то мыли голову только мылом.

На меня тоже орали за плохие оценки. Но я их редко получала, и изгоем не была, и крики меня злили, обижали, но ведь возможна и другая реакция.

У Кати – такой тип нервной системы, который плохо выдерживает агрессию, напряжение. Когда отец орет на Катю, она просто выключается, она перестает разбирать слова, и ее тянет в сон. А отец думает, что она над ним издевается, не уважает его.
Точно также Катя выключается, и когда ее вызывают к доске. Еще он не может заставить себя делать то, что ей не нравится.

Катя весь день одна. Родители уходят на работу очень рано – ездят в Москву. Кате разрешено самой разогреть себе еду в микроволновке, а включать плиту запрещают. Потом она идет в школу, из школы приходит домой, опять разогревает еду. Папа поставил свой компьютер на пароль, смотреть телевизор Катя не любит.
Родители возвращаются поздно, но папа каждый день смотрит дневник и устраивает скандал. Он делает с Катей уроки, злится, что она не понимает, орет – она выключается.
Покой наступает только ночью, когда Катя лежит в кровати и смотрит на трещины и пятна от залива на потолке – она умеет заставить их кружиться и складываться в фигуры. Я тоже так умела когда-то.

Катя любит «стоять на кухне у окна, смотреть на облитый солнцем город и наблюдать, как время от времени из дыма заводской трубы высовывается гигантская остроносая змея, сползает наполовину по кирпичной покатой стене и хватает пастью мимоидущих людей и собак».


Но Катя еще умеет неплохо рисовать, сочинять стихи, любит читать. Но это никому неинтересно.

А что мама? А мама очень уставала. Она приходила с работы никакая, как и папа. Но папа смотрел телевизор или воспитывал Катю, а мама еще стирала-готовила-убирала. С Катей они общались по телефону: девочка должна была звонить каждый раз, когда уходила или приходила куда-то: «Мама, я в школе», «Мама, я дома», «Мама, я поела».

Кем работала мама? Она часто меняла работу. До рождения Кати мама училась в университете, но потом учебу пришлось бросить.
Кем работал папа, Катя не знала. Он считал, что она все равно не поймет. Из-за этого у Кати в школе были неприятности: когда учительница спрашивала, где работают родители ее учеников, то дети отвечали, например, что мама - врач, а папа - менеджер, а Катя ничего не могла сказать, и все над ней смеялись.

Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5041617.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

  • Покупайте наши бомбические пейджеры!

    Сенсация этого дня – взрывающиеся пейджеры производства Моторола*, которые были прицельно проданы для членов Хесболлы. По свежим данным…

  • Куул-доги для хот-догов. Одесская шаурма опасносте

    Много радости у этих подлых интернетов вызвало известие о том, что в грузовике, который сегодня ехал в Одессу и попал в ДТП, было 2,5 тонны…

  • Мышь по подписке

    Только что по радио услышал, что какая-то фирма работает над новым бизнес-планом – продажи «вечных» компьютерных мышей по подписке с обновлением…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments