uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Евгения Некрасова "Калечина-Малечина" Ч.2


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5041283.html

У Кати была одна подруга, но это Катя считала ее подругой, а Лара так не думала. Лара – принцесса. Она красивая, отличница. У нее богатый папа, а мама работает учительницей в их школе.

Ларина мама относится к Кате хорошо. Катя бывает у них дома, девочки вместе играют, но беда в том, что Катя ревнует Лару к другим девочкам. Почему Лара танцует вальс на переменах не только с Катей? Катя же старается, хотя все равно наступает партнерше на ноги и не попадает в такт.

А тут Катю вызвали к доске писать стихотворение Пушкина. Пока она писала, учительница и класс чуть-чуть не умерли от смеха. И Лара смеялась. Почему они смеялись? Катя забыла, что стихи пишут в столбик, но еще больше всех рассмешили «петухи» в ее волосах (а как им не быть, если мама заплетала косы на ночь, потому что с утра уходила очень рано?).

На перемене Катя спросила, почему Лара ее не поддержала, а смеялась вместе со всеми. Та ответила вызывающе. Катя стукнула ее по руке с айфоном, а тот упал и разбился.
Лара после этого пересела на другую парту. Более того, она стала дружить с Сомовым – врагом Кати с первого класса. Это было очень обидно, но больше всего Катя боялась, что родители Лары потребуют деньги за айфон с ее родителей, а он стоил больше их зарплат.

Дома между тем стали происходить странные вещи. То все крупы оказались пересыпаны в другие банки, причем не была рассыпана ни одна крупинка; то на столе появилась фигура, составленная из всех продуктов, которые мама оставила Кате на обед. Мама думала, что все это сделала Катя, но у нее не было сил ее ругать. А Катя ничего такого не делала – у нее самой куда-то пропал телефон.

В школе дела шли хуже некуда. Деморализованная угрозой расправы за телефон, Катя полностью отключилась от учебы, а между тем учительница устроила контрольную по математике. Катя так и не научилась умножать и делить в столбик. Вместо ответов на примеры она написала стишки.

А на уроке труда нужно было довязывать варежки. У Кати был готов только небольшой кусочек из красной пряжи – зачаток варежки, а остальные девочки уже связали по варежке, украсили ее аппликацией, и довязывали вторую варежку. Катя весь урок не могла заставить себя работать крючком – руки не двигались, не слушались. Когда Катя поднесла вязание Веронике Евгеньевне, та сказала, что с нее довольно: она немедленно запускает процедуру оформления Кати в школу для умственно-отсталых. Катя умолила учительницу дать ей время до завтрашнего дня. Она решила, что обязательно довяжет варежки.

По дороге домой Катя все время повторяла: «Катя вяжет и довязывает». Ее не остановила даже необычная картина: на крыше их дома сидела почти выросшая и собиралась прыгнуть вниз. Ее отговаривали, вызвали полицию, «Скорую». Но Кате было некогда смотреть, чем кончится дело: она спешила начать вязать. Сначала вязание шло туго, но потом пошло быстрее.

Родители вернулись поздно. Они ругались друг с другом. Как поняла Катя, папа продал своему двоюродному брату, дяде Юре, половину дачного дома, который был у них один на двоих. Дядя Юра взял у папы расписку, а денег ему не отдал. И не отдаст. Раньше он сидел в тюрьме, а собственником половины дома стал, когда умерла его мать. И папа тоже получил свою половину в наследство от матери. Пока она была жива, она приезжала к Кате, готовила ей обед. Катя любила бабушку, то та умерла.

Мама так разозлилась на папу, что спать легла в кухне на раскладушке. А Катя почти довязала варежки. Теперь ее не отправят в школу для умственно-отсталых.

Но когда Катя открыла пакет, чтобы показать Веронике Евгеньевне свою работу, там лежал только пучок спутанных красных ниток. Вероника Евгеньевна сказала, чтобы Катя шла домой – ей больше не надо ходить на уроки, а школа свяжется с ее папой, и переход в другую школу состоится вот-вот. Хватит Катю жалеть. Вот мама Лары не потребовала с Катиных родителей денег за телефон, а могла бы. Припомнила она Кате и ее стишки в контрольной по математике.

Катя пошла домой. Там она раскрыла раскладушку, поставила ее у плиты, открыла все конфорки и духовку и стала засыпать.

Но вдруг она увидела странное существо – то ли курицу, то ли старушку, одетую в полотенце и разные тряпочки.


В общем, потом она признала в ней кикимору. Кикимора выключила газ, открыла окно, оттащила Катю на балкон - несмотря на небольшие размеры, она была очень сильной. Так вот кто путал нитки, волосы, пересыпал крупу! В тряпках, которые кикимора носила вместо одежды, Катя обнаружила многие пропавшие вещи, и в том числе, свой телефон.

Она стала упрекать кикимору за то, что та испортила ей жизнь, и кикимора мигом довязала варежки, которые получились очень аккуратными и красивыми. Так еще не поздно отнести их в школу, показать Веронике Евгеньевне! Катя стала собираться, а кикимору решила взять с собой. Она одела ее в свою старую шубку, в рейтузы, в сапоги, а нос-завитушку прикрыла платком.

Консьержке Катя сказала, что к ним привезли пожить девочку-родственницу из другого города. Они уже дошли до школы – осталось перейти дорогу, как повстречали Сомова с подсомовцами и Лару. Те отобрали у Кати рюкзак с варежками, стали кидать его друг другу, а потом Сомов закинул его в кузов проходящего грузовика. Им всем, включая Лару, было очень весело.

И тут кикимора, которая до сих пор стояла в стороне, открыла свое лицо, укусила одного мальчика острыми, как иголки зубами и толкнула Сомова под проходящий автомобиль. В это время из школы вышла Вероника Евгеньевна и поспешила к ребятам. Кате ничего не оставалось, как бежать.

На бегу она решила, что теперь исправить положение может только какой-то подвиг. Нужно отобрать деньги у дяди Юры и вернуть их папе. Тогда папа простит Катю.

На дачу Нужно было ехать сначала на автобусе, а потом на электричке.

В автобусе Катю и кикимору, которую все принимали за пятилетнюю девочку, хотели высадить из автобуса, но одна женщина купила Кате билет.

На электричку опять нужно было покупать билет. Что делать? А кикимора успела украсть кошелек у той женщины, которая купила Кате билет. Катя обругала кикимору, но купила билет, а кошелек отдала кассирше, будто бы нашла на платформе.
В поезде кикимора так смотрела на одну беременную женщину, что та чуть не родила. Спаслась тем, что ушла в другой вагон.
В целом, кикимора была злобным существом, но Кате помогала.

Дядя Юра наотрез отказался отдавать деньги, но потом проявил к Кате интерес. Он посадил ее к себе на колени, стал гладить, сказал, что она красивая. А Катю никогда никто не гладил и ничего хорошего ей не говорил. Ей захотелось спать. Потом дядя повалил ее на пол, он был очень тяжелой. И вдруг из него полилась кровь, он обмяк. Катя сумела выбраться из-под его тела. Оказывается, кикимора ударила его по голове тяжелой супницей, стоявшей на столе. Супница, кстати, принадлежала Катиной семье.

Кикимора быстро нашла где-то леску, сплела из нее сетку и запаковала в нее уже приходящего в себя дядю Юру. Но теперь он не мог и пальцем двинуть. Кикимора начала его щекотать до тех пор, пока он не сказал, где деньги. Деньги он прятал в подполе. Катя положила эти деньги в сумку, которую нашла в доме, и они с кикиморой вернулись в город.

Дома Катя расчесала кикиморе волосы и учила ее танцевать вальс.
Потом Катя решила накормить кикимору чем-нибудь вкусным. Она пошла в магазин и купила целую сумку всякой еды. Около дома Катя увидела детей, которые строили снежную крепость. Раньше она стеснялась к ним подойти, а теперь подошла. Они взяли ее в игру.

Пока Катя играла на улице, ее мама вернулась домой. Консьержка ее спросила, что за девочка приехала к ним в гости. Какая девочка?

Что-то в квартире показалось маме странным, и газом пахло. Тут к ней зашла соседка. И они вдвоем стали обыскивать все углы, шкафы. Они мельком увидели кикимору, но не поверили своим глазам. А потом соседка нашла соломенную куколку и сожгла ее. Она посоветовала Катиной маме освятить жилище – здесь водится нечистая сила.
Вернулся и папа. Он обнаружил, что Катя играет на улице, когда ему уже позвонила Вероника Евгеньевна и все рассказала и о варежках, и об айфоне, и о Сомове, попавшем в больницу.

Дома мама с папой начали опять ругаться. Катя пыталась привлечь их внимание к деньгам, которые она принесла, но получилось ее хуже. Она пошла искать кикимору. Поискала и поняла, что та пропала. Тогда Катя вспомнила, что кикиморы получаются из никому не нужных детей, и она открыла окно на своем 11-ом этаже, села на подоконник, свесила ноги на улицу, как та девушка на крыше. Тут в комнату вошла мама, стащила Катю с подоконника.

И это – конец романа.

В эпилоге сообщается, что Катины родители развелись. Папа женился второй раз и родил сына. С дачей все обошлось: в договоре купли-продажи нашли ошибку, и его признали недействительным.

Деньги родители сдали в полицию. Там их объявили найденными на улице и забрали в доход государству.

Дядя Юра не выходит из психушки и только бессмысленно мычит. Никто не может понять, как он оказался в сетке, и кто ударил его супницей – Кате такое явно было не под силу.

Сомов долго лежал в больнице со сломанной ногой, а когда вышел, то перестал хулиганить, а стал интересоваться самолетами.

Лара уехала с родителями в Лондон, а до этого несколько раз лежала в больнице с нервным расстройством: видение кикиморы очень на нее подействовало.

Мальчик, которого укусила кикимора, убедил себя, что его укусила бродячая собака.

Вероника Евгеньевна вскоре заболела, вышла на пенсию и уехала в Москву к сыну.

Все, кто видели кикимору, забыли о ней. И Катя тоже. Они с мамой теперь живут в Гулливерии, мама опять пошла учиться. Она находит время, чтобы поговорить с Катей, приласкать ее. А волосы Кате остригли - короткая стрижка сняла проблему болезненного причесывания.

Катя учится не блестяще, но терпимо. Зато она занимается рисованием и хорошо рисует.

Многим критикам счастливый конец кажется надуманным. Они предпочли бы, чтобы девочка покончила с собой. В этом, мол, правда жизни.
А вот не надо такой правды.

Меня конец вполне устроил. Нужно помнить, что все люди и дети – разные. И к каждому нужен свой подход.
Детские переживания - очень сильные. Их причины взрослым кажутся ерундовыми, но это ничего не меняет в уровне страдания.
Возможно, "Калечина-Малечина" поможет кому-то по-другому взглянуть на своего ребенка.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments