uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Доклады о пользе курения и ожирения и вреде физических упражнений



Был сегодня на конференции «Человек и лекарство», на секции «Парадоксы статистики», посвященной неожиданным результатам. Из прослушанных докладов слушатели узнали, что:
- Курить полезно: при болезни Альцгеймера у курящих менее выражены когнитивные нарушения:
- Курить полезно – при инфаркте миокарда у курящих выше выживаемость.
(эти два доклада помимо статистических результатов сопровождались разбором биохимических механизмов протективных механизмов никотина).
- Бегать вредно. Было выяснено, что у марафонцев атеросклероз наблюдается чаще, чем у лиц, вообще не занимающихся физкультурой, причем в более «зловредной» форме – у них бляшки на сосудах кальцинированы. Также были получены данные о том, что у марафонцев повышена частота инфарктов, однако ввиду небольшой группы наблюдения полученные результаты статистически недостоверны,
- Что просто говорить о том, что ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, неверно, важна форма ожирения. Опасной является висцеральная форма, а не абдоминальная. То есть если у вас отросло большое брюхо, но ноги не потолстели, то это не страшно.

Я в основном докладывал о методических ошибках при статистическом анализе медико-биологических данных, но привел и некоторые фактические данные. Например, соавтор прислала забавные данные одного очень большого исследования о связи уровня холестерина крови и ИБС. Было получено, что за исключением малой доли пациентов с очень высоким и низким содержанием холестерина распределение по уровню холестерина у больных и здоровых абсолютно идентично.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments