uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Арест Ассанджа, или торжество свободы



К моему глубокому сожалению Ассанжа все-таки арестовали.
Напомню фактологию событий. Джулиан Ассанж – гражданин Австралии, родился в 1971 году, рос в семье артистов, которые постоянно переезжали с места на место.
В 16 лет женился и имеет сына (род. в 1989 году). Потом семья распалась. Ассанж сам растил Дэниела как отец-одиночка в течение 14 лет.
Изучал программирование, физику и математику в 2003-2006 году в австралийских университетах, но полного курса не окончил. Увлекался хакерством.

В 2006 году основал сайт WikiLeaks. Выкладывал на сайте документы, связанные с войной в Ираке, в Афганистане. Часть материалов ему присылали информаторы. Свою задачу Ассанж видел в том, чтобы сообщать правду и защищать своих информаторов от преследований. Большой резонанс имели его материалы о военных преступлениях США: пытки заключенных, расстрелы мирных граждан с воздуха то ли по ошибке, то ли нарочно. Например, было видео, где американский пилот как в тире расстреливает группу иракцев, включая двух корреспондентов Reuters и семью с двумя детьми, которая пыталась помочь раненым.
Сайт пытались закрыть, но не смогли. Проживал Ассанж в разных странах: в Исландии, в Швеции, в Великобритании.

20 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Ассанж обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Обвинение было более чем смехотворно. Дело в том, что будучи в Швеции несколько дней, он имел сексуальные контакты с 2-мя женщинами, которые не знали друг о друге. После короткой секс-сессии (дамы сами пригласили его в Швецию, так как он был их кумиром) Ассанж вернулся домой, а дамы начали хвастать своими успехами и неожиданно узнали, что были, как они посчитали, обманутыми. По шведским понятиям Ассанж совершил изнасилование: если бы они знали о сопернице, то не стали бы с ним спать – значит, это не было их настоящим согласием – значит, это было изнасилование – значит, любовника можно посадить в тюрьму. Но почему-то с этим обвинением дамы пролетели. Через несколько месяцев они выдвинули новые обвинения. Одна из них нашла у себя под кроватью неиспользованный презерватив. Она сделала вывод, что Ассанж занимался с ней незащищенным сексом, а это по шведским законам уже точно изнасилование.

Мне все время было интересно: как часто шведка убирает под своей кроватью, и как часто она занимается сексом с посторонними мужчинами, но вот об этом ее почему-то никто не спросил. Хотя, где гарантия, что это был презерватив именно Ассанжа? Или они отпечатки пальцев снимали? Вторая шведка утверждала что-то похожее. В общем, вместо того, чтобы призвать своих лохудр чаще убираться в доме и не выписывать заграничных любовников по Интернету, шведы возбудили уголовное дело.

Ассанж отказался ехать в Швецию, так как считал обвинение в изнасиловании только предлогом для того, чтобы отправить его в США и судить уже за раскрытие тайн Пентагона. (И он был прав: 27 сентября 2012 года США признали Джулиана Ассанжа врагом государства).

6 декабря 2010 года швейцарский банк PostFinance сообщил о замораживании счетов Ассанжа. В пресс-релизе банка указывается, что причиной замораживания счетов является предоставление Ассанжем банку недостоверных сведений о месте своего жительства.
7 декабря 2010 года международные платёжные системы Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес сайта WikiLeaks.
9 декабря 2010 года социальные ресурсы Facebook и Twitter начали блокировать аккаунты сторонников Ассанжа по подозрению в координации хакерских атак
30 мая 2012 года Верховный суд Англии отклонил апелляцию на экстрадицию в Швецию.
19 июня Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадорав Лондоне и попросил у руководства латиноамериканской страны политического убежища. Полиция сочла это нарушением условий домашнего ареста и сообщила, что в момент выхода из посольства он будет арестован. Однако войти в здание дипломатической миссии, обладающей неприкосновенностью, полицейские не могут.
16 августа 2012 г. в 13:00 по лондонскому времени Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. Все эти два с половиной месяца Ассанж находился на территории посольства и не покидал его.
Выбор Ассанжем Эквадора в качестве укрытия не был случайным, поскольку ещё в 2010 году МИД Эквадора предлагал ему политическое убежище.

И Ассанж прожил почти 7 лет в посольстве. Ассанж рассказал об условиях своего быта в посольстве. В небольшой комнате-студии есть матрас, книжные полки, круглый стол, кожаные стулья, беговая дорожка, лампа дневного света. Своё пребывание в посольстве он сравнил с жизнью на космической станции. Ассанж работает по 17 часов в день, пробегает на дорожке несколько километров, боксирует, занимается гимнастикой, смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света восполняет витамином D и ультрафиолетовой лампой. Ест свежие продукты, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.
Их фотографии ареста видно, что за эти годы он очень постарел.
Но все же это лучше, чем сидеть эти 7 лет в американской тюрьме.

В прошлом году отношения Ассаежа с властями Эквадора испортились. Они обвинили его в том, что он:
* Продолжил вмешиваться во внутренние дела других государств и распространять конфиденциальные документы. В последний раз - в январе, когда WikiLeaks опубликовали секретные документы Ватикана;
* Установил в посольстве некое неразрешенное электронное оборудование. Какое именно - не уточняется;
* Заблокировал камеры наблюдения на территории посольства;
* Спорил с охраной и невежливо общался с ней;
* Пользовался мобильным телефоном;
* Несанкционированно получал доступ к документам посольства.

Еще одно объяснение ситуации дала глава министерства внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо. Она заявила, что Ассанж якобы пытался вмешиваться во внутренние дела страны.
"Мы не можем позволить Эквадору стать хакерским центром, и мы не можем позволить, чтобы в стране велась незаконная деятельность, направленная на то, чтобы причинить вред гражданам или другим государствам", - сказала глава МВД Эквадора.
До кучи они приплели огромные средства, потраченные на содержание беглеца: стирка его одежды, уборка за его котом и пр.
Сотрудники посольства следили за каждым шагом Ассанжа с помощью камер и диктофонов.

Летом власти Эквадора объявили, что приостанавливают гражданство Эквадора. Весь этот позор устроил новый президент Эквадора, которого по странной прихоти судьбы зовут Ленин Морено.
В декабре 2018 года президент Эквадора Ленин Морено получил от Великобритании письменные заверения о том, что Ассанж после ареста не будет экстрадирован в США. И ведь поверил – прямо, наивный такой.
11 апреля 2019 года, после видеообращения президента Ленина Морено, власти Эквадора лишили Ассанжа убежища в своём посольстве в Великобритании. По заявлению министра иностранных дел Эквадора, у Ассанжа также аннулировано эквадорское гражданство.

Сотрудники британской полиции вошли на территорию посольства, чтобы забрать с собой Ассанжа, по приглашению посла. Ассанж был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где и останется, прежде чем предстать перед Вестминстерским магистратским судом по обвинению о неявке в суд. Арест был произведён по ордеру, выданному судом магистратов Вестминстера ещё 29 июня 2012 года. В тот же день он был признан виновным в нарушении условий освобождения под залог, судья назвал Ассанжа «нарциссом, который не может выйти за рамки своих собственных эгоистических интересов». Ему грозит до 12 месяцев тюрьмы.

Вместе с тем, возможно будет возобновлено преследование со стороны Швеции.
Летом 2015 года истёк срок давности по трём из четырёх обвинений, так как прошло более 5 лет. Срок оставшегося обвинения в изнасиловании истечёт только в августе 2020 года.
19 мая 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование дела против Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании.
После новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

США также могут потребовать экстрадиции Ассанжа к ним. Великобритания обещала не выдавать его только в случае угрозы смертной казни, но ничего не сказала о других мерах наказания.

Очень характерно то, как реагируют на арест Ассанжа наши либералы.

Юлия Латынина
Извини, парень, если ты борешься с ужасным Левиафаном и получаешь сдачи, то как-то странно получается, что можно этого Левиафана ругать и можно с ним бороться, но тебе ничего за это не должно прилетать…

Антон Орехъ (обозреватель «Эха Москвы»):
«Первая мысль у меня была простой: семь лет потрачены впустую. Семь лет Джулиан Ассанж сидел в этом посольстве и, судя по его внешнему виду и пограничному поведению, это было немногим лучше тюрьмы. Это был добровольный домашний арест, к которому он сам себе приговорил, но эти семь лет не зачтутся ему в будущий реальный срок.
Семь лет ежедневного стресса, страха и непонятной перспективы. А получается, что самый большой страх и стресс у него еще впереди – и перспективы его туманны как никогда.
По-человечески Ассанжу можно сочувствовать, а можно презирать. Он жулик. Но при этом Робин Гуд. Он раскрыл страшные тайны Америки и поэтому мы ему тут сильно симпатизируем. Но представим себе такого же Робин Гуда, который сольет терабайты секретов Кремля, и Россия будет добиваться его выдачи. Ведь мы же не станем говорить какой он молодчина и как он лихо боролся за правду
».

Николай Сванидзе:
«Он радикальный левак, радикальный антиглобалист. Человек весьма далекий от меня по системе взглядов. Человек честный на одну сторону. Но искренне честный на одну сторону. А именно в ту сторону, в которую он верит. Он антиамериканист последовательный. Он считает, что Америка это империя зла. Что в ней корень, что просто черная дыра, что в ней корень всего плохого, что есть в мире. В этом смысле он может пожать руку очень многим гостям и ведущим наших общественно-политических программ на наших телеканалах. Его поступки прямо проистекают из его мировоззрения. Вот это поступки такого человека. Поступки радикального левака, антиглобалиста. Антизападника. Человека, который считает, поскольку он не знает ни Советского Союза, ни России, но поскольку он не любит Штаты, а Россия противник Штатов… Враг моего врага – мой друг. Поэтому он готов с нами сотрудничать. А я думаю, что если бы он лучше знал нас, он возможно точно также ненавидел бы нас. Давайте экстраполируем это на нас. Представим себе, что некий человек, который владеет нашими государственными секретами, вернее овладел хакерским образом нашими государственными секретами, слил их всему прогрессивному человечеству. Как мы к нему будем относиться. Я думаю, как к изменнику родины. Пользовались этим, конечно, противники США. Естественно. Что значит всему миру. Всему миру – то есть именно тем, кому это интересно. А интересно это оппонентам США. То есть он работал на одну сторону. Секреты наши он никому не выдавал. И не пытался ими овладеть. Что интересно. Ему это было не интересно. То есть он работал на одну руку. Он работал, знаете как играют на руку за карточным столом. Вот он работал, он играл на одну руку. Поэтому если он будет судим за какие-то преступления, скажем, на территории Штатов. Значит, он будет судим. Если он будет судим в Швеции за попытку изнасилования — значит, он будет судим. Моя позиция – если кто достает документы, то он должен доставать и те документы, и другие документы. У него руки доходили только в одном направлении. Поэтому по справедливости он играет на одной из сторон в глобальном противостоянии. Он активист одной из сторон. Он левацкий антиглобалист. Эта сторона мне не симпатична.
А кто его преследует? Его хотят судить за преступления, которые ему инкриминируют. Человек совершает преступление по законам нескольких стран, разные преступления. В Швеции его обвиняют в изнасиловании. Я думаю, что смертная казнь его там не ждет. Но перед Америкой он по американским законам виноват. Перед Швецией по шведским законам – возможно виноват. Швейцарцы его лишили доступа к его банковским счетам. Потому что он дал ложную информацию о себе. Он такой парень непростой на самом деле. Вот не рыцарь в сверкающих доспехах. Отнюдь
».

Кто все эти смельчаки, которые осуждают Ассанжа за трусость? Сынок редседателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию — Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании, внук народного комиссара снабжения ЗСФСР, писдочка (дочь неизвестного советского писателя и известной советской журналистки).
С детства все по домам творчества да цековским санаториям, пожиратели спецпайков – как тут не стать либералами?

Латынина – типа писательница, Сванидзе долго сидел тихо, пока в 1991 году не получил работу на телевидении. А Кравченко-младший и вовсе только дал себе труд родиться, после чего его сразу устроили на «Эхо Москвы», где каждый его лепет расходится по эфирным волнам на миллионы радиослушателей.
Я помню поведение Сванидзе в 2011-2012 году, когда он бегал между так сказать оппозиционерами и Кремлем, заверяя, что его главная задача – это не допустить кровопролития. Слепому было видно, что он является агентом ФСБ, а ранее, вероятно, сотрудничал с КГБ. А туда же, осуждает еще кого-то.
То, что Латынина является сливным бачком ФСБ тоже не секрет, но это не мешает ей убыть в эмиграцию от ужасных преследований.
И вот эти клоуны еще смеют что-то вякать по поводу трусости Ассанжа.

Особенно мне нравится их искреннее возмущение, что Ассанж не разоблачал российские власти. Казалось бы, нормальный гражданин России должен приветствовать человека, который помогал его стране, но только не эти. Эти возмущаются, что Ассанж посмел покуситься на их духовную родину – на США.
В странном мире мы живем, ничего не скажешь.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments