uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Толерантность в "Гараже"


В Парке Горького, в галерее «Гараж» проходит выставка «Бюро переводов». Она располагается на первом этаже, и вход на нее бесплатный.

Под потолком висят разноцветные ленточки. Это не просто ленточки, а перформанс «Коллективные нити» датской художницы Каролины Х. Ларсен: «через полухореографические броски и свободные движения участников перформанса Ларсен конструирует спонтанные ситуации взаимодействия и активирует терапевтическую энергию коллективного творчества».

Не прочла бы, не поняла бы, к чему они там. Я-то думала, что просто так.


«Петербургская художница Ольга Житлина использует схожие методы, обращаясь к художественной литературе и театральной читке. Для проекта «Бюро переводов» Житлина готовит новое сценическое исполнение своего рассказа «Адар». Этот рассказ основан на реальном событии — смерти гамбийского беженца Патеха Сабалли в венецианском Большом канале. «Адар» объединяет и сталкивает три биографии: любовницы, бездомного в Петербурге и беженца из Африки, — которые проверяют на себе три политические максимы: свободу, равенство и братство».

Ну, этого я не застала. Видимо, нужно было показать, что в России, как и в Европе, есть проблемы с мигрантами. А то некоторые говорят, что Россия - не Европа. Еще какая Европа! Даже лучше! Там одного негра в канале утопили, а у нас и не такое бывает.

Зато там раздавали газету «Насреддин в России»: «Мы собрались большой творческой группой: художник-график Анна Терешкина, правозащитник Андрей Якимов, оператор Егор Шмонин, фотграф, Катя Сытник, поэт, Роман Осминкин и другие… Я подала заявку на грант в Кёльнскую Академию Искусств Мира, они поддерживают арт-проекты в разных точках мира. Но сейчас полученные средства подошли к концу, если найдем еще деньги — продолжим выпускать газету».

В одном из номеров, которых уже, кажется, пять, сказано, что журнал издается на российские деньги в рамках борьбы с ксенофобией после событий в Западном Бирюлёво в 2014 году, где был конфликт между москвичами и мигрантами.Поводом к событиям послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом-азербайджанцем Орханом Зейналовым.
Непонятно, почему платят питерцам, когда Бирюлево в Москве?
Да еще и деньги от немцев. А москвичи клювом щелкают.

http://www.goethe.de/resources/files/jpg610/9-die-grenze-olga-jitlina-photo-alexey-kubasov-015-formatkey-jpg-w983m.jpg

«Сатирический проект уложился в три выпуска: неунывающий герой анекдотов и сказок стал рабочим в суровой стране. Он нередко сталкивается с недоброжелательностью, впутывается в истории, но относится ко всему с юмором: рисует комиксы и рассказывает».

Ну что же, давайте ознакомимся с искрометным юмором:
https://cdn.syg.ma/attachments/f522b4765eea31e3b8402e864a123e4477d462c1/store/105d57317b1ccae851aaf2bfda593ffea7b69d692477b838ac0497f5b8c0/file.jpeg

http://refugee.ru/wp-content/uploads/2015/03/khodzha7.jpg
http://www.sobaka.ru/images/image/00/61/44/18/_normal.jpg

http://tok-spb.org/new/sites/default/files/jitlina2.jpg

http://refugee.ru/wp-content/uploads/2015/03/khodzha9.jpg

http://refugee.ru/wp-content/uploads/2015/03/khodzha8.jpg

http://refugee.ru/wp-content/uploads/2015/03/khodzha6.jpg

http://www.sobaka.ru/images/image/00/61/44/26/_normal.jpg

http://i2.wp.com/aroundart.org/wp-content/uploads/2015/05/tereshkina3.jpg

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/6893183/inx960x640.jpg

http://www.sobaka.ru/images/image/00/61/44/17/_normal.jpg

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/806694/wx1080.jpg

http://culturavrn.ru/datas/users//kolona6_1.jpg

Здесь целый комикс, который не все разглядят из-за размеров: в журнале-то он на разворот дан. Суть в следующем. В 19 веке кто-то построил себе дом. В 17-ом его национализировали и заселили коммуналками. В 1992 - коммуналки расселили, а дом стал принадлежать собственнику, который с тех пор живет где-то на курорте и ведет райскую жизнь, а помещения сдает фирмам, которые заселяют туда мигрантов. Но кому-то не понравилось и фасад велели "побелить", т.е. пустить в дом русских. На первом этаже сделали хипстерское кафе, которое неожиданно начало пользоваться популярностью. Управляющий домом с разрешения владельца решил сделать в доме ресторан, и, возможно, его весь отремонтируют и продадут квартиры богатым людям, так как дом с историей и в центре Петербурга. А пока хипстеров и мигрантов выселили из дома.
Я не поняла морали: а что не так? Нужно было оставить дом за мигрантами? Или как?

https://pp.userapi.com/c837328/v837328563/326c4/6CuRoWiGZAk.jpg

Шутки какие-то несмешные, ну да ладно. Зато понятно, что без мигрантов в наших городах ничего бы не построили и утонули бы в грязи.

Мигрантам мешает жить УФМС и так называемые местные жители. Например, они хотят, чтобы человек, снявший у них квартиру, жил в ней один, а он хочет жениться, завести детей и пригласить пожить к себе родню. А вы - против, чтобы все эти люди жили в вашей квартире? Да вы – фашист! Не желаете понимать чужих национальных традиций!
А хотеть, чтобы таксист знал город, вообще немыслимая наглость и яркое проявление ксенофобии.

Отвечать на претензии местных жителей нужно смело и решительно – как это показано в газете. Не мешает и пригрозить забрать экспонаты из восточных коллекций российских музеев и не пускать горожан на рынки. Ишь, расходились тут по чужим рынкам!

При этом газета выходит почему-то на 2-х языках: на русском и на английском. Видимо, приезжие у нас сплошь знают английский, а не то, что аборигены.

В общем, очень полезный и поучительный проект. Интересно, а самим мигрантам он нравится?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
Tags: ИЗО
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments