uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Азертакси


На днях ездил на такси, получил массу впечатлений. Вышел на улицу, полез в мобильник, чтобы вызвать яндекс-такси – и тут подъезжает и останавливается Лада-Гранта с табличкой «Vacant», и водитель, мужик лет 40, радостно приглашает прокатиться. Быстро сговорились о цене (чуть дороже яндекс-такси, но для моей привычки давать чаевые как раз), поехали. Обменялись парой фраз о погоде. По акценту и хабитусу решил, что водитель – азербайджанец, начал выяснять с аккуратного захода «Москва – хороший город, только климат плохой и моря теплого не хватает». Через 5 минут знал, что живет он в 20 километрах от Баку, что в этом году снега там не было совсем, что жена и трое сыновей там, работы нет, деньги посылает семье, работает таксистом легально, но не совсем – лицензия есть, налог платит, вот только прав нет… Обменялись впечатлениями о Баку, бакинской еде, набережной и жене президента – я два раза был в Баку в командировке, было что перетереть.

Обсудили армяно-азербайджанские отношения – что там они ссорятся, а в Москве живут дружно, у него самого несколько друзей и компаньонов – армяне. Сам водитель сейчас в предвкушении позитивных перемен в жизни – он собирается бросить таксовать и пойти на рынок что-то продавать.

К России у него отношение самое позитивное – ему не мешают, а когда он ездит в Азербайджан, то погранцы пропускают быстро и очень вежливы. А вот когда он заговорил об азербайджанских таможенниках, его аж затрясло – пропускают очень медленно, хамят, придираются. Он из Москвы семье кое-какую еду захватывает, у нас колбаса лучше и дешевле, так его за две палки колбасы трясут – сознайся, что это ты торговать привез!

Чиновники вообще в Азербайджане редкие сволочи и простой народ обирают. Вот он в Азербайджане официально числится безработным. Ему как безработному отцу трех безработных сыновей положено пособие, на наши деньги 4 тысячи рублей, он его с трудом оформил, ему три месяца платили, а потом перестали, мол раз ты по документам у своего отца живешь, то не положено. А ему, как и всем другим безработным в Азербайджане, Алиев деньги выделил, а чиновники эти деньги не платят и себе берут.

Министр, который за таможню отвечает, совсем обнаглел. У него в Москве дворец за несколько миллионов долларов, в Лондоне дворец несколько миллионов долларов, еще где-то… Ворует, гад! Нет, конечно, раз он министр, то воровать может, но не в таких масштабах, должен что-то и народу оставлять!

И из-за того, что чиновники воруют, простой народ живет очень плохо. Единственный, кто честный и за народ болеет – это президент Алиев, но он не знает, что чиновники у него воруют, ему не говорят. А сказал бы кто – он бы все это прекратил, простой народ зажил бы хорошо, а водителю бы платили большое пособие по безработице.

А еще и он, и все другие простые азербайджанцы со слезой вспоминают времена СССР, они тогда жили очень хорошо. Его отец был пожарным, получал 130 рублей, был достаток, жили очень хорошо. А потом СССР кончился, пожарных сделали из гражданских военнослужащими, его отец по возрасту не проходил, его уволили, работы нет, рабочую пенсию он не наработал, работы нет, ждет пенсию по возрасту, а ее подняли, мужчинам до 65, женщинам до 63, а до этого возраста никто не доживает (а Алиев-то не знает. Прим. ред.). Поэтому он лично очень уважает Ленина. Умный был человек. Если бы сейчас в Азербайджане спросили, то из миллиона 800 тысяч ответили бы – хотим в СССР. Ну или в состав России, или хотя бы в таможенный союз, чтобы, как в Белоруссии, таможни не было.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments