uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Слуга народу» - сериал о романтиках и мечтателях


Удивительно, как мало пишут о сериале «Слуга народу». Есть ли еще хоть один такой сериал, после просмотра которого жители страны выбрали бы актера, игравшего главную роль, президентом? И страна эта – не маленькая 42 млн. человек. И высшее образование процентов у 40-ка, а среди молодых – под 80.
У нас «Слугу народу» не показывали, хотя он вышел в 2015 году. Второй сезон показывали в 2017 году, а третий пошел с этого февраля.
В 2015 году, конечно, еще не предвещало, что дело обернется именно так.

Мне трудно понять, что сподвигло людей голосовать за Зеленского-Голобородько (имя его экранного героя). Ведь в сериале показана именно тщетность попытки что-либо изменить.
Вот все мечтают, и у нас, и у них, что как бы было здорово, если бы к власти пришел честный человек, который бы пекся только о благе народа.
Ну, вот, пожалуйста – в «Слуге народу» такой человек пришел к власти. Но тут выяснятся, что он попал в уже сложившуюся структуру, где, кроме него, честных людей нет.

Для упрощения картина такая. Страной управляют три олигарха. Один из них, точно, еврей, второй – татарин, а третий – не разберешь. Они оседлали денежные потоки, контролируют решительно все. В Раде у каждого из них своя фракция, которая голосует так, как они скажут. Премьер-министра предлагает президент, а утверждает Рада. Премьер формирует правительство.
В данном сериале премьер-министр – тоже кто-то типа олигарха, но, находясь при власти, он, кроме своих интересов, соблюдает еще интересы троих других олигархов. У каждого министра, депутата есть свой бизнес, переписанный на родню. И бизнесмены там все: жены, матери, дети, в том числе, и совсем маленькие.

Каждый месяц премьер-министру дают отчет, сколько взяток принесли компании: «Нафтагаз» принес столько-то, еще какая-то компания – столько-то. Все эти деньги он отправляет себе и олигархам. Ему говорят, что надо бы и в бюджет что-то закинуть – зарплату бюджетникам не платят 4-ре месяца. Ну, ладно, он отдаст в бюджет 10%.

Президент ничего не может сделать с этим правительством, но ему разрешают назначить своих министров (иностранных дел, обороны, СБУ, финансов и налогов). Хотя для утверждения этих министров тоже нужно согласие Рады, но все же они считаются квотами президента, и обычно ему не мешают назначить того, кого он считает нужным.
Василий Голобородько пробовал устроить открытый конкурс, но понял, что кто бы честно не победил в соревновании, все равно он окажется ставленником премьер-министра. Поэтому он назначил на эти должности своих друзей. Они тоже честные и неподкупные.
Таким образом, честных людей во власти уже 6 человек. Но на этом – все.
Каждый из министров президента имеет свой аппарат сотрудников, советников, а среди них честные люди уже не водятся. А что может сделать один министр, тем более, не имеющий опыта работы? Вот их и дурят, как хотят. Например, министр финансов – бывшая жена президента – не поняла, что золотой запас в хранилище давно украден, а золотые слитки – керамические бруски, покрашенные золотой краской.

На других участках дела еще хуже. Вот Голобородько надоело, что по дороге к работе его машина каждый день едет по выбоинам. При этом он каждый день видит ремонтную бригаду, которую возглавляет бой-баба Катя. Бригада все время сидит в сторонке, пьет и закусывает. Президент не выдерживает и спрашивает бабу Катю, почему они не работают. «Нет щебенки», - отвечает она.
Президент вызывает к себе министра инфраструктуры и велит ему починить дорогу. Тот передает поручение главе «Укрдора», тот – главе «Киевдора», тот ниже. И так, пока дело не доходит до бабы Кати. Выясняется, что щебенку все же дают, но баба Катя ее продает в счет невыплаченной зарплаты. А зарплаты нет 4 месяца.
А откуда ей быть? Все деньги из казны премьер-министр распределяет по олигархам, в хранилище вместо золотого запаса – керамические блоки… Далее начинают составлять сметы ремонта. Перовое звено – начальник бабы Кати – просит 10 тысяч. В процессе передачи наверх сумма вырастает до 2 млрд. евро. Президент дает 1 млрд. гривен.
Все возмущены.

Тогда президент отправляет в отставку министра, а на его место сажает главу Укрдора. Через некоторое время глава СБУ (одноклассник Голобородько) докладывает, что начальник Укрдора на выделенные деньги купил себе яхту, дорогую машину и еще что-то. Президент его снимает и назначает министром начальника Киевдора. Через некоторое время выясняется, что тот себе виллу купил и 4 замка. Президент его снимает и назначает следующего – и так до бабы Кати. Баба Катя украла больше всех – что-то вообще немыслимое. Президент смирился с тем, что дорогу никогда не починят.
Почему так?

Голобородько не находит понимания даже дома. Как только отец, мать и сестра узнали, что его выбрали, они принялись строить радужные планы. Они уже нашли денежные места работы для всей родни, прошлись по магазинам, где продавцы с радостью дарили им дорогие вещи. Но Голобородько запретил все это, и с тех пор отец и сестра стали его врагами.
Отец таксует на старой машине, лицензию в принципе не приобретает и не понимает, как это можно добровольно платить налоги. Ведь их же разворуют! Все равно людям ничего не достанется. И в чем-то он прав: весь бюджет олигархи подчистую присваивают себе.
Сестра работает в вагоне-ресторане, причем, у нее вместе с любовником есть еще один вагон-ресторан, незаконный.

Родственники считают, что Василий выиграл лотерейный билет, и нужно его использовать, пока есть возможность. И министры также думают, и депутаты, и баба Катя.
Все эти люди считают, что они государству ничего не должны, а оно им должно все. Они ставят свои интересы выше всего. И ни в коем случае не готов ждать, пока произойдут эволюционные изменения.

Голобородько произносит речь о том, что каждый в их стране рождается украинцем, но по мере взросления становится хохлом, т.е. человеком, готовым давать и брать взятки, присваивать общее имущество, мусорить на улице, и пр.
То есть, чтобы дела на Украине наладились, каждый должен начать с себя.
Разумеется, никто этого делать не собирается.

Далеко не все подвергается критике. Авторы сериала не трогают военных, духовенство, креативный класс, ученых, богему. По самому краешку касаются судей.
Про Россию и вовсе всего две шутки. Первая, что Путин любит швейцарскую марку часов Hublot, название которой звучит как "Хубло". Вторая - это та, что, когда нужно успокоить дерущихся депутатов или кого еще, Голобородько говорит:"Путина свергли!". И все сразу оборачиваются к нему, затихают. И это - почти все про Россию.

Помимо своих злодеев, Голобородько мешают долги МВФ и их инструкции.
В итоге – очередной Майдан, и Голобородько попадает в тюрьму, а Украина разваливается на множество частей.

Так почему украинцы хотят выбрать Голобородько-Зеленского? Наверное, они думают, что будут умнее своих сериальных прототипов.
Как же так можно?
Помните, «Гренаду» Михаила Светлова?

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

Скажи мне, Украйна,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит?
Откуда ж, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?

Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
– Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь –
Гренадская волость
В Испании есть!

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные,
Прощайте, друзья –
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!».

Я всегда думала: «Почему мечтатель-хохол»? Но, видимо, Светлов лучше знал украинцев – он же среди них вырос.
Украинцев в литературе частенько называли мечтательными. Наверное, это так и есть. То они мечтали, что как начнут плевать на советское прошлое и на Россию, так сразу войдут в ЕС. Теперь размечтались, что честный Зеленский уберет нехороших коррупционеров, казна наполнится, а там уже и в ЕС.

С нашей точки зрения – странные люди, мягко говоря. И как мы с ними 300 лет в одной стране прожили?




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments