uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Особенности украинской вакцинации


С подачи уважаемого dok-zlo прочел https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2272067912852589&set=pcb.2272449689481078&type=3&theater и, если често, офигел:
https://scontent.flwo2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/58443082_2272067916185922_6627266062511505408_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent.flwo2-1.fna&oh=52f3fceb44c59654f2354d64ea7acd3f&oe=5D6E4D5F
«Продолжаю анализ тезиса Евгения Комаровского "...Ни одна команда МОЗ, ни один министр не сделали для пропаганды вакцинации и обеспечения вакцинами так много, как нынешняя команда..."
В конце 2014 года Олег Мусий и сменивший его Василий Лазоришинец с большими трудностями провели тендерные закупки и обеспечили страну полным ассортиментом вакцин (не купили только АДС-м), причем, несмотря на упавшую втрое гривню, завезли 870 тысяч доз расщепленных АаКДС-вакцин. Следующая плановая поставка пришла в Украину только в мае 2016 года. Чем занималась команда Александра Квиташвили долгие полтора года? Давала интервью о необходимости реформ и осваивала гуманитарную помощь. Правда, гуманитарная помощь оказалась несколько однобокой - 3 миллиона долларов от Канады и 4 миллиона евро из Европы пришли в Украину в виде 12 миллионов доз только полиомиелитных вакцин. И, невзирая на объявленную вспышку полиомиелита и 3 тура дополнительной вакцинации, примерно половину ОПВ после дня перехода (switch day) 18 апреля 2016 года пришлось утилизировать. На сайте ЮНИСЕФ тогда я находил информацию о планируемых логистических потерях до 60 миллионов доз в связи с переходом с трехвалентной на двухвалентную вакцину.
Лишь в ноябре 2015 года были подписаны меморандумы с ЮНИСЕФ, ПРООН и Краун эдженси, в декабре перечислены деньги и к лету начали прибывать первые вакцины. В течение предыдущих лет независимости деньги бюджетного года расходовались в течение этого же года и это гарантировало своевременный приход лекарственных препаратов в страну. Теперь деньги 2015 года агенции осваивали в 2016-2017 году, 2016 года - в 2017-2018 и так далее. Это вылилось в дополнительное снижение охвата вакцинацией по всем позициям. Причем те цифры, которые попадают в официальную статистику, включают в себя фиктивные документы, т.н. "липовые" справки, которых по моим субъективным оценкам до 25% от общего количества вакцинаций.
С переходом на закупки через международные организации случилась еще одна важная вещь - изменилась структура закупаемых вакцин. В 2016 году ПРООН в последний раз выбрал квоту "Пентаксима" у Санофи-Пастер - 414 тысяч доз по 477 грн, больше расщепленные вакцины за бюджетные деньги не закупались.Как я писал ранее, не было выполнено постановление КМУ №557 от 23.08.16, предписывающее закупить 800 тысяч доз ацеллюлярных вакцин за бюджетные деньги 2016 года. Объяснение было банальным - недостаток этих препаратов на глобальном рынке, но, извините, у нас же были долгосрочные договоренности и с "Пастер", и с "Глаксо" на поставки для бюджета расщепленных вакцин. Настоящая причина в другом - ЮНИСЕФ ВООБЩЕ не закупает дорогие ацеллюлярные вакцины. Что закупалось? Доверив приобретение вакцин ЮНИСЕФ мы не оставили себе выбора - в страну хлынул поток дешевых препаратов, которыми эта организация обеспечивает беднейшие страны Африки и Азии.
Суммарно за 3 года было привезено 7 млн. доз индийской АКДС. Вакцина поставляется в 10-дозовом флаконе, стоимость дозы - 5,6 грн, между заводом и ЮНИСЕФ еще находится прокладка - английская фирма М-биотек. МОЗУ приложило серьезные усилия по продвижению этой вакцины. И.о. министра и ее заместители регулярно инспектировали регионы. Ульяна Супрун, Екатерина Булавинова (Юнисеф), Евгений Комаровский публично пытались донести до украинцев, что ИМЕННО эта вакцина необходима нашим детям. Были привлечены средства массовой информации. На канале СТБ в марте 2018 года показали документальный сериал "Вразливі", где популярная певица Ирина Федишин лично посетила индийский завод и лично убедилась в строжайшем выполнении всех требований к производству вакцин. Тем не менее, в последней серии Ирина на камеру привила своего ребенка в частной львовской клинике расщепленной бельгийской вакциной. В сентябре 2018 года после отстранения от выполнения обязанностей бывшая глава гослекслужбы Наталья Гудзь рассказала о проверке Serum Institute of India "...наши эксперты в июле во время поездки на этой предприятие выявили на нем три критических, восемь существенных и десять несущественных нарушений..."
На 1.04.2019 по данным МОЗУ в холодильниках поликлиник находится 2,56 млн доз АКДС (Индия). 1,51 млн. доз ХИБ (Индия), 2,13 млн доз ГепВ (Южная Корея), 2,5 млн. доз БЦЖ (Болгария). Учитывая то, что в последние 3 года в стране рождалось менее 400 000 детей, а в 2019 году ожидается 300 000, это количество вакцин ввести нашим детям до истечения годности нереально.Но уже пора тратить бюджетные деньги 2018 года. Что закупать, ведь большинство позиций закрыты с многократным превышением? Я бы искал ацеллюлярные вакцины, закупал дополнительно КПК и наконец-то ввел бы в календарь гриппозную, пневмококковую и ротавирусную вакцинации. Что планируют МОЗУ и ЮНИСЕФ сказать сложно, но на днях была зарегистрирована пентавалентная вакцина (АКДС-ХИБ-ГепВ) все того же Serum Institute of Sndia. Это шаг вперед? Вместо трех уколов - один, замечательно. Но развитые страны не используют пентавалентную вакцину, это опять же удел беднейших стран мира. И маленькая подробность - комбинация полноклеточной АКДС и ХИБ-компонента будет усиливать и без того высокую реактогенность.
Вакцинация взрослых тоже оставляет очень много вопросов. Люди, не имеющие защитных концентраций антител против кори и не входящие в группы риска не имеют возможности привиться даже за деньги, т.к. вакцин КПК уже несколько месяцев нет на частном рынке. Вакцинацию против дифтерии и столбняка в соответствие с нашим календарем и международными рекомендациями нужно повторять раз в десять лет. 6,6 млн. доз индийской АДС-м лежат в поликлиниках, но украинцы не спешат ее вводить. В уже упомянутом сериале "Вразливі" 9 марта 2018 года Федор Лапий ("говорящая голова" МОЗУ в вопросах вакцинации) ввел на камеру своему взрослому сыну не индийскую АДС-м, а бельгийский "Бустрикс" со словами "тато поганого не порекомендує. Своїй дитині поганого не зробить" . Каков риск подъема заболеваемости дифтерией в Украине в ближайшее время? Неизвестно. Нужен приход аггравированного (усиленного) штамма. В последние годы были вспышки в Йемене, Венесуэле, Индии. Правда, в отличие от кори, коллективного противодифтерийного иммунитета не существует, т.к. вакцинация не препятствует циркуляции возбудителя и заражению. Защитные титры антител позволяют предположить, что заболевший перенесет дифтерию в легкой форме. Только для этого предположения нужно сделать тест на уровень антител.

И напоследок. Нынешнее руководство МОЗУ в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ добились максимальной экономии средств на вакцины. Бюджет закупок 2017 года в долларовом исчислении в 2,5 раза меньше, чем в 2013 году. Деньги 2018 бюджетного года ЮНИСЕФ только начинает расходовать, но покупать особо нечего, холодильники переполнены. С чем нас с вами и поздравляю
»

В качестве вишенки на торте – то, как популярная певица и чиновник-агитатор в пропагандистском фильме о том, что украинцам надо прививаться индийской вакциной, на камеру прививали своих детей бельгийской. Я понимаю, что о категории «совесть» в отношении данных лиц разговора не идет, но где же журналистская братия, которая за такое должна их просто на кусочки порвать, и общественное мнение, заставляющие принять оргвыводы?

А в целом все очень грустно. Из-за провала вакцинопрофилактики на Украине сейчас массовая заболеваемость корью с уровнем, как в довакцинный период. Но корь – самая заразная среди «классических» инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики. У полиомиелита и дифтерии заразность примерно в два раза ниже, значит, до начала массовой заболеваемостью ими на Украине осталось еще несколько лет.
https://cs11.pikabu.ru/images/big_size_comm/2019-03_1/1551687599165584305.jpg

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments