uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Средства контроля поведения человека – от химических к биологическим


Уже давно активно ведутся работы по созданию лекарственных средств, корректирующих сознание и поведение человека.

В медицине в основном используются успокаивающие и затормаживающие препараты, начиная от простецкой валерьянки и кончая галоперидолом. А вот фармакологи в форме, напротив, занимались разработкой препаратов, повышающих активность и агрессию. В результате они «осчастливили» человечество героином – препаратом, делающим из людей героев.

Основная проблема всех препаратов, повышающих активность и выносливость, начиная со спортивных допингов и кончая сугубо военными разработками – побочные действия. Все они жутко вредны, заставляя организм работать в экстремальном режиме, они сильно вредят.

Еще хуже дело обстоит с препаратами типа героина – от их употребления уезжает крыша. Активные агрессивные сумасшедшие солдаты представляют большую опасность для себя, чем для противника.

Однако из этого не следует, что коррекция поведения невозможна, тем более что в последние десятилетия выяснилось, что подобное активно используется многими животными.

Один из старых хорошо хорошо известных примеров – жук в муравейнике. Некоторые виды жуков умеют выделять вещества, от которых муравьи просто балдеют. В результате они заползают в муравейники, устраивают там наркоманскую вечеринку, после чего разоряют муравейник, сжирая личинки.

Есть и некоторые простейшие (глисты), корректирующие поведение муравьев. Зараженные ими муравьи залезают на кончик травинок и покорно ждут, когда их съедят. Таким образом простейшие включают себя в пищевую цепочку.

Подобное есть и у людей. Я уже писал про забавную работу врачей из Склифа, которые заметили, что у водителей, попавших в аварию по причине «лихой езды», аномально часто обнаруживают токсоплазмоз, то есть эти глисты корректируют поведение, отключая чувство страха. До этого биологи выяснили, что мыши, зараженные токсоплазмозом, перестают бояться кошек, включая себя в пищевую цепочку.

Более свежие данные. В России, особенно в Сибири, достаточно высокий уровень заболеваемости описторхозом. Причина этого – активное употребление в пищу речной рыбы*. В большинстве случаев он дает вялотекущее заболевание. Так вот, народ на конференции рассказывал, что после излечения от описторхоза люди чувствуют себя хуже. Тоска у них развивается по утраченным милым червячкам.

Я не сомневаюсь, что паразитологи в форме не могли не пройти мимо данным перспективным направлением работы. Основных направлений может быть два:
- Боевые глисты, вызывающие у инфицированного желание отдать свою жизнь за Родину,
- Глисты-политинформаторы, повышающие уровень доверия к официальным источникам информации и формирующие правильную политическую ориентацию.

Возможны и другие варианты. С учетом вышесказанного многие странные и загадочные (точнее – абсолютно идиотские) детали истории с тройным платным агентом по кличке «Глист» становятся понятнее.

=======================
* Не могу поручиться за достоверность, но слышал, что у коренных народов Сибири на вскрытии кишечник похож на ершик – он весь утыкан мелкими рыбными косточками.





Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments