uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Любите ли вы зайцев?


К моему удивлению оказалось, что 26 апреля в России – именины зайца. В этот день чествуют зайцев (Еще 20 марта отмечают День мартовского зайца).



Но зайцев чтили не только в России.
Практически у всех народов зайца почитали как символ плодородия, весны.

Правда, тут есть путаница. Зайца часто путают с кроликом, хотя это разные виды. Кролики роют норы, а зайцы – нет. Кролик живет стаей, а заяц – одиночка. Детеныш зайца рождается в шерстке и с открытыми глазами, его кормят молоком один раз, и дальше он способен сам есть траву, а крольчата – голенькие, слепые и сосут молоко целыми днями, пока не вырастут. И внешне они разные: у зайца больше уши и ноги, заяц – горбатый, у него мощные задние ноги, причем правые лапы больше левых (но есть и зайцы левши). Кстати, зайца назвали «косой» не за косые глаза, а за то, что он косо движется и бегает петлями, в конечном счете, возвращаясь на то место, с которого стартовал.



И зайцы и кролики широко распространены по Земному шару. В современной фауне их насчитывается около 45 видов, объединенных в три группы: 15 видов настоящих зайцев (обитателей лесов и открытых пространств умеренного пояса Старого и Нового Света); 15 видов кроликов (распространенных в обеих Америках, Африке и Европе); 15 видов древних, или жесткошерстных, или древесных зайцев (обитающих, главным образом, в Южной Азии).

Зайцы живут в средней полосе, а также южнее и севернее. Кролики не живут на Севере.

Древние зайцы похожи на кроликов. Они тоже роют норы. Заяц с о. Суматра - полосатый: желтый, в черную полоску.

В пределах России водятся четыре вида зайцев: беляк, русак, толай (или песчаник) и единственный представитель у нас древних зайцев - маньчжурский. Последний, кстати, умеет лазить по деревьям и забираться в дупла. Правда, деревья должны быть наполовину поваленными.

Помимо настоящих зайцев на юге России встречается их близкий родич - дикий кролик, завезенный в конце XIX в. из Западной Европы. Распространение песчаника (толая), самого южного нашего зайца, связано с пустынными и полупустынными районами, глинистыми равнинами, главным образом Средней Азии и Казахстана. Он встречается и в степях Забайкалья, на юге Читинской области, заходя там и в лесостепь.

Часто трудно понять, говорится в легендах о кроликах или о зайцах.

Американские индейцы и египтяне поклонялись Великому зайцу, которого считали демиургом. В Древнем Египте богиня Унут изображалась в образе зайчихи.

Заяц (кролик) был одним из животных-спутников Венеры. Не зря влюбленные называют друг друга Зая и Зайчик.

https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/61c/68892.jpg

Считалось также, что заяц – гермафродит, который может менять свой пол.

Сложным было отношение к зайцам в христианстве.
С одной стороны, считалось, что заяц – нечистое животное, потому что в Торе запрещается употреблять его в пищу. Можно есть только мясо жвачных животных, имеющих раздвоенные копыта. А где у зайца копыта? Вот! Но жвачное животное не равно травоядному животному.

С другой стороны, средневековые ученые почитали книгу Physiologus («Натуралист»), написанную христианами Александрии в конце II – начале III века. В трактате на основании облика и поведения нескольких десятков животных делались выводы морального и религиозного свойства, и эти характеристики затем применялись к людям. Авторы этого научного труда обращались к Торе. Там было такое животное, как shafan sela. В книге Левит, оно упоминается, когда речь идет о животных непригодных в пищу. Его нельзя есть, «потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас» (Лев 11,6). И второй раз во Второзаконии вместе с верблюдом и тушканчиками: «потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая».

Есть мнение, что речь идет о даманах. Эти зверьки постоянно двигают нижней челюстью, словно что-то пережевывают. А еще у них есть своего рода копыта, которые, к слову сказать, нераздвоенные. У даманов необычные лапы. Передние имеют четыре пальца с плоскими когтями, напоминающими ногти человека; задние - трехпалые, причем на внутреннем пальце крупный изогнутый коготь, а на двух других пальцах когти плоские. Благодаря этому, а еще особым мышцам стопы, которые вырабатывают липкий секрет, лапы дамана легко превращаются в присоски и позволяют бегать по крутым скалам и даже спускаться с них вниз головой.
https://images1-ynet-prod.azureedge.net/PicServer5/2017/06/29/7876279/2.jpg

Даман - древнее травоядное млекопитающее отряда Hyracoidea (семейство Procaviidae). Они обитают в Африке и на Ближнем Востоке - в Израиле, Ливане, Сирии, на Аравийском полуостове. Даманы напоминают грызунов - сурков, морских свинок, но сходство это чисто внешнее. Ближайшими родственниками даманов являются хоботные, среди них слоны. Предки у даманов и слонов действительно общие, у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.
На территории Израиля водится капский даман, на иврите "шафан села", что переводится как "скалистый кролик". Однако биологически даманы не имеют ничего общего с кроликами. Они живут в гористых областях - на предгорьях Хермона, в горах Галилеи, на Кармеле, в Самарии и на склонах Иудейской пустыни, в основном в районе Эйн-Геди.

Все дело в неточном переводе с иврита на греческий. Вместо того чтобы перевести shafan sela как «самый маленький слон в мире», его перевели как «свинью с иглами», что в дальнейшем привело к еще большим разночтениями. На латыни «маленького слона» называли то ежом, то зайчонком. Но поскольку ежа считали «дьяволом, крадущим души» (характеристика Physiologus), то «маленький слон» превратился в зайца.

Мнение по поводу того, идет ли речь в Библии о зайце или нет, было неоднозначным. В России патриарх Никон разрешил есть зайцев, но старообрядцы не едят зайца до сих пор. Они считают, что нельзя сомневаться в переводе Библии.

Животные с положительной или нейтральной характеристикой от Physiologus были достойны того, чтобы изображать их в библейских сценах. Так заяц попал на стены соборов и книг, где изображали, например, Эдем. Так заяц (кролик) вошел в первую десятку животных, присутствующих в сценах Творения и Нарекания тварей именами. Он встал в один ряд со львом или оленем, а иногда даже сидит на руках у Адама.



Правда, его нарекли особым именем – lepusculus domini. Этот «божественный» заяц имел исключительную репутацию и символизировал уверовавших в Господа и святую церковь. Изображение же трех зайцев, касающихся друг друга ушами, стало символом Троицы, единства Бога в трех ипостасях.
https://images.newscientist.com/wp-content/uploads/2016/04/threeharessouthtawtonchrischapman2001.jpg

https://images.newscientist.com/wp-content/uploads/2016/04/3-hares-iranian-traychris-chapman.jpg

Зайца нередко изображали рядом с Мадонной. Возможно, заяц лежащий у ног Девы Марии, становится символом победы над чувственностью и греховностью.

Тициан.
https://cs6.livemaster.ru/storage/82/a6/b7aaff8bc7c38fda76e218d505ev.jpg

И даже на картинах с Распятием есть зайцы. Возможно, они напоминают о грехе Адама и Евы, а возможно, являются символами жизни. Заяц - многозначное животное.

Беллини. Снятие с креста.
https://imgprx.livejournal.net/0310fdfd561be7e010e21b48da509272f98a8ff6/2H2uRf1CzSB4youIJ6n6PrU1jSZKIYvOH3PWFaw4g2dbGVpYKHcP_E3EpBr-H3Foicqt20Y_SfMMnLCzO_3RlRJGieSXoorThPIkFLWZw7Y

Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.

У германских народов в итоге кролик трансформировался в Пасхального Зайца (Кролика), который несет и прячет пасхальные яйца. А почему бы и нет? Во-первых, он гермафродит, как мы помним. Во-вторых, дети скорее поверят, что красные и другие разноцветные яйца несут лесные кролики, чем домашние курицы. Для развлечения детей взрослые прячут яйца в саду или в лесу, а дети их ищут.

http://vseprazdnichki.ru/wp-content/uploads/2013/03/EASTER-CARD-Hazelruths-1-300x184.jpg

У немцев есть легенда, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком.
В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Заяц считается лунным животным из-за того, что темные пятна на Луне древние люди интерпретировали как изображение зайца, причем, это делали многие народы. Но самый знамениты - это китайский Лунный заяц, которые толчет в нефритовой ступке ингредиенты для пилюль бессмертия.


Это - роспись на шелке.


Вот тоже очень милый заяц
http://hare-museum.narod.ru/jivopic/hare.jpg

А вот наш зайчик
https://schci.ru/sites/default/files/folklor/zayac.jpg

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
Tags: Всякая всячина, ИЗО
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments