uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Холодный Ярославль


Читала, что есть планы, по которым в России должны остаться только города-миллионники (их у нас 13 плюс Москва и Петербург), а также особые территории: Дальний Восток, Северный Кавказ, Черноземье, добывающие районы: Ямал, Ямало-Ненецкий округ, все приграничные территории, включая Крым, Черноморское побережье, Калининград и еще что-то.
Именно в эти территории и города будут инвестировать, там будут аэропорты, между ними будут строить дороги.
А все остальное должно умереть: малые города, города до 100 тыс. населения, поселки, села, деревни.
Интересно, останутся ли города типа Ярославля?

В Ярославле проживает более 600 тыс. человек, но дотянет ли он когда-нибудь до миллиона – это вопрос. Максимум населения был достигнут в 80-е годы прошлого века, после 1991 года 20 лет население сокращалось, потом стало расти, но до 80-х не дотягивает.
По оценке экспертов, численность населения Ярославля на 1 января 2018 года составила примерно 608779 человек.
В 2017 году в Ярославле родилось 6816 человек.
Умерло в 2017 году 8174 человека. Число умерших в 2017 году превысило число родившихся на 1358 человек.

В общем, мы на эти праздники решили посетить Ярославль.

Городу в 2010 году исполнилось 1000 лет.
По легенде его основал Ярослав Мудрый. До этого на стрелке, где река Которосль впадает в Волгу, был так называемый Медвежий угол. Жители этого угла грабили проходящие мимо суда.
Ярослав потребовал от них подчинения и принятия христианства. Они напустили на него медведицу, которую князь поборол с помощью секиры. Поэтому герб города – медведица с секирой.

Несколько удивляет, что секира осталась у медведицы. Напоминает анекдот:
«Приехали охотники на охоту на медведя. Джип-Хаммер, специальный камуфляж, навороченный автомат с оптическим прицелом ночного виденья. Заходят в лес, а навстречу им мужик в ушанке и в телогрейке — типичный деревенский алкаш:
— Куда путь держите?
— На медведя!
— Да неблагодарное это занятие... На него мой дед с рогатиной ходил, отец с рогатиной ходил...
— Да ты смотри! Этот автомат — хоть слона завалит!.. Оптика, пули с бронированным сердечником...
Сказали они это и ушли в лес. Алкаш, затягивается самокруткой:
— Да-а-а теперь в лес вообще ходить опасно... У медведя там и так ужо две рогатины, а теперь и автомат еще будет...».

Город произвел на меня двойственного впечатление. С одной стороны, есть немало красивых уголков, с другой, мне как-то здесь неуютно.
Возможно, это объясняется погодой. Ярославль находится на 2 градуса севернее Москвы. Средняя годовая температура здесь на 1.8 градуса меньше. Зима длится 5 месяцев. 150 дней в году температура ниже нуля, да и когда выше, то не жара.
Сейчас еще прохладно. Листья только что распустились. Люди ходят в теплых куртках, в пальто, но некоторые мужчины почему-то щеголяют в шортах.

Что не слишком приятно - это неважный воздух. То ли в Ярославле его загрязняют предприятия, то ли у автомобилей плохой бензин. Но на набережной, а она - огромная - воздух чистый. Там и нужно гулять.

По сравнению с Москвой, людей на улицах и в транспорте мало. И автомобилей мало.
Городской транспорт развит хорошо: есть трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки. Транспортный парк очень пестрый: есть совсем новые автобусы и троллейбусы, а есть и ржавые, ПАЗики попадаются. И сохранились кондукторы.

Преобладают сетевые магазины, причем «Пятерочки» чередуются с «Магнитами». И очень много разных аптек. Представьте себе, что на небольшом участке улицы подряд стоят 2 «Магнита», 2 «Пятерочки» и 3 аптеки – и это только по одной стороне! А вот маленьких палаточек мало, т.е. малый бизнес в загоне.

В магазинах цены и товары похожи на московские, но немного дешевле. Продают и такие продукты, которых нет у нас, например, штучные конфеты и интересные рыбные консервы в стеклянных банках. Хлеб у них лучше, масло, яйца. Пармезан, кстати, хороший.

Есть небольшие магазины, торгующие выпечкой. Выпечка - отличная.

Видела несколько больших современных торговых центра. Но я туда не заходила.

Что касается зарплаты, то средняя – 32 тыс. Безработица – 2%. В 2010 году 90% предприятий были частными, то есть, в Ярославле – полное торжество капитализма.

Но люди не выглядят счастливыми. Прочла, что согласно социологическим исследованиям, ярославцы недовольны жизнью. Это очень заметно по продавщицам в магазинах. Давно таких не видела.

А вот официанты - вежливые, внимательные. И блюда быстро подают. С ресторанами в Ярославле все очень хорошо: они с разнообразным меню, интересными интерьерами, их много.

Выговор здесь больше на "о". Получается как-то солидно и округло.

Пьяных не видела, вернее, видела одного выпившего.
Не понравилось то, что девушки много матерятся.

По сравнению с Москвой, гораздо меньше людей смотрят в свои телефоны, в кафе не сидят с ноутбуками. И мало рекламы, почти нет подсветки.

Архитектурно город как бы делится на зоны: набережная, старый город с постройками 19 века и церквями 17 века, районы, построенные при Сталине.

Сталинские районы – это широченные проспекты (примерно, как Ленинградский проспект в Москве), бульвары, монументальные сталинки с арками – всего этого хватило бы и на город в несколько раз более населенный.

Впрочем, в старой части города тоже огромные площади. Так площадь, на которой стоит мэрия, - размером с Дворцовую в Петербурге. И красивая.

Стадион "Шинника" - современный.

В Смутное время Ярославль 2 года был столицей России. По-видимому, если что, то город готов опять принять эту миссию.

Большое впечатление произвели на меня церкви, построенные в 17 веке купцами, благодарившими так Господа за свои успехи.

Увы, после строительства Петербурга и приобретения Прибалтики торговые пути переместились на Запад, и торговые дела уже не давали такой прибыли.
В 19 веке в городе появилась промышленность, вновь появились деньги, что проявилось в строительстве новых домов.

Сегодня старая часть города и набережная выглядят неплохо, они отреставрированы.

В целом, на примере старого центра Ярославля можно показать, что Россия - это Европа.

В других местах – чересполосица. Где-то прилично, где-то – разруха. Особенно уныло выглядят кварталы пятиэтажек, где вместо асфальта уже одна труха.

В области новый губернатор, ставленник Москвы, но местные жители им не слишком довольны. Им не нравится то, что он привел свою команду. На первомайской демонстрации носили плакат «Варяги – вон!».


1 мая прошло как-то скучновато, без народных гуляний. Несколько бульваров только были в мелких флажках – вот и все оформление. Видимо, в казне нет на это денег, как и на благоустройство дворов и дорог.

Удивило меня, что мало туристов. Все же очень много интересных церквей, очень красива Волга и всего 4 часа от Москвы – почему бы не возить сюда хотя бы китайцев?

Ну и, бегло, несколько фотографий.
В хорошую погоду – потрясающие виды на Волгу. Рядом водохранилище, поэтому она здесь очень широкая и глубокая.






Очень много безумно красивых старых церквей.






Есть и «новоделы». Представьте, что этот Успенский собор построил на свои деньги предприниматель Виктор Тырыжкин (президент ООО «Корпорация ВИТ», занимающейся жилищным строительством). Он также строил и реставрировал храмы в других городах России.

А стоит собор на месте снесенного в 1937 году Успенского собора. В свою очередь тот стоял на месте еще домонгольского храма в княжьем дворе. В Успенском соборе в 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

Хотели восстановить точную копию снесенного собора, но меценат рассудил иначе. Строительство началось в 2004 году.

Стиль местных церквей – активное использование изразцов. У этой и входная дверь окружена аркой из изразцов, и даже плиты с пожертвователями – изразцовые.

Стрелка, легендарный медвежий угол – здесь река Которосль вливается в Волгу.

Рядом стоит часовня. Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. Из монастыря через Святые ворота ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на Москву. Эта часовня изображена на тысячерублевых банкнотах.

Вид на стрелку со стороны реки.

Рядом со стрелкой – территория Спасо-Преображенского монастыря, сейчас - исторический заповедник. Кроме церквей там есть медведица Маша. Ей уже 30 лет.

В отличие от большинства зоопарков ее можно кормить. Есть продукты, которые ей есть запрещено. Остальные можно передать служителю, и она при помощи устройства из палки для швабры и половинки пластиковой бутылки передаст еду медведице.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →