uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

3 серия «Игры престолов»


https://i.ytimg.com/vi/80YYj7h1zXw/mqdefault.jpg
Судя по отзывам, многих разочаровала 3 серия «Игры престолов».
Еще в 2017 году ходили спойлеры, в которых предполагали, что в 3-ей серии состоится битва людей и зомби в Винтерфиле.
В первых 2-х сериях 8-го сезона зрителей усиленно готовили к грандиозному сражению. Вторая серия сильно напоминала ночь перед Бородинской битвой из «Войны и мира». Все были благостные, прощались друг с другом, пели грустные песни.
Я люблю читать спойлеры, и в этот раз читала все, что возможно.
Но никто не угадал, чем битва закончится.

Думали, что будет ничья, или, что победят мертвецы, а живые сбегут на юг, и уже в столице состоится решительная битва, в которой Джон Сноу победит Короля Ночи.
Много было предположений о роли Брана. Почти все писали, что под Винтерфилом он вселится в дракона Рейгона и будет им управлять; думали, что его убьют.
Писали, что убьют Пса, Тормунда.
Даже после просмотра 3-ей серии называли в числе погибших Серого Червя.
Ничего из этого не подтвердилось.

Зрителям не понравилось, как была снята битва. А, по-моему, они сделали это весьма остроумно. Все снято в темноте, т.к. битва шла ночью. И показана она сверху. Явившаяся по приказу своей старшей жрицы Мелисандра зажгла мечи у дотракийцев, и они отправились встречать гостей. И вот наблюдатели с крепостных стен видят сначала море огней, а потом они гаснут, гаснут.
А сняты крупные планы драк людей и мертвецов между собой.
Отдельно сняты полеты драконов. Но Король Ночи устроил пургу, и авиация оказалась довольно бесполезной.

Пользы от Дейнерис и от Сноу было в результате мало. Гораздо больше проявила себя Мелисандра и мелкая девочка Лилианна Мормонт, завалившая великана, который, увы, погибнув, служил Королю Ночи. Ее влюбленный в Дейнерис дальний родственник спас свою госпожу, а сам умер – тоже хорошо бился.
Теон искупил свои грехи, пав смертью храбрых.

Любопытно получилось с лордом Бериком, который много раз умирал и воскресал по воле Красного Бога. Он никак не мог понять, почему с ним это происходит. И вот выяснилось. Он вместе с Псом защищал Арью от мертвяков и случайно затащил ее в одну из комнат, думая там укрыться. А сам он был уже при смерти. В комнате же находилась Мелисандра. Она сказала умирающему Берику: "Ты хорошо послужил Красному Богу и привел Арью, куда нужно". Тут он и умер и уже больше не воскресал. То есть, вся его жизнь, смерти и воскрешения были ради того, чтобы завести Арью в комнату с Мелисандрой. Напоминает анекдот:

"Умирает мужик, попадает на Тот Свет, предстает перед Богом. Набрался смелости и вопрошает:
- Скажи, Господи, вот зачем я жил? Какая была цель моей жизни? Зачем я жил на Земле?
Бог помолчал, и говорит:
- Хорошо, я тебе скажу. Помнишь, как в 1949 году ты ехал в поезде во Владивосток?
- Да... Вроде припоминаю...
- Так вот, там, в вагоне-ресторане тебя попросили ПЕРЕДАТЬ СОЛЬ...".

Мелисандра напомнила Арье слова ее учителя фехтования: "Что мы говорим смерти? Не сегодня!". Услышав эту поговорку, Арья вдруг что-то сообразила и побежала вон из комнаты.

Король Ночи опять использовал свой любимый трюк – оживил всех павших, и они пополнили его армию. Заодно ожили мертвые Старки в крипте, где спрятались их потомки и подданные.
Но ужасам не удалось свершиться, потому что в итоге сработал план Брана. Во второй серии он предложил использовать себя в качестве приманки. Бран считал, что Король Ночи и на Винтерфил-то нападает, чтобы расправиться с ним - Трехглазым Вороном. Дело в том, что только убив Трехглазого Ворона, который нынче воплотился в Бране, Король Ночи сумеет убить все живое.

И Бран дождался. Король Ночи пришел за ним, но его убила ловкая Арья. Оказывается, ледяной монстр очень легко рассыпался на части от простого укола кинжалом. То-то он всегда окружал себя кордоном своих приспешников, а тут повелся на легкую добычу.

Арья орудовала кинжалом, который имеет непростую историю. Он - древний, из валирийской стали, а ручка у него из кости дракона. Кинжал упоминается в хрониках септонов. Этим кинжалом в 1-ом сезоне неизветсно кем подосланный убийца пытался убить Брана. Кинжал потом опознали, как кинжал Мизинца (Бейлиша), но тот сказал, что проиграл его Тириону на спор. Из-за кинжала Кейтлин Старк обвинила Тириона в покушении на сына, хотела его казнить, но потом дело завершилось поединком, в котором за Тириона сражался наемник Бронн и победил бойца Кейтлин. Так Тирион был оправдан. Он говорил, что кинжал у него украли.
В дальнейшем кинжал опять оказался у Мизинца, и он в 7-ом сезоне подарил его Брану. Бран же отдал кинжал Арье. Именно этим кинжалом Арья зарезала Мизинца по приказу Сансы.

Ударила Арья КН в то место, куда в свое время Дети Леса вогнали то, что превратило человека в монстра. И сделано это было под Чар-деревом.
То-есть, все неспроста.


После героической битвы можно будет вернуться к интригам, неожиданным союзам и предательствам, и это будет интересно, потому как надоела эта нежить.

К тому же возможны и новые мистические повороты. Например, у Мартина сага называется "Песнь Льда и Пламени", что как бы намекает на вечное противостояние, но и на равновесие этих сил в природе. Лед получил усиление, и был ликвидирован. Но не будет ли теперь убытка от пламени? Если что, то Красный Бог тоже творил зло.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments