uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Конец эпохи репутаций


Увидел вот эту фотографию и сразу вспомнил о Красовском:
http://ru.fishki.net/picsw/082011/31/post/prikol/23.jpg
На ту тему, что крайне малоприятные люди могут быть полезны в определенном смысле.

Среди отличительных черт Красовского, помимо либерализма головного мозга – запредельное ЧСВ, что в сочетании со скандальностью и отсутствием желания понравится приводит к тому, что он дает прямые ответы там, где большинство его коллег по ремеслу высказали бы что-то нейтрально-обтекаемое. Вот и в одном интервью он на вопрос о том, заботится ли он о своей репутации, ответил, что сейчас (у журналистов) вообще нет такого понятия. Вот когда-то в стародавние времена было, запятнать свою репутацию было ужасным делом, с теми, кто посмел бросить на нее тень, стрелялись, а сейчас уже нет такого понятия и всем пофиг.

Как истинный либерал он в своем ответе все-таки соврал. Во-первых, профессиональная репутация и сейчас – вещь крайне важная, о ней очень заботятся. Во-вторых, даже когда речь шла о репутации журналиста, то еще не так давно, в советские времена, она очень даже была.

Сейчас журналисты любят трындеть о своей особой миссии и важности и о том, что в связи с этим они должны иметь особые права на защиту. Однако все эти разговоры апеллируют к достижениям прошлой эпохи, когда журналист действительно был особым человеком с особой миссией. Газета была последней инстанцией, к которой обращались, если больше не могли нигде добиться справедливости. Был жанр «письмо позвало в дорогу», были заслуженные журналисты с незапятнанной репутацией, для бюрократа или мздоимца «попасть в газету» было кошмаром.

Однако современные журналисты освободились от оков и канонов советской журналистики и перешли на вольные хлеба в стиле «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Современную отечественную журналистику отличают от советской:
- Жуткая халтура, пренебрежение точностью. В стародавние времена допустить фактическую ошибку, например, перепутать отчество, было жутким скандалом с оргвыводом, сейчас пьяные скотины пишут левой ногой не приходя в сознание,
- Заказуха. В советские времена уровень критики был ограничен «отдельными недостатками», сечас писать можно что угодно, лишь бы был заказ.

В результате из журналистики полностью ушла репутация. Напротив, к журналистам сейчас относятся примерно как к цыганам – в их обществе стараются застегнуть все карманы и переложить кошелек поглубже.

В результате эта свободная, раскрепощенная и остроумная (с точки зрения авторов) журналистика убила саму журналистику. Оказалось, что доверие к автору – важнее легкости стиля. Итого в советские и ранние послесоветские времена газеты читали все, они издавались безумными тиражами, сейчас же у них тиражи упали с нескольких миллионов до нескольких тысяч. Конечно, можно говорить, что часть читателей бумажных газет оттянули на себя Интернет-источники, однако и те, кто не пользуется Интернетом, газеты тоже читать перестали.

Также в жалкое состояние впали и журналы. В прежние времена было много толстых литературных журналов. Они были, помимо прочего, стартовой площадкой для начинающих авторов. Сейчас большинство этих журналов еще существует (в основном – из-за того, что в советские время они получили хорошие помещения в центре), однако ведут они загробное существование. В штате журнала состоят пару редакторов, которые по совместительству заполняют своими произведениями и пустые места в журнале, уровень публикуемого – ниже плинтуса, так как денег авторам не платят, тиражи – по 500 экземпляров.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal