uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Современные российские интеллектуалы их маленький мирок


https://sr.gallerix.ru/D/825575191/12005725.jpg
Все-таки удивительные люди – наши интеллектуалы.
Вот 5 мая произошла трагедия в Шереметьево – сгорел самолет, погибли люди. Это много показывали по телевизору, много обсуждали в СМИ, в блогах.
В ЖЖ тоже обсуждали, у меня на ленте ФБ. Но я решила посмотреть, как эту трагедию обсуждают в ФБ интеллектуалов.

Кого я называю интеллектуалами? Ну, это нелегко объяснить. В целом, это – пишущая публика: не самые известные писатели, поэты, критики, журналисты, редакторы научно-популярных и толстых журналов, филологи, философы. Когда-то такие люди были властителями дум, да и материальное положение их было лучше, чем у многих.
Теперь замес пожиже. В интеллектуалы подались те, кого раньше бы и в прихожую не впустили. Ценность их в том, что они готовы работать за совсем небольшую плату. Кому-то зачем-то нужно, чтобы теплилась жизнь в бывших флагманах типа «Нового мира» и «Науки и жизни», чтобы работали кафедры философии, филологии и пр. На их посмертное существование выделяют довольно смешные суммы, но нашим интеллектуалам хватает, тем более, что люди они большей частью немолодые.

Но, извините, кто же будет печататься в их журналах, когда там вовсе не платят гонорары? А они сами и печатаются. Они образовали очень тесный круг своих людей. У них свои премии, свои конференции. И неважно, что собираются там регулярно одни и те же 10-15 человек.
В этих кругах принято хвалить друг друга, раздавать направо и налево звание гениев.
Содержание страничек ФБ у всех этих людей похоже: они пишут о том, что написали еще одну статью или книгу; рекомендуют к прочтению статьи и книги друг друга (или те, которые они перевели, редактировали); помещают фото с конференций, которые посетили; рассказывают о своих впечатлениях о погоде, природе, об обновках; делятся впечатлениями о поездках за рубеж. Но вот чего вы у них не найдете, так это новостей о том, что происходит в России.

Кажется, что даже если начнется Конец Света, они продолжат писать только на эти темы.

Закономерно, что о катастрофе в Шерементьево наши интеллектуалы не написали ни слова. Разве имеют значение жизни сгоревших людей, когда вот есть номинация на только что изобретенную премию? Когда вот есть такая книжечка, а вот очень интересная статья?
Но есть все же что-то, кроме собственных амбиций, что способно взволновать эту публику. Все они написали прочувственные строки по поводу пожара в Нотр Дам. Все разместили свои фото на фоне собора, и многие написали про свои самые любимые уголки в этом храме.

Как сказал не так давно историк Александр Сытин: «Вы сравнили пожар в важнейшей культурной ценности Европы и, скажем так, ликвидацию малоценного человеческого материала в Одессе».
Но для Сытина погибшие в Одессе хотя бы «человеческий материал», а для остальных интеллектуалов погибшие хоть в Одессе, хоть в Шереметьево и вовсе ничтожно малая величина – они их не замечают. То ли дело собор в Париже или болезнь Быкова (тоже почти все отметились с сочувствием).

Почему так? Почему совесть и ум нации интересует только то, что происходит в их маленьком мирке или в Европе и в США, но совершенно не интересует то, что происходит в России?
Возможно, это потому, что они находятся во внутренней эмиграции.
Но, с другой стороны, интеллектуалы – двигатели прогресса и находятся в будущем. Видимо, в будущем ни России, ни русских людей уже нет, а Париж, Нотр Дам, Быков и интеллектуалы с их толстыми журналами и конференциями имеются в большом количестве.
А ну его нафиг, такое будущее!

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →