uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Умер Сергей Доренко – «злой талант» со стремительной и запутанной карьерой


Умер Сергей Доренко, и это было очень неожиданно.
Он мне не брат, не сват, но все равно почему-то обидно. 59 лет всего - ну почему наши мужчины живут так мало?
Уже какой-то ненормальный пишет ко всем постам про Доренко «Бухать нужно было меньше», но я не знаю, много ли пил Доренко. И сомневаюсь, чтобы этот тип знал.

Но большинство пишут: «Какая прекрасная смерть!». Да что же в смерти прекрасного?

В 90-х Доренко был очень интересный мужчина, и все помнят, что его карьера всерьез началась, когда Ельцин его назвал «самым красивым диктором на телевидении». Мнение первого лица было услышано, и Доренко сделали ведущим воскресного «Времени», т.е. из дикторов он стал телеведущим, аналитиком.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRobEp8CbBX61oAKOpg4I-2hfIBhYz5YsKsHTTBZodAJF14Gkk9
По-моему, это была ошибка: самое лучшее в Доренко был его голос – звучный, с приятным тембром, почти как: «Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего».

Внешность у него была импозантная, хотя, в отличие Ельцина, высоко оценившего внешность Доренко, я бы его красавцем не назвала.
У Доренко были черные глаза, горящие мрачным огнем. Наверное, он унаследовал их от своего деда-румына (Филипп Доренко (Дореску) (1910—2003)) или бабки-болгарки (Елена Димитровна Лозанова).

Родился Доренко в октябре 1959 года в Керчи, в семье военного летчика Леонида Филипповича Доренко (1936—2014). В интервью Доренко называл себя гарнизонным «керченским хлопчиком», который, пытаясь преодолеть детские комплексы, добьется успеха.
Бедненький. Папа его всего-навсего дослужился до генерала-майора (кстати, российское гражданство получил только в 1997 году по личному распоряжению Ельцина). Провинциал окончил физмат-школу в Волгограде и поступил на факультет филологии в РУДН. То есть, даже не из языковой школы – угу, гарнизонный такой хлопчик.

По окончании вуза в 1982 году Доренко пошел служить по дипломатической линии. К тому времени он был уже женат, видимо, на однокурснице.
Счастливой половинкой стала Марина Федоренкова. Девушка всюду следовала за мужем. Она поехала с ним в командировку в Анголу, куда Доренко был распределен для работы переводчиком при Посольстве по вопросам экспорта товаров военного назначения. Оттуда она уехала рожать домой, а он – в армию.
Но армия из двух лет превратилась в год: подорванное во время работы в Анголе здоровье стало причиной ранней демобилизации.
И как раз в это время родилась вторая дочь Сергея и Марины. Примерно тогда же Сергей понял, что хочет работать на телевидении и ушел с дипломатической службы.
Таким образом, Доренко стал отцом дочерей-погодок Елены (р.1984) и Ксении (р.1985).
Карьера Доренко на телевидении была одновременно стремительной и запутанной.

До 1991 года — редактор Службы внешних отношений ЦТ, ведущий-комментатор информационной программы «120 минут», корреспондент программы «Телевизионная служба новостей».
В 1991—1992 годах — политический обозреватель ВГТРК, ведущий программы «Вести».
В 1992—1993 годах — ведущий программы «Новости» на 1-м канале «Останкино» (производство ИТА).
В 1993 году — корреспондент испанской службы новостей телеканала CNN.
В 1993—1994 годах — директор Службы информации МНВК (телеканал «ТВ-6 Москва»).
С января 1994 года — ведущий программы «Подробности» на канале РТР.
В 1995 году — ведущий программы «Версии» на канале ОРТ, затем на НТВ.
В 1996 году — ведущий ток-шоу «Характеры» производства телекомпании REN-TV[ выходившего на канале НТВ. С октября 1996 г. — первый заместитель Главного продюсера Дирекции информационных программ, автор и ведущий аналитической программы «Время».
С марта 1998 по январь 1999 года — главный продюсер и директор Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания, заместитель генерального директора ОРТ, ведущий ежедневной программы «Время».
С января по март 1999 года — вновь ведущий информационно-аналитической программы «Время».
С июня по август 1999 года — заместитель генерального директора МНВК по информационному и общественно-политическому вещанию.
С ноября 1999 по январь 2001 года — заместитель генерального директора ОРТ, руководитель аналитического вещания телекомпании.
С сентября 1999 по сентябрь 2000 года — ведущий «Авторской программы Сергея Доренко».
В сентябре 2001 года программа Сергея Доренко выходила на «Третьем канале» (ЗАО ТРВК «Московия»), но в ноябре она была закрыта.

Представляете его трудовую книжку?

За 16 лет работы на телевидении Доренко несколько раз увольняли с каналов. Он уходил и возвращался.
- В 1994 был уволен с работы на ОРТ за репортаж программы «Версии» из Грозного о положении российских военнопленных, существование которых официально отрицалось Министерством обороны.
- С 1 апреля 1995 года программа «Версии» стала выходить на REN-TV. Программа перестала выходить в эфир после репортажа Доренко о состоянии здоровья Ельцина и Черномырдина.
- С октября 1996 года стал вести субботние аналитические выпуски программы «Время». Уволен 16 мая 1998 года по требованию акционеров.
- С сентября по декабрь 1998 года возглавлял информационную службу ОРТ. Одновременно вёл ежедневные выпуски «Времени» по будням. Был уволен за серию интервью с сотрудниками ФСБ о коммерческой и противоправной деятельности некоторых руководителей ведомства.
- 2 сентября 2000 года вышел последний выпуск Авторской программы Доренко, в нём обсуждалась причина гибели подводной лодки К-141 «Курск». Доренко сказал много нелестных слов в адрес Владимира Путина и назвал его «главным виновником катастрофы». Решением руководства ОРТ 4 сентября 2000 года программа была закрыта. Доренко со скандалом уволили с ОРТ.

Разумеется, все помнят, как Доренко боролся против тандема Примакова и Лужкова в 1999 году. Он мешал их с грязью, рассказывал какие они старые, больные и немощные. Лужкову тогда было 63 года, Примакову - 70, а самому Доренко – 40. Но Примаков дожил до 86 лет, Лужкову – 83 года, а вот Доренко, увы, постареть не довелось.
Передачи эти смотрелись, как цирк. В заставке программы крутились жуткие зубчатые колеса, потом появлялась надпись "Доренко авторская программа", а потом он сам. И начиналось. Лужков обвинялся в том, что он чуть ли не лично убил редактора русского "Форбса" Пола Хлебникова за то, что тот раскрыл размер его состояния. Когда Лужков добился защиты чести и достоинства в судебном порядке, где Доренко присуждалась выплата Лужкову денежной компенсации в какое-то количество рублей, то телекиллер устроил из этого настоящий ад. Он делил эту сумму на рост Лужкова, на его вес и таким образом выяснял величину его достоинства и чести.
А Примаков будто бы хотел убить Шеварнадзе. Но не убил потому, что уж очень старый и больной, и ходить-то не может. Примакову тогда предстояла операция по замене тазобедренного сустава, так Доренко добыл видео подобных операций, выглядевших довольно кроваво, и пугал ими зрителей. Складывалось впечатление, что если на выборах победят Лужков и Примаков, то начнется конец света.
В общем, избиратели заколебались и прокатили партию Примакова-Лужкова на выборах в Думу. А Примаков после этого не стал избираться в президенты. Договоренность же была такая: если бы победила их партия, то Примаков мог бы выиграть президентские выборы 2000 года, а Лужков стал бы премьером.

Доренко не раз говорил, что не жалеет о том, что помешал им прийти к власти, так как хуже Лужкова-Примакова уже ничего быть не могло. К тому же его усердие было вознаграждено хорошими денежными суммами от Бориса Березовского. Доренко не скрывал, что очень хорошо тогда заработал.

Но и Путин ему не нравился. Он рассказывал, как после инаугурации удостоился встречи с президентом и тот поразил его тем, что сказал что-то вроде: «Ну, следующий срок я себе уже обеспечил, подскажите мне, что бы такого хорошего сделать для людей». Вероятно, Доренко ожидал от этой встречи чего-то другого. Далее был «Курск».

В 2001 году Доренко подвергся уголовному преследованию за попытку наезда на пешехода. 15 апреля 2001 года Доренко якобы сбил на своем мотоцикле человека - начальника отдела штаба ВМФ Валерия Никитина, который сделал журналисту замечания за то, что тот катался по пешеходным дорожкам и чуть не сбил женщину с коляской. Сообщалось, что в результате происшествия Никитин получил сотрясение мозга, травмы грудной клетки и ноги.

Сам Доренко факт наезда отрицал и заявлял, что все это политическая провокация. Через 2 дня Доренко якобы самого избили, и он тоже обратился в милицию. Разбирательства длились долго. Доренко грозило от 4 до 8 лет лишения свободы, но благодаря, по его собственным словам, заступничеству тогдашнего чиновника Администрации президента Игоря Сечина, он получил условный срок в четыре года.

Ну, да, Сечин же тоже филолог (окончил филфак ЛГУ). Филолог филолога поймет всегда, тем более, что оба специализировались по португальскому языку. Сечин родился в 1960 году, а в 1982 году его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRp_sIIHxdmqP9S7qT3zaIC_jYYzxi3vhXT3p8tPOozNz5T1qemHQ

Но с телевидения Доренко пришлось перейти на радио. Впрочем, его волшебный голос был там уместнее.
В 2004—2008 годах — постоянный участник программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».
В 2005—2008 годах — ведущий утренней разговорной программы «Разворот» на радио «Эхо Москвы».
С 6 сентября 2008 года по 1 июля 2013 года — главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С того же времени вёл утреннюю программу радиопрограммы «Подъём» на радиостанции «РСН».
С 19 августа 2013 года был временно приглашённым ведущим передачи «Разворот» на «Эхо Москвы».
С февраля 2014 года и до конца своей жизни работал на радиостанции «Говорит Москва».

Последний радиоэфир провёл 6 мая 2019 года, будучи ведущим утренней программы «Подъём».

Доренко уже в 4 утра приезжал на радиостанции, где вел утренние эфиры.

Он рассказывал, что по натуре является человеком флегматичным и больше всего любит узкий семейный круг и тихое времяпрепровождение, но на работе он был отвязным, агрессивным, я бы даже сказала, неистовым. Было даже неловко его слушать – так человек расходовал себя, выкладывался. Его 4 часа в эфире были часами беспрерывной истерики.

Политические взгляды у Доренко были путанные. Он одно время объявил себя коммунистом, но потом стал даосистом - как-то странно.
Поддержал 1-й Майдан и заявлял, что в России будет такой же, и Путина посадят в железную клетку.
Свои передачи Доренко адресовал среднему классу, а не "золотозубым людям в электричках". Он заявлял, что у него нет с ними ничего общего, даже если они его и обожают.
А жить Доренко собирался до 130 лет. Надеялся на новые технологии.

Доренко решительно не хотел стареть. В 2011 году он сделал попытку вернуться на телевидение. Я удивилась, увидев его не в костюме, а в байкерском прикиде. Костюмы шли ему больше, и он умел их носить, а вот в черных майках с дикими принтами он выглядел не очень хорошо, а главное, не по возрасту. Я бы сказала, что он очень старался не стареть, но у него плохо это получалось.
Видимо, и другим зрителям воскрешение телекиллера не понравилось, и он сам закрыл эту передачу.

В семейной жизни у Доренко произошли перемены. В 1999 году его супруга родила сына Прохора. Казалось бы, что еще нужно? Но Доренко рассказывал, что любил жену 26 лет, а потом разлюбил. Получается, что любовь окончилась в 2006 году.
https://s3.cdn.eg.ru/upimg/photo/162426.jpg

http://muzh-zhena.ru/_bl/5/00519256.jpeg

В 2008 году Доренко предложили возглавить радиостанцию РСН. Он начал набирать штат. Одной из сотрудниц стала Юлия Силявина.
Девушка родилась в селе, что в 2-х часах езды от Омска, в 1985 году – ровесница его младшей дочери. Ее мама работала в местной администрации начальником финансового отдела. Девушка 2 года проучилась в Омске на факультете иностранных языков. Вот что рассказывает ее мама.
«- Дочь бросила институт и подала документы в столичный вуз на факультет журналистики, - говорит Надежда Силявина. - Но поступить не смогла.
Год проработала на местном омском телевидении, где ее до сих пор вспоминают с теплотой.
В «Русскую службу новостей» дочь пришла, что называется, с улицы, - говорит Надежда Силявина. - Увидела объявление в Интернете и пришла на собеседование. До этого она работала на «Народном радио». Но работа в РСН считалась более престижной и потом там была возможность делать какие-то авторские передачи.
О, сибирячка! - обрадовался Доренко, узнав, откуда она родом.
- Дочь была в восторге, что ее отметили на собеседовании и пригласили работать. Сначала они вместе с Доренко вели эфиры, а потом профессиональные отношения переросли в чувства, - вспоминает Надежда Силявина
».

Коллеги Доренко говорили, что любовные отношения между будущими супругами завязались буквально с первых месяцев, но они скрывали свои отношения.
В 2010 году Юлия забеременела, и Доренко ушел из семьи на съемную квартиру. В 2011 году родилась вторая дочь.
Везет Доренко на дочерей-погодок.
Хотя, старшие дочери с ним почти не общаются – они на стороне своей матери. Зато сын Прохор – за папу. Якобы это он подтолкнул Доренко к официальному разводу, спросив, почему отец не оформит все по-настоящему.
Доренко послушался сына. Развод прошел без участия жены, и была назначена дата свадьбы с Юлией. Причем, выбирал ее специалист по фэн-шую, которому Доренко очень доверял. Свадьба должна была состояться 16 июля 2013 года.
Но вредная первая жена решила омрачить его счастье. Она подала апелляцию на решение суда о разводе и высказала материальные претензии.

Какие еще претензии? По словам Сергея, он отдал жене «4 квартиры в Минске, 2 квартиры в Москве, дома в Барвихе и на Николиной Горе. Но, похоже, она собирается отсуживать еще и тот дом, что мы с Юлей построили. Хочет отправить нас на улицу». Неплохо так заплатил ему Березовский в свое время.

В очередном суде Федоренкова сняла вопросы недвижимости, но настаивала на взыскании с бывшего мужа алиментов для несовершеннолетнего сына Прохора и для себя. Доренко искренне недоумевал, почему он должен содержать бывшую жену?Только 26 июля 2013 года Доренко стал официально разведенным: Кунцевский суд Москвы отклонил аппеляцию экс-супруги Марии Федоренковой, которая требовала признать их развод недействительным.
-Суд признал, что претензии Федоренковой безосновательны, - заявил представитель адвокатского дома «Бубнов и партнеры» Виталий Белочистов, защищающий интересы ответчика. - Теперь Сергей Доренко официально холост. Марина Аркадьевна так же требовала, чтобы ей была назначена некая сумма на свое содержание и на содержание ребенка. Но суд и в этом отказал. Впрочем, Сергей Леонидович вовсе не отказывается материально помогать сыну.
https://s5.cdn.eg.ru/upimg/photo/166596.jpg

https://s7.cdn.eg.ru/upimg/photo/166598.jpg

http://n1s1.starhit.ru/4d/4b/54/4d4b546ec5ffd2a4f4f03b0e517c58a8/496x323_0_34cc5d432510c848429dbd602c1ca847@496x323_0xc0a8391b_6317897881369648303.jpeg

https://s4.cdn.eg.ru/upimg/photo/162427.jpg
С тех пор и до самой своей смерти 9 мая 2019 года Сергей был счастлив со своими девочками. Руководил радиостанцией, вел эфиры, играл на бирже. О себе говорил: «У меня невысокие запросы и потребности довольно скромные... Мне даже 10 тысяч долларов в месяц вполне на жизнь хватает».
А жить он собирался долго: "Мы проживем 130 лет. Мне один умный человек сказал: «Серега, продержись 30 лет, а потом мы будем иметь такие открытия, что сможешь продержаться еще 100». В моей тени будут дети, мои внуки и даже правнуки. И только праправнуки увидят чистое небо. Мы всех трахнем.
Вы спросите: «А почему вы, а не мы?» Потому что мы разорили и захватили страну в 1991 году. Мы убили отцов, обокрали их и оболгали, а вы — нет. В этом уникальность нашего поколения."


Но потом что-то пошло не так: не иначе, как потому, что свадьбу сыграли не по фэн-шую.

Доренко знал, что у него – ишемическая болезнь сердца и принимал соответствующие препараты. Но, возможно, он все же не прошел полного обследования, и ему была положена операция.
Наверное, он уповал на то, что его дед прожил больше 94 года, а отец – 78 лет. Не знаю, как его мать.
Но многолетние утренние эфиры - сколько часов он спал в сутки? Но тот способ самовзвинчивания, благодаря которому он вел свои передачи; тяжелый развод и испорченные отношения со старшими дочерьми? Все это не могло не отразиться на его здоровье.
И вот человек, имеющий деньги и влиятельных знакомых уходит из жизни, даже не дожив до старого срока выхода на пенсию!
"Вот такая, блин, вечная молодость" (с).

Я знаю нескольких человек, имеющих проблемы с сердцем, которые, сделав своевременные операции, продолжают жить. И это совсем простые люди, те самые "золотозубые из электричек", которых так не любил покойный.

Надеюсь, что пример Доренко послужит другим наукой. Нельзя так игнорировать действительность в отношении себя самого.

Впрочем, как сейчас выясняется, умер он от разрыва аневризмы грудной аорты. Может, аневризму и не нашли своевременно.
Тогда ему подойдут строки из стихотворения Мандельштама о Паганини.

Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чорта было — ты четвертый,
Последний чудный чорт в цвету.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments