uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

9 мая на ВДНХ


Опишу вчерашнее 9 мая.
С утра смотрели парад. Я люблю парады, и, по-моему, это одно из немногих идеальных зрелищ среди тех, которые устраивают люди. Парад да еще классический балет.
Все прошло хорошо. Шли красиво, а что самолеты не летали, так я видела 7-го их репетицию. Ничего особенного там не было.
В этом году было больше Путина, чем обычно. С военными он общался, с ветеранами и речь произнес длинную.

Наверное, Путин – последний наш руководитель, который так относится к 9 мая. Все же он родился всего через 7 лет после окончания войны, и отец его воевал, и соседи, и родня какая-то, и братья его умерли в войну. Для него Победа – это личное.
А как потом будет, не знаю. Но разговоры о том, что Россия приватизировала Победу – полный бред. В этом году так заговорили Порошенко, Лукашенко и другие.
Эдак можно сказать, что ты приватизировал воздух, раз им дышишь. Разве мы мешаем другим странам праздновать Победу? Они сами не считают ее праздником. Но мы-то тут причем? Сами они к нам не едут, и нас к себе не зовут. Кто они такие, чтобы велеть нам что и как праздновать?

Потом мы поехали на ВДНХ. Все разговоры о том, что всюду какое-то победобесие – полная лажа. Георгиевские ленточки на сумках и на одежде уже редко встречаются. Флаги на выставке – красные, но без символики. Пели военные песни, но больше люди гуляли и смотрели на то, как реставрировали фонтаны.




Многие возмущаются, что фонтан стал слишком цветной. Но реставраторы говорят, что вернули его к первоначальному виду. Остались детали, которые не использовались ранее, и реставраторы ориентировались на них. "Камни" сделаны из смальты, как и прежде было.

Я очень рада, что вернули моих любимых осетров. Их убрали где-то лет 15 тому назад. Но раньше они были однотонные. Сейчас - цветные. Возможно, так и было задумано в 1954 году, когда фонтан только открыли. Я-то помню его с 70-х.

Это "Золотой колос". Бог знает сколько лет он не работал! И пруды облагородили по берегам, но вода в них уж очень грязная. Надо что-то и с этим делать.

Где-то в 4 часа появилась черная туча, и начался сильный ливень и гроза. Я сразу поняла, что будет плохо, и успела занять стол в кафе и сделать заказ до того, как набежала толпа народа.
Пока поели-попили, дождь прекратился. Домой вернулись через Ботанический сад, дойдя до МКЦ.
Но в Измайлово я увидела, что на земле лежат сломанные ветки. Позвонила маме. Маме в этом году будет 85 лет. С утра она говорила, что у нее разыгрался радикулит, и она никуда не пойдет. Договорились встретиться в другой день. Но, оказывается, она посидела-посидела дома и отправилась в Измайловский парк, где попала под ливень, а зонта у нее с собой не было. На нее упала ветка березы, она упала, а рядом никого не было. Но мама сумела подняться и дойти до трамвая.

А ведь я смотрела прогноз погоды, и никаких ужасов не предсказывали. Про небольшие дожди что-то было, а был чуть ли не ураган. 12 человек пострадали. Очередной позор нашего Гидрометцентра.
Бессмертный Полк тоже накрыло ливнем, но их там было много, им было легче. Когда ехала на ВДНХ, то видела людей с плакатами, которые туда собирались. Кстати, эта акция становится отличным поводом для демонстрации своей позиции: люди несли очень разные плакаты. Любопытно было бы узнать, чем все это кончится.
Вечером был салют, а потом концерт. Концерт получился хреновый, но других артистов у нас нет. Зато показывали старые хорошие фильмы.
В общем, неоднозначный день получился.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments