uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Самоуважение совка

Оказывается, блогер Сапожник написал книгу «Психология совка», но пока ее не издал. Интересно, писал ли он ее с помощью интроспекции или с помощью наблюдений за другими людьми?

Сам Сапожник, конечно, все тот же бывший советский человек, потому что демонстрирует убеждения, которые совсем не понимают его комментаторы.

Примером может служить сегодняшний пост, в котором он рассуждает о самоуважении.

В посте приводится рассказ одного хипстера про то, как он, будучи вместе со своим адвокатом на допросе в милиции где-то лет 10 тому назад, наблюдал сцену насилия по отношению к одной из сотрудниц милиции. Ее избил в присутствии еще пяти милиционеров некий полковник. Хипстер сделал вид, что ничего не заметил, ориентируясь на реакцию остальных присутствующих в комнате мужчин и, особенно, на своего адвоката. В дальнейшем хипстер использовал эту историю, чтобы проиллюстрировать тезис о том, что все милиционеры – сволочи.
Сапожник пытался доказать хипстеру, что сволочами там были не только милиционеры, но и сам хипстер с адвокатом. Но хипстер с ним не согласился.

На примере трусоватого хипстера Сапожник хочет показать проблему самоуважения:
«Но он, без сомнения, именно с того момента потерял самоуважение. То есть САМ ДЛЯ СЕБЯ стал скотом.

Казалось бы, ерунда. Но главная пакость экзистенциальных ситуаций в том, что принятые в ней решения необратимы. Самоуважение теряется, и вернуть его невозможно.
Человек без самоуважения – это подлец. Вылечить это, к сожалению, нельзя».


О, как! Смелое предположение. Я вовсе не уверена, что в комплекс самоуважения хипстера входила помощь женщинам в опасной для помогающего ситуации, да и помощь кому-либо вообще.

Да, по каким-то старым понятиям, человек, который не заступился за женщину или вообще за слабого, подлец. Но разве сегодня все люди придерживаются такого мнения?

Откуда нам знать, что каждый включает в понятие самоуважения, за что он себя уважает?

Сапожник, видимо, полагает, что есть какие-то безусловные понятия, такие как помощь женщинам и детям. Но с чего они безусловные? Этому нет доказательств.

Помощь слабым вовсе не входит в самоуважение хипстера, как и понятие о подлецах. Скорее всего, он потерял бы самоуважение, если бы позволил себя обмануть, или, если бы честно ответил за свои проступки: ведь он в милиции сидел не просто так, а потому что испортил какое-то чужое имущество. Но благодаря адвокату и правильному поведению на допросах, он выкрутился.

Изменился комплекс негласных требований, которых общество и сам человек предъявляли к себе, и соблюдение которых входило в самоуважение человека. Это у проклятых совков считалось, что нужно быть честным, трудолюбивым, заступаться за слабых – этому еще в октябрятах учили.

А теперь совки уходят в прошлое, а некоторые из них еще и книги о совках пишут. Забавно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments