?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До конца «Игры Престолов» осталась одна серия! Барабанная дробь.

Основным в прошедшей 5-ой серии стало изменившееся поведение Дейнерис. Но так ли оно неожиданно?

Дейнерис родилась в замке на Драконьем Камне – в древней резиденции своих предков Таргариенов. Роды пришлись на тот момент гражданской войны, когда всем Таргариенам грозила смерть, и только то, что семья Безумного короля укрылась в неприступной твердыне, спасло двух его младших детей. А вот супруга короля не пережила страшной ночи – умерла родами.

Детей переправила на соседний континент. Но там они были не принц и принцесса, а просто бедные сиротки, живущие из милости у богатого купца. Да еще все время приходилось опасаться киллеров с покинутой родины.
Единственным родным человеком у Дейнерис был брат Вазерис. Но он не был добр к сестре: обижал ее, смеялся над ней. Но зато Вазирис все время рассказывал девочке про Вестерос, про то, как жили их предки. В книгах с историей рода Таргариенов так много убийств, предательств, безумия. Не раз брат шел на брата, да и женщины Таргариенов отличались агрессивностью и активностью. Все они были готовы ради власти на любое преступление. Они убивали детей друг у друга и скармливали родных своим драконам. Если Таргариены так обращались друг с другом, то что говорить об их отношении к другим людям.

Дейнерис любила своего брата и искренне считала, что должна сделать все, чтобы помочь ему занять Железный Трон.

Чтобы добыть золото, брат выдал девочку замуж за степного дикаря, вождя дотракийской орды, Дрого. Вначале она ужасно испугалась его и его спутников. Но Дрого не был с ней груб, и она решила приспособиться к дикой жизни. Это был первый перелом в ее характере. Но в результате Дейнерис полностью вышла из-под влияния брата, и когда его убили, даже не переживала. А ведь больше родни у нее не осталось.
Со смертью брата, Дейнерис взяла на вооружение его идею-фикс о восстановлении прав на Железный Трон. Только теперь сидеть на нем должна она.

Второй перелом произошел с Дейнерис после смерти мужа, когда она решилась сгореть в огне, как и положено хорошей вдове, но огонь ее не опалил, а из подаренных ей дрконьих яиц вылупились дракончики.
После этого Дейнерис уверилась в божественной поддержке своей миссии, и ничто уже не могло ее остановить.

Но помимо желания вернуть трон, у Дейнерис были и другие идеи. Она ненавидела рабство, ненавидела, когда людей унижают. Дейнерис даже отклонилась на время от возвращения в Весторос и попыталась реализовать свои идеи на практике. Так ей удалось освободить рабов в нескольких рабовладельческих городах.
Ей очень нравилось купаться в море любви, которое ей дарили бывшие рабы. Они называли ее своей матерью, а именно это ей особенно отрадно было слышать: в силу обстоятельств она потеряла нерожденного ребенка от Дрого и не могла больше иметь детей. Да, она лишилась сына, но стала матерью драконов, матерью народов.

Дейнерис была добра, рассудительна, справедлива. Ее намерения были самые высокие: она собиралась восстанавливать справедливость и уничтожить тиранию. И она была красива.
Это привлекло к ней немало умных и сильных мужчин, которые искренне ею восхищались и готовы были умереть за нее.

Но что-то пошло не так. Бывшие рабы сами становились рабовладельцами, а люди считали, что лучше продаться в рабство, чем умереть с голода – свобода, оказывается, важна не для всех.

Для бывших рабов неважна была свобода, для тех дотракийцев, что остались с Дейнерис, неведомо было милосердие.
Так где же Дейнерис искать родственные души?

Когда в освобожденном городе созрел заговор против нее, Дейнерис вновь изменилась. Она решила наплевать на установление справедливости в Остеросе и отправилась в Вестерос восстанавливать свое право на престол.

И вот она попадает на Драконий Камень – в замок, где родилась. Это то место, куда она стремилась столько лет.


Дейнерис знает, что нынешняя власть - недостойная. Роберт Баратион был узурпатор, Серсея – его жена – тем более не имеет никаких прав на престол: она была неверна своему мужу, родила бастардов от собственного брата. Мало того, Серсея учиняла зверства: взорвала септу (церковь), убила многих людей. Серсея – настоящий тиран.

Дейнерис уверена, что народ, узнав, что она высадилась на утесе, придет к ней и скажет: «Владейте нами!». Но ни одна собака не пришла.
Это сильно испортило настроение Дейнерис. Вместо триумфа ей предстоит тяжелая борьба. А так хотелось уже отдохнуть!

И Дейнерис начинает воевать. Здесь она совершает первый страшный поступок: она сжигает отца и сына Тарли всего лишь за то, что они не преклонили перед ней колена.
Трудно себе представить, чтобы она так себя вела в Остеросе.

Но какое-то время случай с Тарли остается исключением. Дейнерис вникает в проблемы Семи Королевств. Главной проблемой является нашествие Короля Ночи и Белых Ходоков. Дейнерис кладет половину своей армии и одного дракона на борьбу с этим злом на Севере, в Винтерфиле, неоднократно рискует своей жизнью.
Король Ночи повержен, хотя убила его и не Дейнерис, но если бы не ее армия и драконы, то Север было бы не спасти.

Имеет ли право Дейнерис ожидать хотя бы благодарности? Но никто ее не благодарит, кроме Джона Сноу, который в нее влюблен.
Дейнерис видит, что Сноу гораздо популярнее нее, что люди его любят. И это ей обидно, несмотря на то, что она и сама его любит.

И вдруг она вдобавок узнает, что Джон Сноу на самом деле – Таргариен и имеет права на торн не меньше, чем она.

Уже была одна гражданская война в истории Вестороса, когда на трон претендовала старшая дочь покойного короля и его младший сын от второй жены.
Негласным правилом наследования с тех пор было то, что трон наследует сын короля, а если у него нет сына, то другой мужчина из его рода, но не дочь.

Сноу был внук покойного короля, а Дейнерис - дочь. С точки зрения жителей Вестероса у него больше прав на трон.
И мысль о том, что Железный Трон может достаться не ей, сводит Дейнерис с ума. Тем более, что злодейски была убита ее любимая помощница. Правда, Джон обещает ей, что никогда не станет королем, но она ему не верит.

Первым понял, что дело неладно, советник Дейнерис, Варис. Он повидал нескольких королей и знал, что такое тирания. Какое-то время Варис был очарован Дейнерис, как и многие другие, но смерть Тарли привела его в чувство.
И вот Дейнерис при нем что-то говорит о борьбе с тиранами и народном благе, он вежливо кивает, скучнеет лицом, а потом говорит Тириону, что точно такие же речи слышал от всех остальных тиранов. Варис попытался остановить Дейненрис – думал ее отравить - но не сумел.

Дейнерис рассуждает так: можно получить трон, завоевав любовь народа, а можно использовать страх. С любовью фокус не прошел, так пройдет со страхом.

Спрашивается, почему хороший человек так рвется к власти? Для себя Дейнерис объясняет это восстановлением попранной в отношении нее справедливостью, тем, что у нее есть высокая миссия установить идеальное правление.
Но почему она не хочет восстановить права вроде бы любимого ею Джона? Разве он не имеет больше нее прав на престол? Да, она много страдала, но ведь и он страдал. Она совершила чудо - не сгорела в огне, причем дважды, но и он воскрес из мертвых. Наконец, и народ его любит. Почему же не отдать власть ему? А она бы помогала ему стать хорошим правителем.

Вот здесь и ясно истинное лицо Дейнерис: вовсе она не за справедливость и вовсе не против тирании. Она против несправедливости в отношении себя и за свою тиранию – самую лучшую тиранию в мире.

И вот Дейнерис решает применить страх. Собственно, вся пятая серия состоит из изображения того геноцида, который милая девушка устроила жителям Королевской Гавани. Она их сожгла.
А когда ее спросили, как она будет править костями и пеплом, ответила, что еще остались другие города и земли, а править она будет молодыми – теми, кто родится уже при ней. И тогда настанет, наконец, эра милосердия и справедливости.

Ничего сумасшедшего в действиях Дейнерис нет. Точно также ее предок Эйгон Завоеватель добился покорности от жителей Вестероса: он показательно сжег самый большой замок самого могущественного из семи королей – Харренхолл.

Уничтожить тех, кто помнит жизнь до завоевания, и строить новый мир с молодежью – это же практика Моисея.

Устанавливать справедливое правление с помощью уничтожения мирных жителей – а как вам Ирак, Ливия?

Дейнерис – это просто собирательный образ всех правителей, желающих «исправить» привычную жизнь и верящих, что только им известно подлинное благо. А во что им еще верить? Что они – негодяи? Нет уж.

Вот такую грустную, но очень жизненную историю рассказали нам сценаристы сериала.
Ничего нет и не может быть ничего хорошего ни в правителях, ни в тех, кто рвется к власти, и самые дурные из них – идейные.

Теперь осталось дождаться, кто убьет Дейнерис и кто станет следующим правителем Вестероса. И ждать осталось недолго.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 комментариев — Порадовать комментарием )
easynik
14 май, 2019 20:42 (UTC)
взрослые люди)
uborshizzza
15 май, 2019 19:08 (UTC)
А что надо обсуждать?
easynik
15 май, 2019 19:52 (UTC)
да все что угодно!) просто меня удивляет интерес, проявляемый в последние годы массой серьезных состоявшихся людей ко всякого рода сказочкам. видимо, сам я слишком стар уже для всего этого.
serega133
14 май, 2019 21:02 (UTC)
Джонни её грохнет.
serega133
15 май, 2019 19:14 (UTC)
Логика диктует. Хотя о чём я)
serega133
14 май, 2019 21:20 (UTC)
Джонни её грохнет.
jeteraconte
14 май, 2019 22:12 (UTC)
Дейнерис слишком наивна и добра, а столицу можно и нужно было сжечь дотла, когда были еще 3 дракона.
ganibal41
15 май, 2019 05:46 (UTC)
Отличная мысль. Все революции, перевороты совершаются в столицах, Ленин перенёс Столицу, но просчитался, вновь смута и развал страны. Что будет далее?
uborshizzza
15 май, 2019 19:09 (UTC)
Как вы кровожадны! Вы из Таргариенов?
zloi_sibiriak
15 май, 2019 04:00 (UTC)
Показано стандартное мурло любого революционера во имя идеи - готовность к массовым убийствам "не таких" людей во имя "светлого будущего" при малейшей возможности.

ganibal41
15 май, 2019 06:15 (UTC)
Ага. Вот только скажите янки революционеры или нет? По мне таки нет, а с какого хрена тогда они с момента возникновения их страны в массовом порядке совершают убийства, так разошлись что не остановить. А наглы, они же убили сотни миллионов людей, Франция с Германией от них недалеко ушли, а Испания которая уничтожила две цивилизации, малюсенькая Португалия тож преуспела на данном поприще, даже микроскопическая Бельгия и то умыла свои руки чужой кровью. Выходит эти страны и их правители занимались истреблением "не таких людей"? А зачем? Так какое мурло у правителей и народов этих стран? Революционеры продукт своего времени, и перед ними образец, если хотите великолепный эталон(их страны, их общества, коими выходцами они являются) как насилием можно решать проблемы, им не надо выдумывать чего то нового, рецепт перед ними, не с Марса же революционеры позаимствовали методы террора. Наивно думать что только революционеры занимаются насилием, история человечества, это сплошное, беспрестанное насилие и массовые убийства, дык откуда взяться добрым революционерам? Неоткуда. Респектабельные джентльмены во фраках, нисколько не смущаясь принимали и принимают ежедневно решение направленные только на одно, на уничтожение видимо по их суждениям, "не таких людей". Революционеры и рядом не стояли с джентльменами во фраках по части организации массовых убийств, и как правило деятельность революционеров ограничивается территорией одной, максимум двух, трёх стран, а джентльмены организуют массовые убийства в планетарном масштабе. Повторяю вопрос, так какое мурло у этих джентльменов? Я терпеть не могу как революционеров, так и джентльменов, и те и другие кровожадные подонки не более, но и не менее.
zloi_sibiriak
15 май, 2019 06:24 (UTC)
Принципиальная разница между "джентельменами" и революционерами заключается в двух вещах:

"джентельмены"
- уничтожаются ЧУЖИЕ (находящиеся в другой части света, этнически иные)
- война ведется с понятной экономической целью (источники сырья, рынки сбыта и т.п.). В случае победы - явное прибавление денег в карманах.

революционеры
- уничтожаются СВОИ (часто буквально соседи)
- война ведется типа за "светлое будущее" без конкретики (не имеет понятных экономических целей или они так размыты, что непонятно, как оно должно стать после победы). По результатам экономическая ситуация кратно хуже, чем была до войны. Причем без разницы, кто победит.



ganibal41
17 май, 2019 13:52 (UTC)
Разницы между "джентльменами" и революционерами ни какой, и те и другие патологические убийцы. Джентльмены даже опаснее ибо они оперируют сотнями миллионов жертв.
aristarh1970
18 май, 2019 08:20 (UTC)
"Каждый англичанин знает, что он может быть повешен"
"Каждый англичанин знает, что он может быть повешен".
Будто-бы то английские джентльмены "своих" не косили.
А уж ирландцев-то с шотландцами...
valerie_livina
15 май, 2019 17:16 (UTC)
Они в каком-то смысле троцкисты, да.
uborshizzza
15 май, 2019 19:10 (UTC)
Ваши капиталисты гораздо больше народу во имя демократии грохнули.
zloi_sibiriak
16 май, 2019 01:46 (UTC)
Ну, ну.

Если взять только Китай времен Мао, капиталистам миллион лет понадобится, чтобы "достичь" таких цифр.
carriers00
15 май, 2019 05:54 (UTC)
Спасибо за спойлер, я как раз его не смотрю.
blade_g
15 май, 2019 06:05 (UTC)
по книге
Поправка - она воспитывалась не просто в доме купца- а в доме жреца, невероятно богатого и влиятельного человека.
который был членом тайной организации, вознамерившейся посадить обратно на ЖТ династию Таргариенов.
Зачем?
Ни книга, ни сериал не дают ответа. Но мозги ей там промыли наверняка при воспитании соответственно.
uborshizzza
15 май, 2019 19:25 (UTC)
Re: по книге
Там есть намеки на некий заговор, но без подробностей.
ragnaroek
15 май, 2019 07:22 (UTC)
Я тоже не понял хайп по поводу "неправильного" сюжета. Дейнерис с самого начала стремилась сжечь Королевскую Гавань, постоянно свою цель подчеркивая. И вот наконец... Чего зрители ждали?
uborshizzza
15 май, 2019 19:25 (UTC)
Что она проявит милосердие.
glaue2dk
15 май, 2019 12:46 (UTC)
Всё верно.
Технология "расчеловечивания" там была показана намного раньше.

Представитель Астапора на языке, который, как он сам считает, незнаком ей, называет Кхалиси "шлюхой табунщика" и т.п, а также открыто рассказывает о бесчеловечных методах выращивания Безупречных - ведь не заслуживает не то, что человеческого отношения к нему, но хотя бы выполнения уговора (который дороже денег)? Не так ли? Или цель - якобы освобождение рабов, а на самом деле получение "за красивые глаза" армии - оправдывает средство (обман и вероломство). Убийство 2 послов из 3 прямо на встрече - аналогично. Ведь рабовладельцы не люди, не так ли?

Всё по накатанной колее, конечно.

PS Кстати. Не пойму, почему играющую её Кларк считают красавицей - ни кожи, ни рожи. За то, что голую показали, не иначе. В ИП вообще красивых довольно мало, но Кларк и среди них страшная.

Edited at 2019-05-15 12:47 (UTC)
uborshizzza
15 май, 2019 19:26 (UTC)
Re: Всё верно.
Тоже неоднозначный эпизод, как и со смертью брата.
valerie_livina
15 май, 2019 17:31 (UTC)
Я когда-то давно посмотрела первый сезон (как раз до вылупивишихся дракончиков) и поняла, что других сезонов смотреть не буду. Читая описания последующих событий, подтверждаю свою правоту :)

Жаль Лену Хиди: как актриса она могла достичь бОльшего. В этом сериале она несколько лет только изображала лицом нечто зверское, и это на нем же (лице) и отразилось. Разменяла талант на баблищще...

последние полгода я потратила на просмотр двух испанских исторических сериалов: Изабел и Карлос. На испанском языке, с помощью испаноязычных друзей (увы, сериал выпущен без английских субтитров). Это было нелегко, но оно того стоило!

Во-первых, прекрасная игра всех актеров. Во-вторых, и самое главное, - исключительно аккуратное восстановление событий слияния династий Трастамара и Габсбургов, а также развитие Священной Римской Империи.

Этот сериал дает понимание развития европейской политики на протяжении последнего тысячелетия.

В совокупности - 60 часов в двух блоках дисков. Каждый персонаж очень аккуратно исследован, и даже актеры подобраны похожими на прототипов (сверяли по портретам в википедии). Множество малоизвестных фактов о папстве, средневековых банкирах и путешественниках.

Вот это качество кинопродукции! На этом фоне голливудские страсти выглядят совершенно картонными.

https://www.amazon.co.uk/Isabel-Complete-Completa-Michelle-Jenner/dp/B00ODUOYGY

https://www.amazon.co.uk/Carlos-Rey-Emperador-Region-2/dp/B017LPHEIW/ref=sr_1_1?crid=TKUNHVFBVTD4&keywords=carlos+rey+emperador&qid=1557941186&s=dvd&sprefix=Carlos+rey+em%2Cdvd%2C119&sr=1-1-catcorr
uborshizzza
15 май, 2019 19:27 (UTC)
Спасибо, но вряд ли я буду смотреть без субтитров.
(Анонимно)
20 май, 2019 17:39 (UTC)
Есть с субтитрами
( 29 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow