?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До конца «Игры Престолов» осталась одна серия! Барабанная дробь.

Основным в прошедшей 5-ой серии стало изменившееся поведение Дейнерис. Но так ли оно неожиданно?

Дейнерис родилась в замке на Драконьем Камне – в древней резиденции своих предков Таргариенов. Роды пришлись на тот момент гражданской войны, когда всем Таргариенам грозила смерть, и только то, что семья Безумного короля укрылась в неприступной твердыне, спасло двух его младших детей. А вот супруга короля не пережила страшной ночи – умерла родами.

Детей переправила на соседний континент. Но там они были не принц и принцесса, а просто бедные сиротки, живущие из милости у богатого купца. Да еще все время приходилось опасаться киллеров с покинутой родины.
Единственным родным человеком у Дейнерис был брат Вазерис. Но он не был добр к сестре: обижал ее, смеялся над ней. Но зато Вазирис все время рассказывал девочке про Вестерос, про то, как жили их предки. В книгах с историей рода Таргариенов так много убийств, предательств, безумия. Не раз брат шел на брата, да и женщины Таргариенов отличались агрессивностью и активностью. Все они были готовы ради власти на любое преступление. Они убивали детей друг у друга и скармливали родных своим драконам. Если Таргариены так обращались друг с другом, то что говорить об их отношении к другим людям.

Дейнерис любила своего брата и искренне считала, что должна сделать все, чтобы помочь ему занять Железный Трон.

Чтобы добыть золото, брат выдал девочку замуж за степного дикаря, вождя дотракийской орды, Дрого. Вначале она ужасно испугалась его и его спутников. Но Дрого не был с ней груб, и она решила приспособиться к дикой жизни. Это был первый перелом в ее характере. Но в результате Дейнерис полностью вышла из-под влияния брата, и когда его убили, даже не переживала. А ведь больше родни у нее не осталось.
Со смертью брата, Дейнерис взяла на вооружение его идею-фикс о восстановлении прав на Железный Трон. Только теперь сидеть на нем должна она.

Второй перелом произошел с Дейнерис после смерти мужа, когда она решилась сгореть в огне, как и положено хорошей вдове, но огонь ее не опалил, а из подаренных ей дрконьих яиц вылупились дракончики.
После этого Дейнерис уверилась в божественной поддержке своей миссии, и ничто уже не могло ее остановить.

Но помимо желания вернуть трон, у Дейнерис были и другие идеи. Она ненавидела рабство, ненавидела, когда людей унижают. Дейнерис даже отклонилась на время от возвращения в Весторос и попыталась реализовать свои идеи на практике. Так ей удалось освободить рабов в нескольких рабовладельческих городах.
Ей очень нравилось купаться в море любви, которое ей дарили бывшие рабы. Они называли ее своей матерью, а именно это ей особенно отрадно было слышать: в силу обстоятельств она потеряла нерожденного ребенка от Дрого и не могла больше иметь детей. Да, она лишилась сына, но стала матерью драконов, матерью народов.

Дейнерис была добра, рассудительна, справедлива. Ее намерения были самые высокие: она собиралась восстанавливать справедливость и уничтожить тиранию. И она была красива.
Это привлекло к ней немало умных и сильных мужчин, которые искренне ею восхищались и готовы были умереть за нее.

Но что-то пошло не так. Бывшие рабы сами становились рабовладельцами, а люди считали, что лучше продаться в рабство, чем умереть с голода – свобода, оказывается, важна не для всех.

Для бывших рабов неважна была свобода, для тех дотракийцев, что остались с Дейнерис, неведомо было милосердие.
Так где же Дейнерис искать родственные души?

Когда в освобожденном городе созрел заговор против нее, Дейнерис вновь изменилась. Она решила наплевать на установление справедливости в Остеросе и отправилась в Вестерос восстанавливать свое право на престол.

И вот она попадает на Драконий Камень – в замок, где родилась. Это то место, куда она стремилась столько лет.


Дейнерис знает, что нынешняя власть - недостойная. Роберт Баратион был узурпатор, Серсея – его жена – тем более не имеет никаких прав на престол: она была неверна своему мужу, родила бастардов от собственного брата. Мало того, Серсея учиняла зверства: взорвала септу (церковь), убила многих людей. Серсея – настоящий тиран.

Дейнерис уверена, что народ, узнав, что она высадилась на утесе, придет к ней и скажет: «Владейте нами!». Но ни одна собака не пришла.
Это сильно испортило настроение Дейнерис. Вместо триумфа ей предстоит тяжелая борьба. А так хотелось уже отдохнуть!

И Дейнерис начинает воевать. Здесь она совершает первый страшный поступок: она сжигает отца и сына Тарли всего лишь за то, что они не преклонили перед ней колена.
Трудно себе представить, чтобы она так себя вела в Остеросе.

Но какое-то время случай с Тарли остается исключением. Дейнерис вникает в проблемы Семи Королевств. Главной проблемой является нашествие Короля Ночи и Белых Ходоков. Дейнерис кладет половину своей армии и одного дракона на борьбу с этим злом на Севере, в Винтерфиле, неоднократно рискует своей жизнью.
Король Ночи повержен, хотя убила его и не Дейнерис, но если бы не ее армия и драконы, то Север было бы не спасти.

Имеет ли право Дейнерис ожидать хотя бы благодарности? Но никто ее не благодарит, кроме Джона Сноу, который в нее влюблен.
Дейнерис видит, что Сноу гораздо популярнее нее, что люди его любят. И это ей обидно, несмотря на то, что она и сама его любит.

И вдруг она вдобавок узнает, что Джон Сноу на самом деле – Таргариен и имеет права на торн не меньше, чем она.

Уже была одна гражданская война в истории Вестороса, когда на трон претендовала старшая дочь покойного короля и его младший сын от второй жены.
Негласным правилом наследования с тех пор было то, что трон наследует сын короля, а если у него нет сына, то другой мужчина из его рода, но не дочь.

Сноу был внук покойного короля, а Дейнерис - дочь. С точки зрения жителей Вестероса у него больше прав на трон.
И мысль о том, что Железный Трон может достаться не ей, сводит Дейнерис с ума. Тем более, что злодейски была убита ее любимая помощница. Правда, Джон обещает ей, что никогда не станет королем, но она ему не верит.

Первым понял, что дело неладно, советник Дейнерис, Варис. Он повидал нескольких королей и знал, что такое тирания. Какое-то время Варис был очарован Дейнерис, как и многие другие, но смерть Тарли привела его в чувство.
И вот Дейнерис при нем что-то говорит о борьбе с тиранами и народном благе, он вежливо кивает, скучнеет лицом, а потом говорит Тириону, что точно такие же речи слышал от всех остальных тиранов. Варис попытался остановить Дейненрис – думал ее отравить - но не сумел.

Дейнерис рассуждает так: можно получить трон, завоевав любовь народа, а можно использовать страх. С любовью фокус не прошел, так пройдет со страхом.

Спрашивается, почему хороший человек так рвется к власти? Для себя Дейнерис объясняет это восстановлением попранной в отношении нее справедливостью, тем, что у нее есть высокая миссия установить идеальное правление.
Но почему она не хочет восстановить права вроде бы любимого ею Джона? Разве он не имеет больше нее прав на престол? Да, она много страдала, но ведь и он страдал. Она совершила чудо - не сгорела в огне, причем дважды, но и он воскрес из мертвых. Наконец, и народ его любит. Почему же не отдать власть ему? А она бы помогала ему стать хорошим правителем.

Вот здесь и ясно истинное лицо Дейнерис: вовсе она не за справедливость и вовсе не против тирании. Она против несправедливости в отношении себя и за свою тиранию – самую лучшую тиранию в мире.

И вот Дейнерис решает применить страх. Собственно, вся пятая серия состоит из изображения того геноцида, который милая девушка устроила жителям Королевской Гавани. Она их сожгла.
А когда ее спросили, как она будет править костями и пеплом, ответила, что еще остались другие города и земли, а править она будет молодыми – теми, кто родится уже при ней. И тогда настанет, наконец, эра милосердия и справедливости.

Ничего сумасшедшего в действиях Дейнерис нет. Точно также ее предок Эйгон Завоеватель добился покорности от жителей Вестероса: он показательно сжег самый большой замок самого могущественного из семи королей – Харренхолл.

Уничтожить тех, кто помнит жизнь до завоевания, и строить новый мир с молодежью – это же практика Моисея.

Устанавливать справедливое правление с помощью уничтожения мирных жителей – а как вам Ирак, Ливия?

Дейнерис – это просто собирательный образ всех правителей, желающих «исправить» привычную жизнь и верящих, что только им известно подлинное благо. А во что им еще верить? Что они – негодяи? Нет уж.

Вот такую грустную, но очень жизненную историю рассказали нам сценаристы сериала.
Ничего нет и не может быть ничего хорошего ни в правителях, ни в тех, кто рвется к власти, и самые дурные из них – идейные.

Теперь осталось дождаться, кто убьет Дейнерис и кто станет следующим правителем Вестероса. И ждать осталось недолго.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

easynik
14 май, 2019 20:42 (UTC)
взрослые люди)
uborshizzza
15 май, 2019 19:08 (UTC)
А что надо обсуждать?
easynik
15 май, 2019 19:52 (UTC)
да все что угодно!) просто меня удивляет интерес, проявляемый в последние годы массой серьезных состоявшихся людей ко всякого рода сказочкам. видимо, сам я слишком стар уже для всего этого.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow