uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Молодые специалисты эпохи Интернета


https://st.depositphotos.com/1028979/4537/i/450/depositphotos_45371757-stock-photo-business-man-cat-head.jpg
Сейчас у нас проходят практику студенты 4 курса профильного вуза. Им по 22 года.
А мы в 22 года уже заканчивали вуз.
Что же, жизнь стала сложнее – учиться тоже нужно больше. Мы школу заканчивали в 17 лет, а сегодняшние школьники учатся до 18 лет. Да и полное высшее образование занимало 5 лет, кроме нескольких вузов, а сегодня это 6 лет. Впрочем, наши стажеры будут учиться тоже 5 лет – это так называемый специалитет.
Очень милые девушки и даже один парень, уже окольцованный – девушки времени зря не теряют.
Меня не удивляет, что они, если придут к нам на работу, не смогут сразу делать экспертизы, а будут минимум год учиться. С нами в свое время было то же самое. Правда, мы не учились специально на экспертов, а получали более широкие знания. Здесь же – 2 года общих дисциплин, 2 года – изучения криминалистических экспертиз и год более углубленного изучения какой-то одной из них и написание диплома.
Выглядит солидно. Ну, а результат? Тот же самый, что и у нас. Мы, придя на работу, не знали ничего про один вид экспертизы, а они не знают ничего про 5-6 видов экспертизы.

Опять же, где они собираются работать? У нас мест нет, других экспертных учреждений не так много, а готовят экспертов сейчас многие юридические вузы (например, МГЮА) и даже технические вузы - МИИТ (РУТ МИИТ), МГТУ им Н.Э. Баумана.
О чем думали их родители, когда решились 5 лет платить деньги неизвестно за что? Ведь большинство учатся за деньги (обычно 200 тыс. в год).

Из прошлого выпуска в этом вузе устроились по полученной специальности только 3-е из 18-ти человек. А ведь другой работы, связанной с юридической специальностью, они получить не смогут: сейчас в дипломе указывают очень узкую специальность.
Возможно поэтому отношение к учебе у ребят крайне расслабленное. Но удивили они меня не этим.

Зашел разговор о событиях 1993 года – у нас была одна громкая экспертиза, связанная с этими событиями. И что же выяснилось? Никто из 12 человек (были еще и дипломники) не знали ничего об этих событиях!
Они не знали про существование вице-президента Руцкого, вообще не знали, что у нас был такой пост как вице-президент.
Они не знали, что был Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Тем более они не слышали про Хасбулатова. Они не слышали о конфликте президента Ельцина и Верховного совета РФ.
Они не знали об особенностях Конституции 1977 года и о внесении в нее изменений в 1990 и последующих годах.

Как же так? Ведь они учится в юридическом вузе и 2 года изучали правовые дисциплины. «А мы проходили только Конституцию РФ». Нормально, да?
Студенты не знают, что такое Белый дом и где он находится, хотя все они – москвичи. После моих подсказок они вспомнили, что где-то там рядом у них была конференция, но что там находится правительство России, они все равно не в курсе.

Они не знали, что в 1993 в Москву были введены танки, которые стреляли по Белому дому. Не знают, что там погибли люди, не знают про народный мемориал рядом с метро «Краснопресненская».
И им все это абсолютно неинтересно.

Но как же история в школе? Ведь они учились на год больше, чем мы - «А у нас преподавали историю очень подробно только до 1945 года, а потом все как-то за пару уроков».
Замечательно, правда?
Неужели за эти годы они ничего не слышали про 1993 год по телевизору или от родных? Не слышали. Телевизор они не смотрят, а родные, видимо, на такие темы не говорят.
Зато эти студенты наверняка знают что-то такое, что мне и не снилось. Осталось только выяснить, что именно.

А вам не кажется, что отсутствие знаний что по недавней истории своей страны, отсутствие элементарного любопытства (они видели Белый дом, но не поинтересовались, что в нем находится) и выбор профессии, по которой 90% из них не найдет работы, связаны? Но ведь 5 лет жизни на это потрачены! И деньги тоже.
Людям все пофиг. Они спокойные, благостные. В то время, как я им рассказываю о том, сколько они будут получать, если найдут работу по профилю и каковы будут их перспективы, они не могут оторвать глаз от своих телефонов, где рассматривают присланные им картинки в "Вотсапе" и тихонечко хихикиают, показывая их друг другу.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →