uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сериал «Чернобыль». Суровые советские люди в суровых обстоятельствах


Посмотрела я сериал «Чернобыль». Знаете, что удивительно? Он ни разу не антисоветский и не русофобский. И в нем нет медведей, ушанок и балалаек. Даже водки пьют относительно мало и только с целью уменьшить вред радиации.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2019/06/07/6/15598959701728715.jpg
Шахтеры копают туннель под реактором. Реактор горит, им жарко. Зато они в шапочках от радиации

Что есть из того, что режет слух и глаз? Не так много: меня коробило употребление обращения «товарищ» по отношению друг к другу. У нас, как и сегодня, люди обращаются к знакомым по имени, а незнакомым говорят: «девушка», «молодой человек», «женщина», «мужчина». В суде - «гражданин/гражданка».
В армии «товарищ» с добавлением звания говорили, или еще до революции так обращались: "Товарищ, мы едем далёко, Подальше от нашей земли". "Товарищ, я вахты не в силах стоять, – Сказал кочегар кочегару».
Но для американцев это нормально: надо же им подчеркнуть экзотику и обозначить место действия.

Смешно также, что узнав о радиации, несколько человек сходу предполагают нападение американцев. Это у них паранойя была на эту тему, а не у нас.

Сразу после взрыва где-то в бункере собирается горком КПСС, где обсуждают, нужно ли проводить эвакуацию. Выступает какой-то древний старик и напоминает, что станция носит имя Ленина. Поэтому нельзя никого эвакуировать. Тоже бред.

Вспоминают историю Чернобыля. Сначала там, оказывается, жили евреи. Потом их всех убили. Кто интересно их убил? На место евреев заселили украинцев и выморили их Голодомором. А уже потом приехали современные жители, думая, что в таком страшном месте можно жить.

Глупо, что Легасов прячет свои мемуары, наговоренные на пленку, в мусорном баке. Бред какой-то.

Не обошлось и без козней КГБ. Они следили за членами комиссии по ликвидации аварии, арестовали героиню, потом отпустили.

Шантажируя Легасова, КГБшник говорит, что тот, будучи партийным, выполнял задание партии: мешал учиться и работать евреям.

В больнице, где лежат пострадавшие от облучения пожарные, отказываются пустить жену одного из них, хотя у нее есть разрешение. Но сразу пропускают, когда она дает взятку – рублей 10. Не могло быть такого. Во-первых, если бы приказ, его бы не нарушили. Во-вторых, тогда таких взяточников не было.

Министр угольной промышленности - какой-то хлюпик, который пришел к тульским шахтерам. Шахтеры его не уважают, посылают, а потом соглашаются ехать в Чернобыль, будучи впечатлены ужасами возможного Апокалипсиса. Но на самом деле министр угольной промышленности был могучий мужик, шахтеры его уважали, и он работал с ними в Чернобыле. И не пошел бы он к ним в сопровождении солдат, и они бы не кричали: "Всех не перестреляешь!". Да и будь он таким хлюпиком, как в кино, не стали бы открыто на ним издеваться.
А потом эти шахтеры еще без трусов работали из-за жары. Умора.

Все пили водку, но там был сухой закон, и если что и разрешали, так это красное вино, так как якобы оно выводит радиацию, а водка - нет.


Зато обстановка в домах, больницах, одежда героев нареканий не вызывает.
Сама АЭС и вовсе – снимали на закрытой Игналинской АЭС.
Единственный раз в конце мне не понравилось: там героиня идет по лестнице в подъезде собственного дома – уж очень он обшарпанный. Перебор – 22 очка. Лучше было бы снять нормальный.

И даже песни поют те, которые могли бы петь в таких обстоятельствах ("Черный ворон" и др.)

Версия катастрофы в сериале такая. Брюханов, директор АЭС, принял в эксплуатацию новый 4-й реактор в 1983 году, не успев провести всех положенных испытаний. Но он подписал бумаги, что проверил все. Сделал он так потому, что его торопили сверху, обещали премию за скорость. Однако мысль о том, что он не довел дело до конца, его не оставляла. За эти 3 года он несколько раз пытался провести пропущенное испытание, но ничего не получалось. А узнать он хотел, что будет с реактором, если вдруг перестанет поступать электричество. На этот случай были запасные автономные генераторы, но между выключением электричества и их включением оставалась целая минута: что произойдет за эту минуту? Чтобы это узнать, нужно было имитировать ситуацию отключения электричества, максимально снизив мощность реактора.

И вот Брюханов зовет к себе главного инженера Чернобыльской АЭС Николая Фомина, и его заместителя Дятлова. Он говорит, что его ждет скорое повышение, но напоследок он хочет провести то самое испытание. Фомин сообщает, что они уже все подготовили и уменьшили мощность реактора вдвое, но провести испытание не могут, потому что Киеву нужна энергия от ЧАЭС – ведь конец месяца, и вся промышленность спешит выполнить плановые задания. В такой обстановке лучше перенести испытание.
Тогда Брюханов заявляет, что на свое место он может порекомендовать или Фомина или Дятлова, и это зависит от того, как они проведут то самое испытание. Карьерист Дятлов обещает осуществить мечту директора.

Разрешение снизить максимально мощность они получают только ночью. Начинаются испытания, которые проводят операторы, совершенно неготовые к этому процессу. Что-то идет не так. Операторы с подачи Дятлова совершают ряд действий, приводящих к аварийной ситуации, но они уверены, что в любой момент могут привести ситуацию в норму: для этого им нужно только нажать на одну кнопку аварийной защиты.
Но никто не знал, что при снижении мощности реактора эта кнопка не помогает, а вредит.
Кроме того, реактор имел еще ряд недостатков.

Об этих недостатках знали разработчики реактора и сообщали об этом начальству. Но начальство все равно выпустило реакторы в эксплуатацию, руководствуясь тем соображением, что так дешевле, и что крайне маловероятно, что все огрехи рванут сразу. А они рванули.
Что за начальство знало о недостатках, но не реагировало до взрыва, так и не сообщили, но почему-то усиленно намекали на КГБ.
Что сказать об этой версии? Версий много – до конца так ничего и неизвестно.

Теперь о главных героях. И вот здесь нас ждет сюрприз. Одним из трех стал партократ Борис Щербина (1919-1990), заместитель председателя Совета Министров СССР (1984—1989), один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Руководил ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986) и землетрясения в Армении (1988).
Щербина – умный, обучаемый, хорошо знает жизнь, может достать все, что угодно, чтобы минимизировать последствия аварии.
Вначале он ничего не знает об атомных реакторах, но к концу фильма выступает на суде как заправский физик.
Для него нет невыполнимых заданий: достает весь свинец, весь жидкий азот, который есть в стране, лунаходы и др.
Он не боится умереть: ему с самого начала объяснили, что пребывание вблизи АЭС оставит ему не более 5-ти лет жизни.

Еще одна героиня – вымышленная женщина-ученый из Белоруссии. Она сама поняла, что произошло на АЭС и приехала на помощь. Именно ее пытался арестовать КГБ. Она же уговаривает Валерия Легасова сказать правду.

Валерий Легасов (1936-1988) – главный герой сериала. В 1986 году он был заместителем директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Академик, химик-неорганик, специализировался в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии, а также возглавлял экспертный совет ВАК СССР. Академиком стал в 45 лет - рекорд того времени.

Был секретарем комитета ВЛКСМ своего вуза – МХТИ им. Менделеева, потом секретарем партийной организации института им. Курчатова.

Несколько странно, что забыли про академика Велихова. Легасов-то был химиком, а ядерщиком - Велихов. Он и предлагал большинство решений по ликвидации аварии.

В фильме Легасов - одинокий (на самом деле он имел жену и детей) и мятущийся герой. Он с самого начала понимает масштаб трагедии, понимает и то, что уже успел получить достаточную дозу облучения, чтобы умереть в ближайшие 5 лет. Именно Легасов предлагает все решения, которые не дали усугубить ситуацию. Но при этом его мучает совесть, потому что он знает, что все дело в недоработке реактора.
На заседании МАГАТЭ в Вене Легасов выступил с докладом, в котором не скрыл масштаб трагедии, но всю вину свалил на человеческий фактор, утаив информацию о недостатках конструкции реактора. Он так поступил, потому что власти очень боялись, что с СССР потребуют компенсации за заражение европейских территорий.
Однако на суде над Брюхановым, Дятловым и Фоминым Легасов рассказал всю правду. Так он подвигнул власти СССР устранить недоработки в имеющихся ректорах той же конструкции, что и в чернобыльском. А то они и не собирались этого делать.
На такой поступок Легасова подбила женщина-ученый и Щербина, который уже заболел раком, и ему было нечего терять.

За это злые КГБшники пообещали Легасову, что он не получит больше никаких ништяков, и с ним все перестанут общаться.
Несчастный не выдержал такой обструкции и через год повесился. Собственно, фильм начинает с его смерти, а заканчивается его последними словами, надиктованными на магнитофон. Легасов оставил после себя записи на магнитофоне, которые якобы и положены в основу фильма.

Еще одной героиней фильма можно назвать жену пожарного, получившего в первый день смертельную дозу облучения. Эта женщина сидела у его кровати, тоже облучилась. Впоследствии у нее родился недоношенный ребенок с циррозом печени. Девочка прожила только 4 дня.
Здесь был использован материал из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».
(Эта женщина – Людмила Игнатенко. После она рожала еще раз. Этот ребенок тоже поучился очень больной).
К мелодраматическим эпизодам относятся и сцены убийства собак, которые проводили на зараженных территориях. Жалко собачек-то. Этой теме уделена почти целая серия. Наверное, кто-то из зрителей прямо плачет, когда видит, что убивают щеночков. Персонажи, которые этим занимаются, слез сдержать не могут.

Но все, о чем я написала – не главное в фильме. Главное – это масштабный подвиг советских людей.
Оказано, что все советские люди были по существу, как солдаты на войне. Им говорят, что надо идти в бой – и они идут. «В бой идут не ради славы – ради жизни на земле».
Вот Щербина объясняет работникам АЭС, что если никто не согласится слить воду из баков под реактором, то будет новый огромный взрыв, который полностью уничтожит Украину и Белоруссию, а, может быть, и Европу. И трое человек вызываются добровольцами. Они надевают водолазные костюмы и идут на станцию - там нужно было спуститься под воду. Кстати, двое из них живы. а третий умер не так давно.

Вот министр угольной промышленности говорит шахтерам, что им нужно ехать в Чернобыль, и они не хотят этого. Но когда он им сообщает, что иначе радиация попадет в Припять, и огромные территории будут выведены из землепользования, а людям будет неоткуда брать воду, шахтеры соглашаются. Кстати, на самом деле никто не предполагал, что ядерное топливо загрязнит весь Днепр, и работа шахтеров не пригодилась. Она была перестраховкой.

Пожарные, операторы, солдаты – все совершают подвиги.

Вот именно так американские сценаристы увидели советских людей – это герои, ставшие заслоном на пути смерти.

Поражает и мощь советской системы: нужно 1000 человек, 10 тыс. человек – вот они; нужен луноход – вот он; нужны вертолеты – пожалуйста; нужен свинец в огромных количествах – подвозят.
600-900 тысяч человек были заняты в ликвидации аварии. Сегодня такое невозможно представить.
Уже через 2 дня была эвакуирована Припять. В октябре был закончен саркофаг, минимизировавший действие радиации. Были эвакуированы 113 тыс. человек.

Согласно справке советского Минфина от 16 июля 1991 года, затраты, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС за 1986-1990 годы, составляют 12,6 млрд руб. (в ценах 1986 г.). По оценкам экспертов, эта авария обошлась в три раза дороже, чем дала экономике СССР вся атомная энергетика до 1990 года.
Однако это были оценки только прямых затрат. Перед самым распадом Союза вышло сразу несколько статей ученых, которые попытались дать комплексную оценку ущербу от катастрофы исходя из расчета, что через 25 лет чернобыльские земли можно будет заселить снова. В 1990 году, по разным оценкам, ущерб, связанный с выводом из эксплуатации земель и не произведенной на них продукции, за этот период составил от 22 до 94 миллиардов рублей (в ценах 1990 г.). В январе 1990 года доллар официально стоил 61 копейку. Но реальная его цена была выше: коммерческий курс тогда составлял 1,8 рубля за доллар. Итого получается, что ущерб от катастрофы на ЧАЭС только в первую пятилетку составил более $110 миллиардов.

Не зря Горбачев говорил, что Чернобыльская катастрофа была одной из причин, что привела к распаду СССР.

А ведь могли бы не париться. Японцы вот спокойно загрязняют океан, и ничего, живут, и никто им ничего не предъявляет. Разница нашей катастрофы с японской в том, что мы заражали воздух, а они заражают океан. Но японцы засекретили все сведения о своей катастрофе и обещают ее ликвидировать через 50 лет. Идти по миру ради того, чтобы сделать это быстрее, они не собираются.

Чувствуется, что создатели сериала «Чернобыль» все это понимают.

Не то у нас. У нас я год за годом слышу в каждую годовщину Чернобыли исключительно о преступлениях советской власти: молчали, скрывали, первомайская демонстрация в Киеве (о которой в фильме даже не упомянули).

Если бы сериал о Чернобыли снимали у нас, то обязательно были бы совсем другие сцены.
Показали бы как партократы отправляют своих детишек куда-нибудь подальше, а сами из бункера велят устроить демонстрацию на 1 мая, и по площади идут пионеры, которые на глазах покрываются ядерным загаром.
Показали бы мародеров, которые грабят оставленные квартиры и дома и продают зараженные вещи на рынке, а те, кто их купил, умирают в муках.
Солдат и пожарных гнали бы на задание автоматчики.
Пьяные милиционеры обязательно бы кого-нибудь изнасиловали.
КГБшники бы всех, кто хоть слово сказал бы о Чернобыле, отправляли бы в ГУЛАГ.
Все ходили бы пьяные и матерились.
Только такой СССР теперь в мозгах у людей.

А миру не нужны ни такие воспоминания о СССР, ни такое восприятие России. Им приятно знать, что где-то на севере живут суровые, но неприхотливые и мужественные люди, готовые бескорыстно отдать свои жизни за счастье всего человечества. Ведь когда-то и мы себя так воспринимали.
Конечно, хотелось бы воспринимать себя, как они о себе думают: каждая жизнь священна, и главное – это саморазвитие и стремление к счастью.
Но лучше уж так, как показано в «Чернобыле», чем так, как рисуют нас либералы и истинные русские патриоты: «квадратный ватник» - обосранный пьяный дебил, лежащий в луже собственной мочи.

Теперь, почему сериал так популярен? Он снят на животрепещущую тему опасности ухудшения экологии, опасности мирного атома, он про героизм простых людей. Сериал динамичный и драматичный.

В общем, смотрите. Особенно удались 1, 2 и 5 серия.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →