uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Снижение бедности в два раза или президентские обещания


https://otvet.imgsmail.ru/download/260818402_8bd10a70e5283f013c1726e130ddcd9b_800.jpg
1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Президент Путин поставил задачу снизить бедность в России вдвое к 2024 году.
Да мало ли что говорят президенты! Помнится, когда Медведев был президентом, он что-то говорил про три «и». Или про четыре «и»? Или не «и», а «д», например? Кто-нибудь помнит?

Не то Путин. Если уж он что велел сделать, то чиновники хотя бы делают вид, что выполняют. Другой вопрос, как они это делают.
Вот Майские указы аж 2012 года: все их проклинают, но взять и сказать, что ни фига не получается, не решаются.
Да сами-то указы были правильные: нужно повышать зарплату врачам и учителям, но ведь странно, что на это не выделяют деньги.

И как чиновники справились с поставленной задачей? Сократили штат, и зарплаты стали больше. Правда, и работы стало больше. В принципе, можно оставить парочку учителей и врачей и дать им ну очень хорошую зарплату, но, увы, есть какие-то нормы на их количество.

В свете сказанного, вам уже ясно, что как только чиновники услышали, что теперь нужно снизить бедность вдвое, они вовсе не растерялись. Вот что вы бы сделали на их месте?
Правильно, изменили бы критерии, по которым граждан нашей страны относят к бедным.

Сейчас бедным считается тот, у кого доход ниже прожиточного минимума. С января 2018 года величина прожиточного минимума по России устанавливается нормативным правовым актом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (так называемый уровень бедности) в 2018 году составило 18,9 миллионов человек (12,9 процента от общего числа населения). Этот показатель ниже, чем в 2015-2017 годах, но выше уровня 2014 года, когда за чертой бедности проживали 11,2 процента населения.
Таким образом, в 2024 году таких людей должно стать 9,45 млн.
Но как этого добиться? Об этом я уже писала выше.

Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что в 2019 году в ряде регионов пройдет эксперимент по снижению уровня бедности в РФ. Пилотные проекты будут проведены в следующих субъектах Российской Федерации: Кабардино- Балкарская Республика, Республика Татарстан, Приморский край, Ивановская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Томская область.
"Период реализации пилотных проектов - с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Пилотные проекты проводятся в четыре этапа", - говорится в приложении к приказу.
На первом этапе, который стартовал с 1 декабря 2018 года и продлился по 20 марта 2019 года, была проведена оценка реального уровня и структуры бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, выявлены основные факторы и причины бедности граждан и семей (проанализирован их уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки), определена доля малоимущих граждан, получающих и не получающих различные меры соцподдержки, изучены возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан.
И вот результат: региональные чиновники проанализировали критерии бедности и предложили лишить пособий ряд категорий граждан. Предварительные итоги пилотного проекта по снижению уровня бедности в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях были направлены в Минтруд.
Во-первых, выяснилось, что не все, имеющие официальный доход меньше прожиточного минимума, показывают реальные доходы. Начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина утверждает, что в 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были. При этом сами адресные пособия небольшие — в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт.

Смотреть нужно не на доходы, а на расходы.
В Кабардино-Балкарии и Татарстане критерии бедности уже пересмотрели и перераспределили средства. В Татарстане уже с 1 апреля при назначении детских пособий и оплаты проезда пенсионерам учитывается уровень "имущественной обеспеченности" граждан. Например, выплат лишены владельцы яхт, летательного аппарата, снегохода, двух и более легковых автомобилей моложе трех лет, а также больших квартир и дач площадью свыше 40 м2 на одного члена семьи.
Минуточку, а если один человек живет, допустим, в квартире в 45 кв. метра, он что богатый? Сколько лишены пособий из тех, у кого есть яхта и самолет и сколько тех, у кого небольшие излишки жилплощади?

Другие регионы пошли дальше. К примеру, в Ивановской области выделили категорию "ленивых" бедных со свободным жильем. По мнению местных чиновников, эти люди, "имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания).
В Томской области предложили при определении дохода семьи учитывать кредиты, а также доходы от садоводства и огородничества. Стоимость аренды жилья также указано в отчете региона.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно мотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство).
В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту, сказано в докладе региона.

Кроме того, регионы не могут помогать даже тем немногочисленным людям, которых они признают бедными.
Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые.

Хочется и пересмотреть методику определения бедности. Считать надо не доходы, а реальные возможности людей получать образование, покупать лекарства, ездить в отпуск. «Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный», — говорит Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС).
Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту.

Думается, что это будет выглядеть так: сходил в аптеку- шиш тебе, а не пособие по бедности. Есть у тебя огород - а почему он не обработан? Никаких тебе скидок на оплату ЖКХ. Нет огорода, а есть квартира? А почему бы тебе угол там кому не сдавать? Не сдаешь – ничего не получишь. Наконец, зачем тебе квартира, например, в Москве? Продай ее и поезжай в тундру. Там в землянке много не потратишь.
Кстати, а почку продать? Тоже ведь источник дохода.

При таком подходе и таком рвении и с такими учеными, как мадам Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС) у нас ни одного бедного не останется.
Вот радость-то какая!
https://img11.postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2F43%2F36%2F03%2F33%2F433603335e50a6a506cbba3b0c6c4269db1392fb25bc001cb91641ce39bf8d5a.jpg


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments