uborshizzza

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как лучше?

Вчера гуляла по Москве. Обращала внимание на молодые пары. Сейчас, когда где-то бываю, то вижу, что моих ровесников везде мало. Где они? На дачах что ли все сидят?

На молодых смотреть приятно. Девушки – в легких нарядных платьях, красивые. У них длинные волосы и яркий маникюр.
Мне кажется, что отношения в парах изменились со времени СССР.
Вот сидят двое рядом со мной. Парень очень строго выговаривает девушке за то, что она отправляла ему какие-то не те смс. Что она этим хотела сказать? Она оправдывается.
В кафе парень заказал себе макароны, а девушке взяли морсик. Он ест, она пьет. Видимо, бережет фигуру.
Парни ведут себя по-хозяйски.
И у меня на работе у молодых в семьях все решают мужья, и зарабатывают они больше. Моя соседка по кабинету очень удивилась, что рубашки мужу покупаю я. «Сейчас так не делают», - сказала она. Да я бы с радостью так не делала, но затащить мужа в магазин очень трудно. Тут нужны специальные усилия, и проще купить те вещи, с которыми можно обойтись без примерки, самой.

Я выросла, как я понимаю, в эпоху матриархата.
У нас в семьях все решали женщины. Функция мужа в хозяйстве сводилась к тому, что он отдавал зарплату. Что покупать, что есть, куда ходить в гости, с кем дружить семьями, куда ездить в отпуск, как воспитывать детей – все это решали жены.
Жена следила за здоровьем мужа, и если он заболевал или, не дай бог, умирал, то виновата была жена. Даже врачи давали рекомендации и беседовали с женами или взрослыми дочерями, но никак не с самим заболевшим мужчиной.
Мужчины не ходили в школу на родительское собрание. Не они посылали открытки к праздникам своей родне и не они следили за поздравлениями к дням рождения знакомых.
Мужчины не имели обязанностей по дому, кроме как иногда что-то передвинуть или починить. Но в городской квартире это случается не слишком часто, в отличие от уборки-готовки-стирки. Если у них была машина, то все свободное время они проводили в гараже с другими автовладельцами. Другой сферой их интересов, куда дамы не вмешивались, была рыбалка, а у некоторых – охота.
Я помню, как удивилась, когда в 2000 году отдыхала в районе Ейска и увидела, что в семьях верховодят мужчины.

Теперь, видимо, и у нас так.

Наверное, ситуация, сходная с матриархатом, сложилась в СССР из-за того, что зарплаты мужчин и женщин не сильно отличались, из-за того, что мужчин было меньше, из-за того, что они часто злоупотребляли алкоголем.
А сейчас мужчины получают больше, пить стали меньше.
Теперь ответственность за семью ложится на мужчин, как это было веками, а женщины могут больше внимания уделить своей внешности. Их обязанность - быть красивыми.
Хорошо ли это? Наверное, не всем нравится. Тем более, что далеко не все мужчины готовы нести ответственность за семью – вот и женятся реже и разводятся чаще.

А женщины вспомнили о феминизме. Мы в свое время не могли понять, зачем он нужен. Каких еще прав женщинам не хватало? Права влекут за собой обязанности. И того, и другого было вдоволь.
Как, по-вашему, кем лучше быть в браке: тем, кто все решает, за все отвечает, но и пашет, как вол, или тем, кто подчиняется, но имеет досуг и может позволить себе ждать, когда за тебя все сделают?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google