uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Окончился "Високосный год"

Сегодня многие написали о смерти лидера группы «Високосный год» Илья Калинников. Я знала его песни, но никогда не видела его выступлений.
Песни – грустные, типичные для 90-х годов. Если бы это были не песни, а книги, я бы их охарактеризовала, как городское фентези.

Песни узнаваемы, благодаря голосу исполнителя и очень похожим друг на друга мелодиям.
Но эти мелодии, сюжеты песен и некоторые фразы запоминались сразу.
Голос исполнителя – близкий к баритону, приятный, немного вкрадчивый, интонация – грустно-ироническая, типа «все пройдет».
Его песни - песни навсегда удивленного нашим миром человека без имени.

Исполнитель представлялся мне примерно 45-летним, худощавым – примерно, как Малежик.
А он оказался с 1973 года и вот такой:
https://s6.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2019/06/aac199ca4447c6fff1966c3cfcc54e4f-1440x042358-632x474.jpg

«Лучшую песню о любви» он написал в 22 года. А в эфир песня вышла в 1997 году. В 2000 году песня добралась до «Авторадио» и «Нашего радио». Наверное, тогда я ее и услышала. Это, и правда, одна из самых лучших песен о любви. Я бы рядом с ней поставила "Я хочу быть с тобой", а еще она мне кажется похожей на песню Макаревича "Он был старше нее".

В 2000 году «Високосный год» выступил на «Рождественских встречах» Пугачевой. Они исполнили «О любви» и «Метро».
В 2000 же году вышел их единственный альбом «Високосного года» - «Который возвращается». В 2002 году в эфире радиостанций появляется песня «Кино», в 2003 — «Приносящий удачу», в 2004 — «Кто здесь», в 2005 — «Никого, кроме тебя», в 2006 — «Звони».В 2014 году «Високосный год» единственный раз выступила на фестивале «Нашествие». Позже Илья Калинников свел свою публичностью деятельность на сцене практически к нулю.

А потом новых песен не было, но публика группу не забывала и с удовольствием слушала старые хиты.
Их и не забудут.

А вот сам Калинников жил как-то тихо. Его не было на шоу, у него не брали интервью. Не знали, на ком он женат и с кем развелся. Оказывается, без этого можно прекрасно обойтись.

Автор ушел очень рано, но песни его останутся. Может, и к лучшему, что песен было немного - зато запомнились, не девальвировались.

Представьте, что от Макаревича или от Окуджавы осталось бы несколько лучших песен – думаю, что отношение публики к ним было бы другое. А так на восприятие наслаивается позиция автора по тем или иным вопросам.

А песни Калинникова остались сами собой. Но они всегда были невыносимо грустные: многие из них я даже выдержать не могу.
Tags: Некролог
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments