uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Новое преступление КГБ

Помните ли вы песню «Червона рута»? Когда-то она звучала отовсюду. В частности, когда я училась в 8 классе к нам приехала пожить родственница из деревни, и она каждый день пела эту песню, из-за чего песня меня немного раздражала.

Песен таких был вагон - с национальным колоритом. От мелодии до сих пор скулы сводит. Думаю, что она "выстрелила" все же из-за Ротару.

Мне всегда странно было, почему парень в песне уговаривал свою девушку не искать по вечерам красную траву. Что это за красная трава, и почему ее нужно искать вечером? Я думала, что это что-то для привораживания, но недавно прочла, что это – абортивное средство.
Пришлось посмотреть в Википедии. Рута - это травка с мелкими желтыми цветочками, которые используют в народной медицине (снижает ревматические и невралгические боли, головные боли, обладает противоглистным действием. В средневековой Англии использовалась как средство для предотвращения нежелательной беременности). Но есть еще сказочная красная рута - что-то вроде цветка папоротника (который, как известно, не является цветочным растением и в принципе не может цвести). Так вот: если найти красную руту в ночь на Ивана Купала, то будешь счастлива в любви.
Так что песня все же не про аборт, а про то, что парень любит девушку и без волшебной травы, потому что она - как чистая прозрачная река.

Никогда я как-то не задумывалась, кто автор песни. А это был студент медицинского института Владимир Ивасюк.

Он окончил только музыкальную школу, но песни писал с детства. «Червону руту» сочинил в 1968 году. Он исполнил ее в эфире украинского телевидения «Камертон хорошего настроения». Далее «Руту» пел ансамбль «Смеричка», а потом София Ротару музыкальном фильме «Червона рута» (1971). В том году Ивасюк попал уже на «Песню-1971». Вот он - крайний, в костюме.

Ивасюк стал знаменит. Он окончил мединститут, поступил в аспирантуру, потом поступил в консерваторию.
Его творческая жизнь была связана с Софией Ротару. Ездил с ней на фестиваль в Сопоте, снимался в фильме про нее.

В 1979 году неожиданно покончил жизнь самоубийством – повесился в лесу под Львовом.

Почему? Ну, я выше изложила только факты его официальной биографии. Я не знаю, что у него было с личной жизнью, не пил ли он сверх меры, не был ли чем-то болен.

Но в 2014 году на Украине вдруг заявили, что Ивасюка убило КГБ.
2 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В. Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ.
Судебная экспертиза, проведённая в 2019 году по обращению прокуратуры Львовской области, установила, что Владимир Ивасюк не мог покончить с жизнью самостоятельно. Об этом заявил глава Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.
Даже если его и убили, то как установили, что это сделал именно КГБ? Но, вроде бы, они и убийцу назвали.

Это финиш.

Вот что пишет по этому поводу известный либерал Андрей Илларионов:
"«Ивасюк был харизматичен, его песни знали и любили не только в Украине, а во всем Союзе, и посвящались они не Ленину, а у нас тогда было 5-е идеологическое управление КГБ, там и надо искать"
Так пересказывает содержание откровенного разговора с опытным чекистом Николай Ярославович. Конечно, это была лишь зацепка — одна из многих. Но мы начали ее распутывать. И чем больше распутывали, тем больше находили противоречий и нестыковок в материалах дела...
Это касалось, например, неадекватности прижизненного состояния здоровья Ивасюка (которому приписывали, в частности, расстройства психики, неуравновешенность), а также посмертного обследования — медикаментозным назначениям и рецептуре лечения.
— То есть, ему выписывали препараты, не соответствующие тому, о чем говорилось в диагнозе, — продолжает Голомша. — Это расхождение уже само по себе настораживало. Далее. При изучении протокола места происшествия и воспроизведении обстоятельств оказалось, что на обуви и одежде Ивасюка не было следов коры дерева, на котором его нашли повешенным. Сам он, без чьей-то помощи, никак не мог взобраться, затянуть петлю и повеситься. Еще один важный момент — странгуляционная борозда, иными словами — след от веревки, на которой тело нашли повешенным. Борозда эта была не такой формы, как у самоубийц, из чего следовал вывод о том, что Ивасюка могли повесить уже мертвым. Между 24 апреля, когда он пропал, и 18 мая, когда его обнаружили в лесу, прошло более трех недель. За это время в силу ряда объективных факторов и воздействия природной среды должно было произойти отчленение головы покойного, но его не случилось, что также вызывало подозрение. Эксперты констатировали у Ивасюка сломанные пальцы на руках — это свидетельствовало о пытках, которым его подвергали перед смертью. Ну и еще одно обстоятельство, о котором сейчас уже можно сказать: мы получили документальное подтверждение тому, что Ивасюк находился под контролем и КГБ, и тогдашних компартийных органов. Из рассекреченных архивов СБУ была извлечена переписка первого секретаря обкома КПУ в ЦК Компартии Украины, что Ивасюк — буржуазный националист, что его системно опекает КГБ. Это эксклюзивная информация, о которой мы еще никому из журналистов не сообщали...
Из данной переписки также следовало, что уже после смерти Владимира его родственникам запрещали ходить на кладбище, приносить на могилу цветы, о чем, кстати, не раз говорили близкие композитора...
— Сестры Ивасюка признавались, что за ними демонстративно следили, слушали телефонные разговоры, и целью этих действий было запугать, посеять страх, специально дать понять, что их жизнь также находится под угрозой, если попытаются выйти из-под контроля и нарушить диктуемую сотрудниками госбезопасности линию поведения, — отмечает Николай Ярославович».


Если убрать из этого рассказа все вранье, то можно узнать, что Ивасюк таки лечился у психиатров и принимал препараты.



Высказывал суицидальные намерения, жаловался на потерю работоспособности, лежал в больнице, принимал то лечение, которое дают всем при таких же симптомах. На 2 года его еще хватило, а потом - все.

Но Шерлоки из украинской прокуратуры уже выяснили, что это были не те препараты, которые нужны. Эти препараты давали, чтобы свести с ума совершенно здорового Ивасюка.
Извините, но если его уже свели с ума препаратами, то почему же он не мог повеситься сам? Зачем было его еще и вешать? Перебор получается.

Пальцы у него не были сломаны. Это не зафиксировано при осмотре трупа. Если ты утверждаешь, что были сломаны, то делай эксгумацию, доказывай.

А, главное, зачем было его убивать? Ответ про то, что он не писал советских песен о Ленине, выглядит убедительным только для дебилов.

Что значит, он не писал советских песен? Он писал, например, музыку к спектаклю «Знаменосцы» по патриотическому роману Олеся Гончара про войну, сочинил «Балладу о Викторе Хара» (чилийский музыкант, коммунист, убитый в Чили после переворота Пиночета). Этого было недостаточно?

Кстати, не такой уж безродный был Ивасюк. Его папа - член СП, автор стихов, пьес и романов, а "Червона рута" написана на его стихи.

Договорились до того, что в Москве не мог допустить, что весь Союз восхищался какой-то там национальной музыкой, поскольку Союз разрешал слушать только песни на русском языке.
Читаешь такое и щиплешь себя за руку: это не я чуть не каждый день слушала по радио про Галю чорнобриву? Не было Дмитрия Гнатюка, Бэллы Руденко?

Другой хороший аргумент тот, что КГБ просто не мог жить без зверства и убивал каждого хоть мало-мальски хорошего человека.

Представляете, до какого идиотизма люди дошли? И ведь проводят серьезное расследование, и суд, наверное, будет, т.к. кое-кто из КГБшников еще жив. Безумный Илларионов это все приветствует, а сволочи из «Эха Москвы» делают вид, что так все и было.

Шумиха вся эта - под 40-летие со дня смерти Ивасюка. На Украине его любят, помнят.



Это - хорошо. Но зачем врать-то? Следствие по факту его смерти уже открывалось в 2009 году и было закрыто за отсутствием состава преступления. И вот опять.

Вот как можно с таким враньем что-то сделать?

Из драматической истории парня, который без музыкального образования неожиданно выбился на эстрадный Олимп, а потом не выдержал испытания славой, сделали такой шпионский тупой детектив. Советская власть помогла парню, имеющему талант, пробиться наверх, а вот кто его потом не уберег – вопрос.
Думается, надо было спросить его друзей, родных, но ведь гораздо лучше обвинить во всем КГБ, у которого просто других дел не было, как бегать за неуравновешенными музыкантами и инсценировать их самоубийство.

Кстати, в 1979 году дело расследовали очень тщательно. Повесился, а вернее, удавился, сам. И борозда этому соответствует, тем более, что это был пояс от его плаща. Они там думают, что все должны висеть высоко, как на виселице. А люди и на спинке кровати умудряются удавиться. Поэтому картина получается очень разная.
Тело провисело 3 недели, пока нашли. Много посмертных изменений.

У Владимира была девушка, с которой он жил несколько лет, но не женился, т.к. его родители были против. Говорили:"Вот закончишь консерваторию...". Можно подумать, что он школьник был. Ему уже 30 лет исполнилось.

Родители контролировали его жизнь. Деньги (около 30 тыс.руб.) он хранил на книжках, а книжки были у мамы. У него и друг-то всего один был. А девушка, певица, сделала от него 3 аборта.
Думается, родители и слухи эти про КГБ распускали.

Конечно, за могилой Ивасюка приглядывали. Ведь там люди стали собираться, кто-то и повторить самоубийство кумира пытался. То, что в слухи про КГБ верили, говорит о том, какие настроения были в Львове еще в 1979 году. Впрочем, кто бы сомневался.

А сегодня вся страна такая стала. Совсем уже совесть и разум последний потеряли. Чтобы прокурор нес подобную чушь! Уму непостижимо. И ведь ладно Украина, но и у нас таких полно!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →