uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Праздничные сервизы и синдром отложенной жизни


Когда осуждают «совков», пишут про «бабушкины» квартиры, рассказывают про синдром отложенной жизни, то часто приводят такой факт, как парадный сервиз, стоящий в серванте или витрине, который не используются в повседневной жизни.
http://s1.gallery.aystatic.by/650/381/914/5019/5019914381_0.jpg
«Хватит откладывать жизнь на потом! Достаньте сервиз из серванта!» - как-то так пишут.
Но разве люди держат сервиз в витрине потому, что берегут его для какой-то новой жизни?
Я очень люблю красивую посуду. Когда я бываю в музеях, то всегда уделяю много времени этим предметам, если они там есть. Так, при посещении каких-нибудь дворцов, замков обязательно бывают залы, где выставлены всевозможные сервизы. Какая красота: сервизы из золота, из серебра, фарфор.
https://farm9.staticflickr.com/8610/16623124208_e170acefd3_b.jpg
Есть знаменитые сервизы, о которых написаны тома. Но разве из них ели каждый день? Хорошо, если они использовались несколько раз за все время их существования.
http://kizhi.karelia.ru/media/thumbs/info/b2/7c/img_1104.jpg
Короли и аристократы тоже страдали синдромом отсроченной жизни?
Просто всему свое время.
Если бы у меня была возможность хранить большое количество посуды, то имелись бы сервизы на разные случаи. Разве плохо иметь отдельный сервиз для Нового года? Для Пасхи? У некоторых, кстати, такие сервизы есть.
http://ideas.vdolevke.ru/i/photos/full/novogodniy-serviz-shelkunchik_SNqx7RVAey0wRzBJaX5f.jpg
Как-то я смотрела передачу про Финляндию. У них праздник, когда они едят раков. И к этому дню имеется специальный сервиз, украшенный соответствующими рисунками, рельефом.
В Германии весной едят спаржу – и для нее есть отдельный сервиз.
А в остальное время сервизы эти постаивают.
А какой-нибудь особенный, красивый сервиз – зачем есть из него каждый день? Разве не лучше доставать его на праздники, для приема гостей?
Что эта за идея, чтобы каждый день был праздник? Праздник – это особый случай, и его особость придает радость. Если каждый день есть торт на праздничной посуде то что тогда есть на праздник? Как его отличить от будней?
По-моему, хорошо, когда в серванте, в витрине стоит красивая посуда. На нее приятно смотреть, приятно представлять, как ее достанут на праздник.
А нам предлагают вообще не иметь витрин, не хранить красивой посуды, а все есть тарелок из «Икеи» и пить из каких-нибудь дурацких чашек со «смешными» надписями и рисунками.

Весь этот юмор надоест за пару дней, а красивый сервиз не надоест никогда. Весь этот юмор надоест за пару дней, а красивый сервиз не надоест никогда. Только не надо из него есть каждый день.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →