uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм "Реинкарнация". За что его хвалили?

Посмотрела я расхваленный в прошлом году мистический триллер «Реанкарнация».
Фильм идет 2 часа, а автор хотел 3, и из-за того, что по требованию продюсера пришлось выбросить час, понять что-то однозначно сложно. Ну, это я надеюсь, что в вырезанной трети содержались ответы на вопросы, которые у меня возникли, хотя, кто его знает. Но, что интересно: автор теперь считает, что без этой трети стало лучше, и делать режиссерский вариант не собирается.

Автор – дебютант, но его фильм получил в 4 раза больше денег, чем потратили на съемки, имеет положительные отзывы критиков, признан вторым в рейтинге мистических триллеров 2018 года, сравнивается с «Ребенком Розмари», «Изгоняющим дьявола»… Представляю, как закружилась голова у режиссера.

Любопытно, что в интервью он рассказал, что, будучи подростком, однажды услышал, как его отец хвалил фильм Гринуэя «Повар, вор, его жена и её любовник». Он тогда тайком посмотрел этот фильм и возмутился его занудством и тем, как Гринуэй ненавидит человечество.
Ну, что я могу сказать? «Реинкарнации» до Гринуэя, до «Ребенка Розмари» и других фильмов, с которыми ее сравнивают, как раком до Луны.

Возможно, Гринуэй и не любит людей, хотя я бы так не утверждала, но его фильмы очень красивы.
«Ребенок Розмари» был первым фильмом с сюжетом, где секта сатанистов, замаскированная под обывателей, готовит пришествие Дьявола, используя для этого ничего не подозревающую женщину, которая должна выносить для них выносить ребенка – сосуд для воплощения Сатаны. И там было интересно то, что все, кто окружал Розмари, были сектантами, включая ее мужа, а также то, что и она стала такой же, когда родила.
С тех пор этот сюжет ходил в разных вариациях. Частично он есть и в «Омене».

Итак, режиссеру фильма Ари Астеру Гринуэй активно не нравится. Ну, так поставил бы фильм про человеколюбие. Так нет, он предпочел сделать антиэстеческий фильм.
Люди в фильмах Гринуэя ведут себя мерзко, но там всегда красивая природа, одежда, интерьер, актеры, причем, не просто красивые, а прекрасные. А у Астера в фильме все уродливое.

Особенно страшные там актеры.
Главную роль играет австралийская актриса Тони Коллетт.






Внешность, конечно, на любителя, но все же не такая, как в «Реинкарнации».


Утверждают, что это – лучшая роль актрисы. Если орать благим матом и закатывать глаза – это верх актерской игры, то даже не знаю, что сказать.


Героиню зовут Энни. У нее есть дочь Чарли 13-ти лет. Критики пишут, что это дебют очень талантливой будущей актрисы, что она – просто чудо.

Читаешь такое и не веришь своим глазам.
Уродливая девочка страдает аутизмом и пищевой аллергией на арахис.

Еще в семье имеются муж и сын. Муж – психиатр, т.е. еврей, а сын почему-то имеет выраженную индусскую внешность.



Но, к сожалению, спеть и станцевать ему так и не дали. Весь фильм молодому человеку пришлось слоняться с обалделым видом и полуоткрытым ртом. А в конце он еще и нос сломал и ходил с заклеенным шнобелем.

Дом у семьи скучный, а самое главное место там – чердак, на котором все время происходит что-то ужасное. Еще имеется традиционный американский детский домик на дереве.

Хозяйка дома делает кукольные миниатюры – комнаты с обитателями, большей частью представляющей сцены из ее жизни. Вот сейчас она делает комнату в хосписе, где умерла ее мать. И кто-то якобы это покупает! По-видимому, автор хотел сказать, что некто играет людьми, как фигурками в домиках Энни.

Фильм начинается с похорон матери. Энни не слишком любила свою маму – та была с одной стороны, нелюдимая, а с другой – авторитарная. Она настойчиво давала непрошеные советы, а про себя ничего не рассказывала. Обо всем этом Энни сообщила на панихиде, куда пришло много незнакомых ей людей.

Отец Энни умер при странных обстоятельствах, а брат повесился, утверждая, что мать пытается вселить в его тело каких-то людей. Несмотря на это Энни почему-то доверила матери воспитание больной дочери, а вот к старшему ребенку – Питеру – она ее не подпускала. И это странно, т.к. Энни не хотела рождения сына и даже старалась вызвать выкидыш, а дочь она любила. А Чарли считает, что бабушка хотела, чтобы она родилась мальчиком.

Их дома матери доставили 2 коробки с ее вещами – это книги. Энни немного полистала фотоальбом, потом нашла книгу по спиритуализму (вера в реальность посмертной жизни и возможность общения с духами умерших посредством медиумов). Из книги выпала записка, адресованная Энни. Там мать извинялась за то, что случится, но написала, что это будет для всеобщего блага.

А что случится?
Показывают школу. Там у Питера на уроке рассуждают о том, что Геракл в пьесе Еврипида не смог бы преодолеть рок и был обречен с самого начала сделать то, что он сделал. (Действие трагедии происходит в Фивах. Пока Геракл выполняет последний приказ Еврисфея, Лик захватывает власть в городе, убивает царя Креонта и приговаривает к смерти его дочь Мегару, жену Геракла, вместе с её сыновьями и свёкром. Геракл, вернувшись в последний момент перед казнью, убивает Лика. Но Гера через своих посланниц Ириду и Лиссу насылает на героя безумие, и он убивает жену и сыновей. Придя в себя, Геракл оплакивает погибших. Тесей уводит его с собой в Афины). Обсуждение древнегреческой трагедии должно как бы намекнуть зрителю на высокий интеллектуальный уровень фильма.

Питер тупит в классе, мечтая покурить травки. (Несколько раз за фильм показывают, как подростки ее курят с помощью разных приспособлений. И почему курение марихуаны показывать можно, а курение табака нет?).

Чарли отрезает голову голубю – милый ребенок. Голову эту она потом использует для странной инсталляции: девочка, как и мама, мастерит домики, хорошо рисует.

Вечером Питер собирается на вечеринку, а мать навязывает ему в спутницы Чарли. Он не смеет отказаться.

По дороге домой происходит несчастье – девочка высунулась в окно, чтобы подышать (у нее случился приступ аллергии из-за орешков в торте), и ей отрезает голову чем-то острым, мимо чего они проезжали.

Энни безутешна. На сына она затаила зло и иногда срывается на упреки.

Неожиданно у Энни появляется старшая подруга Джоан, которая убеждает ее попробовать вызвать дух Чарли. Нужно зажечь свечу и прочесть какую-то абракадабру, которую Джоан любезно подсовывает Энни. Та так и поступает, но после проведенного ритуала начинаются глюки у нее, у сына, сами собой вспыхивают свечи, лопаются стекла.

До Энни доходит, что она сделала что-то не то. Наконец, она догадалась получше рассмотреть материны книги и снимки. На снимках она нашла свою новую подругу Джоан – оказывается, та была прекрасно знакома с ее матерью. И там еще много людей, которые коронуют ее мать. Т.е. они все были членами какой-то мистической секты, где ее мать была главной.

В книге про заклинания подчеркнуто одно место, где написано, что демон Пеймон, «король Ада», вселяется в тело уязвимых мужчин. Энни понимает, что ее сын в опасности. Она обыскивает дом и находит рисовальный блокнот Чарли – на ее глазах он заполняется рисунками лица Питера. Она почему-то решает, что если блокнот сжечь, то все зло пропадет. Но сжечь блокнот не удается – вместо него горит ее одежда. Приходится достать блокнот из камина.

На чердаке Энни обнаруживает тело матери (ее мужу сообщали, что кто-то его выкопала из могилы) и тело Джоан.
В школе на Питера что-то находит, он бьется головой о стол и разбивает нос. Отца вызывают в школу. Он везет невменяемого сына домой, а там Энни показывает ему трупы на чердаке и просит сжечь блокнот, а то она, мол, сгорит.
Муж-психиатр приходит к логичному выводу, что жена выкопала труп матери, спрятала его на чердаке, убила какую-то бабу и тоже спрятала на чердаке. Он отказывается жечь блокнот и собирается вызвать психоперевозку, но тут Энни бросает блокнот в огонь сама. А горит муж! Это, видимо, и было завершением ритуала. Теперь уже Энни начинает бегать по стенам и гоняться за сыном. Он бежит прятаться на чердак, а том полно свечей и голых, толстых пожилых людей. Мать же на глазах у Питера левитирует и отпиливает себе голову железной струной.
Обалдевший юноша прыгает из окна. Почему-то прыжок со второго этажа в американских фильмах – это всегда смертельный номер. Пока он лежит, по его спине скользит какой-то блик.

Питер поднимается и видит, как тело матери без головы левитирует в его домик на дереве. В кустах робко жмутся голые люди.

Питер поднимается в свой домик. Там свечи и голые люди. Это одни и те же? Или – на чердаке – одни, в саду – другие, а в домике – третьи?
Голыши падают на колени. На столе стоит фотография бабушки в короне. А Джоан, которая почему-то жива, водружает такую же, как на фотографии корону, на голову Питера. Она говорит: «Чарли, ты теперь освобожден от женского тела и живешь в молодом и здоровом мужском теле. Ты нас поведешь в светлое будущее, положив мир к нашим нога». Он молчит, но не возражает. Питер в короне похож на ту инсталляцию с отрубленной головой голубя, что сделала Чарли.

Кроме голых адептов, на чердаке размещено сгоревшее тело отца Питера и тело Энни с отрубленной головой. Трупы размещены так, будто тоже кланяются королю Ада.

Так я и не поняла, почему этот король Ада не мог вселиться в Питера до смерти его бабушки? Почему бабушка носила корону? Почему демон жил в Чарли, если он вселялся в мужчин? Как ожила Джоан, и почему тогда не ожила бабка? Куда делось тело бабки? Почему его нет рядом с телом дочери и зятя?

Ну, хоть какая-нибудь логика во всем этом должна быть?

В общем, теперь и хороших фильмов не найдешь. Если «Реинкарнация» - один из лучших фильмов, то какие тогда другие? У Гринуэя в каждом кадре был виден талант, а тут что-то ничего не видно. Хотя, возможно, это мне не видно, а фильм, на самом деле, такой хороший, как пишут критики: страшные актеры, истерика вместо игры, бессмысленный сюжет… Но что делать – не успеваю я за модой.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments