?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Сегодня на «Дзене» попался текст про Александра Ульянова – так, общеизвестные факты. Но почему не было каких-то значительных книг про брата Ленина, в то время, когда Ленину поклонялись?
http://static1.repo.aif.ru/1/3b/350062/d1b135f383540bdb79c527288af6cca9.jpg
Все, что мы знали об Александре Ульянове – это то, что он хотел устроить покушение на царя, но не успел, потому что его арестовали вместе с его подельниками, а потом повесили. Нам рассказывали, как переживала мать Ленина, как она ездила хлопотать о сыне в Петербург, да ничего не добилась. И самое главное: Володя Ульянов, узнав о казни брата, сказал: «Мы пойдем другим путем».

Можно подумать, что единственное для чего родился Александр Ульянов – это подвигнуть младшего брата стать революционером. Правда, для этого пришлось принять мученическую смерть.
Тогда многие были возмущены, что смертная казнь, которая была редкостью в те времена, была применена к мальчишкам, которые больше болтали, чем делали. Хотя власти можно понять: всего 6 лет прошло со дня убийства Александра II.
Об Александре Ульянове было написано несколько книг – немного, но все же. Улица в Ленинграде в его честь называлась, может и еще где-то такая есть. Но нет памятника.

Но малоизвестно, собственно, о том, что это была за террористическая организации, в которой состоял Александр. А ведь они пытались возродить погибшую «Народную Волю». Об участниках той «Народной Воли» П. Л. Лаврове, А. И. Желябове, С. Л. Перовской, А. Д. Михайлове, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозове, С. Н. Халтурине, Н. И. Кибальчиче, Н. В. Клеточникове рассказывали больше, и книг было больше. Почему так? Неужели потому, что они сумели осуществить покушение, а Александр Ульянов не сумел?
Кто сдал «Террористическую Организацию» «Народной воли»? Что стало с теми ее участниками, которые не были казнены?
Казалось бы, был резон сделать всех соратников Александра Ульянова народными героями, но этого не случилось.

Все же интересно, почему этого не произошло. Если считать, что власть боялась славить цареубийц, то это не так: народовольцы входили в советский канон. А у Александра Ульянова был тот плюс, что он – брат самого создателя советского государства. Но тем не менее забыли об Александре.

Разве что есть мемориальная доска на месте казни.
https://photos.wikimapia.org/p/00/02/50/63/25_full.jpg

В Перестройку разве что ненадолго вспомнили. Тогда чего только не писали: например, что Александр Ульянов был незаконнорожденным сыном кого-то из семьи Романова, потому что Мария Александровна в молодости состояла фрейлиной при императорском дворе. А потом ее выдали замуж за Ульянова, чтобы прикрыть грех.

Нечего говорить, что подтверждений того, что Мария Александровна была фрейлиной, нет, тем более, что одновременно утверждается, что она была дочерью врача-выкреста.

Кстати, если уж речь зашла о еврейских корнях Марии Александровны, то я единственное, что могу сказать, не похожа. Разговоры о том, что дед Ленина был евреем, пошли от его сестер. Неизвестно с какого перепугу они вдруг решили примкнуть к богоизбранному народу. Аргументы их были такие: дед родился в Житомирской губернии, а там много евреев. И второе: почему-то мы не знаем его родни: наверное, они евреи (т.е. иудеи), потому и не общались с выкрестом.
Мне это напомнило одну историю. Прихожу на работу, а две мои коллеги сидят и веселятся: «Мы, - говорят, - наверное, еврейки, потому что у одной нос длинноват, а у другой – с горбинкой». Это они так шутили, т.к, разумеется, никаких евреев у них в роду не было.

А тут все приняли всерьез. Уже потом нашли какого-то Бланка, действительно, еврея-выкреста, и объявили дедом Ленина, хотя на том курсе, где он учился, было два Александра Бланка, и второй – немец.
Но продолжим про Александра. Утверждали, что он был горбатый. А горбатый он был потому, что мать как-то в сердцах столкнула его с обрыва, когда он был совсем дитя.
Так был Александр Ульянов горбатым или нет? Даже этого невозможно выяснить.
Вот снимок
https://libmir.com/i/92/230692/i_007.jpg
И где он горбатый?
Так что культ культом, а брата Ленина он как-то обошел.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
12 июл, 2019 21:10 (UTC)
Помню, писали, что он делал бомбу, но делал ее брат Пилсудского. Он только якобы купил какие-то химикаты для бомбы.

была книга "Дело Александра Ульянова", которую написала сестра Ленина, но она с 20-х годов не переиздавалась.
deadmanru
12 июл, 2019 21:25 (UTC)
Какой однако царь и власть российская добрая была. Такую семейку в 20-30-е годы просто бы всех расстреляли! Или бы загнали в лагерь, где бы все от мало до велика сдохли от голода...

Особенно это под завывания Ленина:

«Один остроумный немецкий социал-демократ семидесятых годов прошлого века назвал почту образцом социалистического хозяйства. Это очень верно. Теперь почта есть хозяйство, организованное по типу государственно-капиталистической монополии. Империализм постепенно превращает все тресты в организации подобного типа. Над "простыми" трудящимися, которые завалены работой и голодают, здесь стоит та же буржуазная бюрократия. Но механизм общественного хозяйничанья здесь уже готов. Свергнуть капиталистов, разбить железной рукой вооруженных рабочих сопротивление этих эксплуататоров, сломать бюрократическую машину современного государства - и перед нами освобожденный от "паразита" высоко технически оборудованный механизм, который вполне могут пустить в ход сами объединенные рабочие, нанимая техников, надсмотрщиков, бухгалтеров, оплачивая работу всех их, как и всех вообще "государственных" чиновников, заработной платой рабочего. Вот задача конкретная, практическая, осуществимая тотчас по отношению ко всем трестам, избавляющая трудящихся от эксплуатации, учитывающая опыт, практически уже начатый (особенно в области государственного строительства) Коммуной.»
Все народное хозяйство, организованное как почта, с тем, чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалованье не выше "заработной платы рабочего", под контролем и руководством вооруженного пролетариата - вот наша ближайшая цель. Вот какое государство, вот на какой экономической основе, нам необходимо. Вот что даст уничтожение парламентаризма и сохранение представительных учреждений, вот что избавит трудящиеся классы от проституирования этих учреждений буржуазией.
«Мы ставим своей конечной целью уничтожение государства, т. е. всякого организованного и систематического насилия, всякого насилия над людьми вообще. Мы не ждем пришествия такого общественного порядка, когда бы не соблюдался принцип подчинения меньшинства большинству. Но, стремясь к социализму, мы убеждены, что он будет перерастать в коммунизм, а в связи с этим будет исчезать всякая надобность в насилии над людьми вообще, в подчинении одного человека другому, одной части населения другой его части, ибо люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения,
Чтобы подчеркнуть этот элемент привычки, Энгельс и говорит о новом поколении, "выросшем в новых, свободных общественных условиях, которое окажется в состоянии совершенно выкинуть вон весь этот хлам государственности", - всякой государственности, в том числе и демократически-республиканской государственности.» (С) Ленин. Государство и революцию.

Даёшь по Ленину, к каждому эксперту из Москвы приставить вооружённого рабочего с винтовкой! Чтобы этот паразит общества по Ленину свою работу делал за право жить и за получение баланды!
И тут же всем рассказывать, что мы против насилия! У нас в Совдепии насилия нет!
sasha_severny
13 июл, 2019 01:25 (UTC)
Так у него папа генерал был. Если б крестьянин, то б с ними не чикались.
uman
12 июл, 2019 21:46 (UTC)
Спасибо большое за подсказку. Поищу было бы безусловно интересно почитать.

Странно, коли брат Пилсудского имел непосредственное отношение к изготовлению взрывчатки, как ему удалось отделаться каторгой, но возможно из книги как раз и станет это понятно.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow