?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть такие темы, которые всегда вызывают ажиотаж. Одна из них – русские за границей. Хотелось бы написать на эту тему что-нибудь интересное, но не получается. Мало я вижу русских за границей, то есть вижу периодически, но не так чтоб очень.
Часто читаю про ужасные быдло-рейсы на самолетах, где все пьяные и щиплют стюардесс за разные места. Не попадались.
В этом году я отдыхаю в Турции. Думала, может, сейчас увижу (хотя дважды уже была: в Алании и в Стамбуле) – опять облом. Пассажиры были тихие, никто не пил, скандалов не затевал – в основном, люди спали. При этом довольно многие летели с маленькими детьми. Но и дети не кричали, разве что после посадки, да и шум от моторов такой, что все равно не перекричать.

(Засада была в другом. Мы заранее взяли билеты турецкой авиакомпании atlasglobal. Утром перед вылетом смотрю на онлайн-табло Домодедово, вдруг задержка рейса - а рейса вообще нет. Звоню в справочную аэропорта - мне вежливо сообщают, что такого рейса нет и помочь ничем не могут. Лезем в Интернет - на форуме об этой компании много ласковых Оказзывается, она постоянно всех кидает. Так что созвонился с отелем, что приеду с опозданием на сутки, сдвинул трансфер и купил илеты на следующий день. рим. ред)

Теперь русские на курорте. Пишут, что с ними никто не хочет жить в одном отеле. Вот в нашем отеле, кроме нас, то ли немцы, то ли англичане. Думаете, они стали бы нами возмущаться? Впрочем, ведут они себя тихо – мы на них тоже не жалуемся.
Русские иногда попадаются на улицах, но мне кажется, что они тут не живут, а приехали на экскурсию.
Дело в том, что мы поселились в довольно экзотическом месте – в Античном Сиде.
Сиде – это большой курорт, но исторически он возник на другом берегу залива от развалин античного города Сиде. Античный Сиде существовал с 7 в.до н.э. до 13 века н.э. Он стал неинтересен людям и постепенно пустел, пока его совсем не забросили.
В 1895 г. недалеко от старого Сиде было основано поселение турков-переселенцев с острова Крит. Со временем поселок разросся и стал городом.
В 1947 г. начало археологических раскопок в районе Сиде; исследования продолжаются по сей день.
Но турки не были бы турками, если бы не умудрились настроить каких-то мелких домиков по соседству с раскопками. В этих домиках отели и рестораны. Естественно, нет бассейнов.

Мой так сказать отель стоит прямо на море: спускаюсь по небольшой лестнице – и в воде. Вот это сочетание моря и развалин мне приглянулось. Также я не люблю «все включено».

Действительность оказалась не так хороша, как ожидалось.
Так вход в море идет по узенькой извилистой полоске, а вокруг – большие камни с острыми верхушками. Зато именно в этом месте всегда штиль. Можно ходить на пляж рядом – он песчаный. Но там нет, например, душа или хоть крана, чтобы смыть песок с ног.

вид из окна номера
Зато кругом развалины. Фактически я живу в археологическом парке.

Храм Аполлона - 100 метров


Античный амфитеатр на 18 тыс. мест - 200 метров


Вход в амфитеатр


Музей. Часть экспозиции - под открытым небом


Музей. Часть экспозиции - в 4 помещениях сохранившейся римской бани. Сохранившиеся бассейны и ванны, расположенные вдоль стен, активно используются. В одной для обозрения сложены надгробия, в другой - выкопанный скелет...

И кошек тут очень много, как на любых античных развалинах.
(Кошки самые разные по раскраске, но поджарые, шустрые и длиннолапые. Турки их очень любят. Еще на дорогах валяются собаки. Они почти все - противного бежевого цвета, большие и жутко разжиревшие. Лежат на одном месте и спят. Сегодня я об одну такую сослепу споткнулся, пока шел на завтрак. Псина встала и с философским видом побрела спать в более безопасное место)


Помимо развалин тут - один сплошной базар, где продают в основном одежду и сумки. Есть кафе и рестораны, но все очень дорого. Ассортимент при этом скудный и готовят неважно. Нет пиде (лепешки в виде лодочки с разной начинкой), нет бюёрека (слоеная выпечка), нет бараньих ребрышек, нет фаршированных баклажан, фасолевого супа, сэндвичей с рыбой, кёфте, бубликов и многого другого. Мезе (закуски) подают всего одного-двух видов. Простых сосисок и тех нет.

Что есть? Кебабы, пахлава. Еще тщатся делать гамбургеры, пасту, пиццу, но получается плохо. Стейки еще есть и рыба, но рыба – по большим ценам. Так мне одна рыбка и 4 креветки (плата за креветки взимается отдельно), обошлись в 3 тыс. рублей. Правда, рыба была довольно крупная, но учитывая, что Андрей рыбу не ест, я только перегрузила свой желудок.
И нет продуктовых магазинов. Я-то думала купить хоть пакетиков с кашами, которые можно заваривать – так фиг.
Нелегко для желудка питаться одними ресторанными блюдами.

Проблема с едой, впрочем, была у меня и в других странах. Но там есть большие магазины, и можно все же что-то для себя подобрать не самое вредное. Да и пища турецкая жареная, перченая. Те же макароны и пицца в Италии тоже жутко надоедали но они хоть не вредные. А для разнообразия там была восточная кухня. Здесь ее, конечно, нет. Здесь для разнообразия как раз итальянская кухня, но исполнение – неважное.

И хозяйственных магазинов нет. Даже обычных курортных, где есть крем от загара и для загара, всякая пляжная мелочевка, всего пара штук. Крем от загара – только +30, а не +50, как мне надо.
За любой ерундой приходится ехать в город Манавгат, чьим пригородом Сиде, собственно, и является. Например, где купить вилку? Нож и ложки я взяла, а вилки только одноразовые. Но они ломаются. Да что там вилка - крема обычного нет. Вместо миски для салата пришлось покупать сувенирную, с каким-то узором.
В общем, все это еще предстоит изучить. Думаю, что при такой ситуации жить по системе «Все включено» удобнее. В обычном Сиде (не античном) и наших туристов больше, потому что они – умные и не купились на нездоровую романтику.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 комментариев — Порадовать комментарием )
lj_frank_bot
20 июл, 2019 10:59 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
alkaxest
20 июл, 2019 13:12 (UTC)
В Сиде есть и нормальные кафешки для местных, и достаточно много сетевых магазинов - А101, Bim, Sok, Migros, Carrefour (по нарастанию ценника). На гугл-картах найдете за 5 секунд. Мне больше всего нравится Мигрос, там отличный выбор и скидки на многие позиции. На гугл-картах я насчитала 6 Мигросов в Сиде. Карфур везде недешев. А101, Bim, Sok (Шок) - почти копия Магнита, простенько и дешево. Но придется пройтись, да. Вы просто поселились в таком месте, где всё заточено под заработок на турьё. Зато удобненько - море рядом, достопримечательности рядом. Всегда приходится выбирать - удобно или выгодно.

Edited at 2019-07-20 13:39 (UTC)
uborshizzza
20 июл, 2019 14:57 (UTC)
Это не тот Сиде. До того нужно ехать, а это целое дело. В моих развалинах магазинов нет - только палатки со шмотьем.
(Анонимно)
20 июл, 2019 16:10 (UTC)
От ваших развалин до ближайшего Migros и А101 ровно 1 км. Но проще, конечно, ехать в Магавгат?
(Анонимно)
20 июл, 2019 16:11 (UTC)
*Манавгат
alkaxest
20 июл, 2019 16:28 (UTC)
Всё есть в ваших развалинах. Там люди живут вообще-то, не только одно турьё. На гугл-картах в Сиде (в том самом Сиде!) 6 Мигросов, три Бима, три А101, один Карфур и один Шок. Ближайший Мигрос https://drive.google.com/open?id=1PI8jTAjMEtjhmLAiVcm8EPpp3vL-6s65 Есть и несетевые магазины, и рыночки, просто надо вылезти хоть за 100 метров из турзоны.


Edited at 2019-07-20 16:41 (UTC)
(Анонимно)
21 июл, 2019 07:30 (UTC)
Сиде
Чего там ехать - сходить в Сиде 10-15 минут.Магазинов полно, как верно написали уже. Мы же в античный ходили гулять и не раз.
(Анонимно)
6 сент, 2019 19:33 (UTC)
Сиде, отдых
Два года отдыхала летом в городке Сиде. Очень нравится местечко. Античная крепость, замечательная набережная. Только готовлюсь к любой поездке дома и заранее. Изучаю карту города, где магазины, базар и какие места хотела бы посмотреть. Карту беру с собой. Много хожу по городку пешком и иногда езжу на местных автобусах. Замечательный городок.
alkaxest
20 июл, 2019 13:32 (UTC)
Название отеля напишите,пожалуйста, если не трудно.
justas_zentru
20 июл, 2019 14:15 (UTC)
Была у меня тайная надежда, что хоть в этот раз поедете в милый вам Крым, но увы :(
А криков-то у уборщицы было! "Крым наш, а вы хоть лопнете!" Ну и? Зачем тогда вся котовасия, если даже патриоты-уборщики в него ни ногой? Шоб було?
uborshizzza
20 июл, 2019 14:58 (UTC)
Выйду на пенсию, вообще туда, может быть, перееду.
luka542
20 июл, 2019 17:29 (UTC)


Это Адлер. Если на пенсию выйдете.
deadmanru
20 июл, 2019 14:32 (UTC)
>Те же макароны и пицца в Италии тоже жутко надоедали но они хоть не вредные.

Это говорит та, которая не является стройной...
uborshizzza
20 июл, 2019 15:00 (UTC)
А как однообразность пищи с этим связана? За отпуск я обычно не худею и не толстею.
Кстати, итальянцы, которые только это и едят, редко бывают полными.


Edited at 2019-07-20 15:05 (UTC)
( 14 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow