uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сиде. Отдых в античных развалинах Ч1 А вы не ждали нас, а мы приперлися


Есть такие темы, которые всегда вызывают ажиотаж. Одна из них – русские за границей. Хотелось бы написать на эту тему что-нибудь интересное, но не получается. Мало я вижу русских за границей, то есть вижу периодически, но не так чтоб очень.
Часто читаю про ужасные быдло-рейсы на самолетах, где все пьяные и щиплют стюардесс за разные места. Не попадались.
В этом году я отдыхаю в Турции. Думала, может, сейчас увижу (хотя дважды уже была: в Алании и в Стамбуле) – опять облом. Пассажиры были тихие, никто не пил, скандалов не затевал – в основном, люди спали. При этом довольно многие летели с маленькими детьми. Но и дети не кричали, разве что после посадки, да и шум от моторов такой, что все равно не перекричать.

(Засада была в другом. Мы заранее взяли билеты турецкой авиакомпании atlasglobal. Утром перед вылетом смотрю на онлайн-табло Домодедово, вдруг задержка рейса - а рейса вообще нет. Звоню в справочную аэропорта - мне вежливо сообщают, что такого рейса нет и помочь ничем не могут. Лезем в Интернет - на форуме об этой компании много ласковых Оказзывается, она постоянно всех кидает. Так что созвонился с отелем, что приеду с опозданием на сутки, сдвинул трансфер и купил илеты на следующий день. рим. ред)

Теперь русские на курорте. Пишут, что с ними никто не хочет жить в одном отеле. Вот в нашем отеле, кроме нас, то ли немцы, то ли англичане. Думаете, они стали бы нами возмущаться? Впрочем, ведут они себя тихо – мы на них тоже не жалуемся.
Русские иногда попадаются на улицах, но мне кажется, что они тут не живут, а приехали на экскурсию.
Дело в том, что мы поселились в довольно экзотическом месте – в Античном Сиде.
Сиде – это большой курорт, но исторически он возник на другом берегу залива от развалин античного города Сиде. Античный Сиде существовал с 7 в.до н.э. до 13 века н.э. Он стал неинтересен людям и постепенно пустел, пока его совсем не забросили.
В 1895 г. недалеко от старого Сиде было основано поселение турков-переселенцев с острова Крит. Со временем поселок разросся и стал городом.
В 1947 г. начало археологических раскопок в районе Сиде; исследования продолжаются по сей день.
Но турки не были бы турками, если бы не умудрились настроить каких-то мелких домиков по соседству с раскопками. В этих домиках отели и рестораны. Естественно, нет бассейнов.

Мой так сказать отель стоит прямо на море: спускаюсь по небольшой лестнице – и в воде. Вот это сочетание моря и развалин мне приглянулось. Также я не люблю «все включено».

Действительность оказалась не так хороша, как ожидалось.
Так вход в море идет по узенькой извилистой полоске, а вокруг – большие камни с острыми верхушками. Зато именно в этом месте всегда штиль. Можно ходить на пляж рядом – он песчаный. Но там нет, например, душа или хоть крана, чтобы смыть песок с ног.

вид из окна номера
Зато кругом развалины. Фактически я живу в археологическом парке.

Храм Аполлона - 100 метров


Античный амфитеатр на 18 тыс. мест - 200 метров


Вход в амфитеатр


Музей. Часть экспозиции - под открытым небом


Музей. Часть экспозиции - в 4 помещениях сохранившейся римской бани. Сохранившиеся бассейны и ванны, расположенные вдоль стен, активно используются. В одной для обозрения сложены надгробия, в другой - выкопанный скелет...

И кошек тут очень много, как на любых античных развалинах.
(Кошки самые разные по раскраске, но поджарые, шустрые и длиннолапые. Турки их очень любят. Еще на дорогах валяются собаки. Они почти все - противного бежевого цвета, большие и жутко разжиревшие. Лежат на одном месте и спят. Сегодня я об одну такую сослепу споткнулся, пока шел на завтрак. Псина встала и с философским видом побрела спать в более безопасное место)


Помимо развалин тут - один сплошной базар, где продают в основном одежду и сумки. Есть кафе и рестораны, но все очень дорого. Ассортимент при этом скудный и готовят неважно. Нет пиде (лепешки в виде лодочки с разной начинкой), нет бюёрека (слоеная выпечка), нет бараньих ребрышек, нет фаршированных баклажан, фасолевого супа, сэндвичей с рыбой, кёфте, бубликов и многого другого. Мезе (закуски) подают всего одного-двух видов. Простых сосисок и тех нет.

Что есть? Кебабы, пахлава. Еще тщатся делать гамбургеры, пасту, пиццу, но получается плохо. Стейки еще есть и рыба, но рыба – по большим ценам. Так мне одна рыбка и 4 креветки (плата за креветки взимается отдельно), обошлись в 3 тыс. рублей. Правда, рыба была довольно крупная, но учитывая, что Андрей рыбу не ест, я только перегрузила свой желудок.
И нет продуктовых магазинов. Я-то думала купить хоть пакетиков с кашами, которые можно заваривать – так фиг.
Нелегко для желудка питаться одними ресторанными блюдами.

Проблема с едой, впрочем, была у меня и в других странах. Но там есть большие магазины, и можно все же что-то для себя подобрать не самое вредное. Да и пища турецкая жареная, перченая. Те же макароны и пицца в Италии тоже жутко надоедали но они хоть не вредные. А для разнообразия там была восточная кухня. Здесь ее, конечно, нет. Здесь для разнообразия как раз итальянская кухня, но исполнение – неважное.

И хозяйственных магазинов нет. Даже обычных курортных, где есть крем от загара и для загара, всякая пляжная мелочевка, всего пара штук. Крем от загара – только +30, а не +50, как мне надо.
За любой ерундой приходится ехать в город Манавгат, чьим пригородом Сиде, собственно, и является. Например, где купить вилку? Нож и ложки я взяла, а вилки только одноразовые. Но они ломаются. Да что там вилка - крема обычного нет. Вместо миски для салата пришлось покупать сувенирную, с каким-то узором.
В общем, все это еще предстоит изучить. Думаю, что при такой ситуации жить по системе «Все включено» удобнее. В обычном Сиде (не античном) и наших туристов больше, потому что они – умные и не купились на нездоровую романтику.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments