uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сиде Ч3 Турецкий ресторан с картофельными шкурками и ламповой плитой


В местных турецких ресторанах обычно есть меню на русском. Странно, что при достаточно большом количестве русскоязычных работников на курортах (здесь есть люди из Средней Азии и др., знающие русский, есть и русские жены турок) перевод делают, видимо, с помощью интернета. Поэтому попадаются странные названия блюд:
- шпинат от окуня
- ламповая плита с курицей, бараниной и телятиной (видимо, приготовлены на решетке)
- картофельные шкурки (чипсы)
- картофельная плита (не знаю, что такое)
В одном ресторане для общения с русским вызывают русскоговорящего паренька. По национальности он турок. Он окончил русскую школу в Алма-Ате. Потом учился в вузе в Стамбуле. Потом вернулся к родителям, в Алма-Ату. Летом работает на побегушках на турецком курорте. Не знаю, сколько ему платят, но вряд ли много. Здесь ощутимо заметно, что в стране переизбыток рабочей силы. Во всех кафе и магазинчиках работают одни мужчины разных возрастов. Вот, например, как выглядит обслуживание клиента в ресторане. На входе стоит зазывала, который пристает к прохожим, чтобы они зашли в его ресторан. Вы входите в дверь, и там вас уже доведет до стола, видимо, администратор. Стул вам отодвинет другой человек, или даже два человека, если вас двое. Меню принесет третий. Заказ возьмет четвертый. Принесут еду двое или трое человек. Принесут те, что помоложе, а на стол поставит тот, что постарше. Счет принесет еще кто-то.
Но посетителей немного.

В некоторых ресторанах, кроме таких официантов, есть еще официанты-аниматоры. Во время исполнения песен они пляшут, подпевают, устраивают фейерверки.
Не знаю, кто работает на кухне.
Тот паренек, о котором я говорю, просто переводит наши слова всем этим людям. Если посетители нерусские, то он иногда подносит блюда более солидному официанту, чтобы тот их уже поставил на стол.
Юноша спрашивал меня, какая средняя зарплата в России. Я ему сказала, что 35 тыс. руб. Он расстроился: видимо, думал поехать в Россию.

А что ему сказать? Я сама не пойму, сколько у нас средняя зарплата. Пишут, например, что по стране 48 с чем-то тыс., но средний доход при этом 32 тыс. (это с учетом пенсионеров и неработающих о другим причинам?). При этом самая распространенная зарплата – 23.5 тыс. (ее получают 15-20% работников). Медианная же зарплата – 34 тыс. (а кто-то пишет, что 27 тыс.).
Если же говорить про Москву, то цифры нужно удваивать. Якобы в 2018 году сoглacнo дaнным Mocгopcтaтa, cpeдняя зapплaтa пo Mocквe cocтaвилa 81 851 pyбль. Вместе с тем нa пoпyляpныx caйтax для пoдaчи oбъявлeний в бoльшинcтвe пpeдлoжeний фигypиpyют цифpы 30000–50000 ₽.

Пойди, пойми тут хоть что-то.

Парень меня спросил, можно ли жить на эти деньги. Впрочем, в Турции и средняя зарплата меньше, и проблем для иностранцев, желающих тут работать, хватает.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments