?

Previous Entry | Next Entry

Современное рабство


Ученые сумели расшифровать надпись на стене пещеры, где жили первобытные люди. Надпись гласила: «Да здравствует рабовладельческий строй – светлое будущее всего человечества!»
Просто анекдот

Как знают все, хоть краешком задетые изучением марксизма-ленинизма и прочей политэкономии, рабство как основа организации производства пропало из-за того, что оно было малопроизводительно. Однако тезис о «малопроизводительности рабства» не является абсолютным, и имеет смысл обсудить, почему оно было малопроизводительным и как это может измениться с развитием технических средств.
https://republic.ru/images/photos/b4cc389eab16c6db157031f632a8ed36.jpeg

Казалось бы, что рабство как основа производства является, напротив, высокодоходным способом организации. Рабу не надо платить, на его содержании можно сильно экономить. Однако тут есть три контраргумента, один из которых требует дополнительного обсуждения:
1) Раб не заинтересован в результатах своей работы, поэтому ему можно поручать только очень простые виды деятельности, такие, как носить воду, молоть зерно на ручной мельнице или программировать в 1С. Этот аргумент широко распространен в марксизме и не выдерживает никакой критики, так как, напротив, раба значительно проще заинтересовать в эффективность работы, чем представителя офисного планктона. Паяльник в задницу – более весомый аргумент, чем угроза лишить премии.
ИМХО дело тут в том, что вариант промышленного рабства относился к лицам других национальностей, обычно захваченных в ходе военных действий. В Римской империи они назывались варварами. В Америке это в основном были негры-рабы, в Полинезии – захваченные англичанами местные жители и т.д.

2) Чтобы рабы работали, нужно соответствующее обеспечение – надсмотрщики, охрана, помещения с решетками и прочее. Это было достаточно дорого.
3) Рабы долго не жили, нужны были все новые порции свежих пленников. В Римской империи среднее время жизни раба на сельхозработах было 10 лет. Проблемы у империи начались после того, как сильно расширившееся государство уже не смогло захватывать достаточное количество пленников в войнах с соседними племенами.

Поэтому рабство как основа производства изжило себя. При этом институт рабства сохранился и до наших времен, и сейчас у ряда народностей военнопленных держат как рабов, однако это является лишь «домашним подспорьем».

При новой организации производственных отношений каждый работник был одновременно и рабом, и собственным надсмотрщиком, что было значительно более эффективно. Эффективным оказалось и том, что время жизни работника увеличилось – он смог еще и воспроизводить новое поколение работающих на хозяина.
https://interfakt.com/wp-content/uploads/2018/04/cover-12-1.jpg

Кстати, хотелось бы развеять одно распространенное убеждение, что 8-часовой рабочий день – следствие то ли смягчения общественных нравов, то ли достижение трудящихся в борьбе за свои права. Фигушки – просто врачи-гигиенисты в конце 19 – начале 20 века выяснили, что 8 часов – оптимальная продолжительность рабочего дня, при большей работник не успевает восстановиться и в сумме производит меньше.
http://politus.ru/uploads/posts/2016-02/1456154850_1.jpg

Очень интересно, как представляли себе последствия технического прогресса на условиях труда мыслители 19 – начала 20 веков. Были распространены благодушные измышления, что из-за повышения производительности труда рабочий день сократится, а люди массово станут заниматься философией и прочим самосовершенствованием. Однако тут все оказалось сложнее – имеется две тенденции.

Первая – что у наемных работников в ряде стран действительно сокращается рабочая неделя. Однако делается это не для того, чтобы им было хорошо, а чтобы бороться с безработицей. При этом облагодетельствованные работники жутко этим недовольны, так как им сокращают зарплату.

Вторая тенденция – что люди работают больше. Помимо основной работы они берут приработки.

Однако наибольшую угрозу для наемного работника представляет собой современные технические средства связи, являющиеся высокоэффективным средством контроля. Все чаще на работе ставят видеокамеры, которые фиксируют, что делает работник, а надсмотрщик, которому дали кондиционер и монитор, может отслеживать трудовой энтузиазм десятков рабов.
В некоторых больницах медперсонал ходит в фирменной одежде с встроенными датчиками, помимо GPS-меток это и датчик алкогольных паров.

Пропадает классическое представление о личном времени. Многие знакомые врачи дома во внерабочее время даже в сортир и в ванну ходят с мобильниками и обязаны реагировать не позднее третьего звонка – их в любую секунду могут срочно вызвать.

Хорошо зная свое начальство я стараюсь в первый же день отпуска уехать максимально далеко, куда-то за границу. Однако и сейчас каждый день по электронной почте приходят новые задания – то статью отрецензировать, то на какую-то бумажку ответить…
http://ic.pics.livejournal.com/zvezdadrakonov/65678502/23451/23451_600.jpg
Также исчезла норма, что в свое личное время человек может делать что угодно в пределах закона. Кучу людей уволили за то, что их действия, по мнению руководства, могут как-то дискредитировать учреждение, хотя в контракте ничего подобного не написано. Это я, в частности, о школьных учителях, выложивших свои фотки на пляже в купальнике.

Сейчас много разговоров об искусственном интеллекте. Опять же народ радостно предвкушает, что искусственный интеллект будет работать вместо них, а они будут балдеть. Фигушки – возможности использования искусственного интеллекта для замещения людей ограничены. Но вот что искусственный интеллект может делать очень хорошо – это следить за работником.
https://www.pvsm.ru/images/2016/10/16/kolybel-dlya-AI.jpg



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 145 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lj_frank_bot
26 июл, 2019 10:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
valerie_livina
26 июл, 2019 11:41 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=EpX7bVeUVug

Там и насчет искусственного интеллекта, и насчет тенденций мозга к лени
deadmanru
26 июл, 2019 12:23 (UTC)
>Как знают все, хоть краешком задетые изучением марксизма-ленинизма и прочей политэкономии, рабство как основа организации производства пропало из-за того, что оно было малопроизводительно. Однако тезис о «малопроизводительности рабства» не является абсолютным, и имеет смысл обсудить, почему оно было малопроизводительным и как это может измениться с развитием технических средств.

Расскажите это коммунистам.

Так, если в 1946 году колхозы направили на уплату налога в денежном эквиваленте до 17,84% валовых денежных поступлений, то в 1947 года эта доля выросла до 19,35%. В 1950 году она составила уже 20,5%, а в 1952 году - 24,9%. Это было равно почти 80% инвестициям колхозов на производственные нужды и почти в полтора раза превышало сумму, выделенную на распределение по трудодням для колхозников.
Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было примерно 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек, овощей – 7 копеек. Себестоимость 1 кг. зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. Даже в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше (1 кг. зерна – 70 копеек, 1 кг. картофеля – 40 копеек, овощей – 55 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей, овощей – более 1200 рублей.
Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину - 260. Итого - 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) - 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) - 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год).
Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет "получки" от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питаня. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле.

https://www.ttolk.ru/?p=6839

Жаль, что москвичей снабжали не как этих колхозников, а откармливали по особому сорту! Глядишь бы сегодня uborshizzza меньше бы нам сказок рассказывала о хорошем СССР и как в нём хорошо питались...

>Кучу людей уволили за то, что их действия, по мнению руководства, могут как-то дискредитировать учреждение, хотя в контракте ничего подобного не написано. Это я, в частности, о школьных учителях, выложивших свои фотки на пляже в купальнике.

Бог мой. Та красивая женщина за 40-к лет плаваньем занималась. С медалями на груди снялась в купальнике. Жирные мамаши такого же возраста из зависти и ненависти добились, чтобы её уволили. Если бы была возможность, записали в ведьмы и отправили на костёр.
Раз такие законы, то всякие злая на всех сволочь приложит все усилия, чтобы кому то сделать гадость. Такие раньше в ОГПУ-НКВД доносы строчили.

Edited at 2019-07-26 12:29 (UTC)
unklemike
26 июл, 2019 12:34 (UTC)
Фотки в купальнике - то частный случай. А вот допустим пример иной. Взяли на работу сотрудника и он ведёт ЖЖ. И в этом ЖЖ он выражает всяческую поддержку коммунистам. А хозяин бизнеса - он наоборот за большевиков. И вот он возмутился, что этот за коммунистов и уволил его. Так тоже бывает.
(без темы) - deadmanru - 26 июл, 2019 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljmlsas - 26 июл, 2019 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 26 июл, 2019 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljmlsas - 26 июл, 2019 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspirin_for_all - 27 июл, 2019 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 27 июл, 2019 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspirin_for_all - 27 июл, 2019 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 27 июл, 2019 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspirin_for_all - 27 июл, 2019 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rex_kella - 27 июл, 2019 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 27 июл, 2019 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 27 июл, 2019 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 27 июл, 2019 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 28 июл, 2019 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 28 июл, 2019 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 28 июл, 2019 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 29 июл, 2019 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 27 июл, 2019 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 29 июл, 2019 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tezet - 29 июл, 2019 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 29 июл, 2019 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tezet - 29 июл, 2019 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - partagenocce - 29 июл, 2019 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tezet - 30 июл, 2019 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 5 авг, 2019 06:25 (UTC) - Развернуть
galleja
26 июл, 2019 12:25 (UTC)
С такой величиной налога на заработную плату, и с такими выплатами на уволенного работника - взять сотрудника это все равно что жениться.
p0pik0f
26 июл, 2019 19:31 (UTC)
КМСС торжественно объявляет:
на закате истории человек по своим психическим характеристикам будет не только не сходен с современным человеком, но и будет представлять его противоположность!

unklemike
26 июл, 2019 12:32 (UTC)
смысл замещения людей роботами в том, чтобы людям вообще не платить.
Правда эта хитрость, как и любая другая, впрочем, работает пока её использует один кто-то умный, а остальные не в теме.
Самое интересное начнётся, когда большинство профессий будет автоматизировано и уровень безработицы достигнет критической отметки.
Но к тому моменту уже должно быть понятно что нас ожидает - фашизм с уничтожением излишком населения или безусловный базовый доход. Или всё вместе в определённой пропорции.
deadmanru
26 июл, 2019 12:58 (UTC)
>Самое интересное начнётся, когда большинство профессий будет автоматизировано и уровень безработицы достигнет критической отметки

Люди дешевле. Люди работающие, это налогоплатильщики и потребители. Что там с автоматизированного производства без людей? Социальных налогов не платит, товары не покупает. Путь в тупик.

>Но к тому моменту уже должно быть понятно что нас ожидает - фашизм с уничтожением излишком населения или безусловный базовый доход.

Никакого фашизма не будет, будет халифат-диктатура-рабство и полная деградация всего. Фашизм был бы, если бы всяких с Ближнего востока-Азии-Африки не завозили бы.

<смысл замещения людей роботами в том, чтобы людям вообще не платить.

Вы явно не слышали, про кризис перепроизводства...
(без темы) - unklemike - 26 июл, 2019 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bom_lj - 27 июл, 2019 00:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitalik4774 - 26 июл, 2019 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unklemike - 27 июл, 2019 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitalik4774 - 27 июл, 2019 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unklemike - 27 июл, 2019 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitalik4774 - 27 июл, 2019 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 5 авг, 2019 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unklemike - 5 авг, 2019 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 5 авг, 2019 09:18 (UTC) - Развернуть
kedrovy_ruchey
26 июл, 2019 13:03 (UTC)
Рабство значительно усилилось с появлением гениального изобретения - денег. Можно стало платить денег а не кормить или лечить рабов. Сами-сами-сами! А деньги сегодня ЦБ делают из воздуха.

Гениально же!
andrey100_500
26 июл, 2019 13:06 (UTC)
европарашу.
divanny_yastreb
26 июл, 2019 13:25 (UTC)
Немецкий философ Иммануил Кант говорил, что раболепие представляется угодничеством и подхалимством. Кант выявил этическую суть капитализма, основанную на раболепии и лжи. Ложь капитализма оправдывают некой новой системой ценностей, свойственной этому строю.

Впервые понятие "раболепствующий ум" использовал французский писатель Р.Роллан (1866-1944). Что это? Это когда человек, живущий при капитализме, понимая его пороки, не выступает против них, а приспосабливается в надежде найти «тёплое место».

Раболепствуют притворы ради наживы. Таковыми являются торговцы, юристы, менеджеры и пр.: ради наживы они, «хвастаясь» и притворяясь, стремятся угодить клиенту, приписывая себе (товару) нечто, чего нет, скрывая то, что необходимо скрыть. Притворство на почве наживы, которое иначе можно определить, как лицемерие, можно считать ничтожным или низменным «поводом», который, по выражению Аристотеля, «заслуживает презрения».

(Удалённый комментарий)
uborshizzza
26 июл, 2019 16:15 (UTC)
Не путайте начальников и владельцев. Я сам уже почти 30 лет типа мелкий начальник и понимаю, что начальство лупят и сверху, и снизу
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tarabac - 28 июл, 2019 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_monday - 26 июл, 2019 19:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - julia_monday - 26 июл, 2019 22:32 (UTC) - Развернуть
ps_human
26 июл, 2019 13:46 (UTC)
"8-часовой рабочий день – следствие то ли смягчения общественных нравов, то ли достижение трудящихся в борьбе за свои права. Фигушки – просто врачи-гигиенисты в конце 19 – начале 20 века выяснили, что 8 часов – оптимальная продолжительность рабочего дня"

))) Смеялся. А вы случайно не думали что тут верны все три фактора? Хотя какое там. Врачи сказали - и все их стали слушать, ведь все знают что им нельзя перечить.
(без темы) - desp_immigrant - 27 июл, 2019 07:10 (UTC) - Развернуть
va_romanov
26 июл, 2019 13:46 (UTC)
не совсем понятно- статья за здравие чего.. рабства? ну строго говоря без рабства не бывает и свободы . рабство так или иначе существовало в любых общественных устройствах и будет существовать... кто-то ведь должен работать, реализуя идеи философов .. всяких там футуристов социалистов-утопистов и т.п. рабство будет лишь трансформироваться в какие-то менее заметные формы, но видимо оно вечно также как пирамиды ( мотивации Маслоу)..
avealexander
27 июл, 2019 09:11 (UTC)
Совершенно пряники! Если коротко то "Рабство имеет своим назначением освобождение". Как и смысл всякой невинности в ее лишении
(без темы) - sib guard - 4 авг, 2019 06:15 (UTC) - Развернуть
suspectum
26 июл, 2019 14:03 (UTC)
Великая штука Интернет - любой малограмотный может всем показать, насколько именно и в каких вопросах он малограмотный.
Вот и уборщица не подкачала - блеснула так блеснула, прямо красота. И почитать смешно.
uborshizzza
26 июл, 2019 16:17 (UTC)
Главное в критических комментах - отсутствие любой конкретики. Чтобы нельзя было возразить
(без темы) - suspectum - 27 июл, 2019 02:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 27 июл, 2019 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desp_immigrant - 27 июл, 2019 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 31 июл, 2019 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avealexander - 28 июл, 2019 08:23 (UTC) - Развернуть
zakruti_com
26 июл, 2019 14:09 (UTC)
Оставьте человеку мало денег что бы она залез в кредиты а потом он сделает что угодно, работать будет хоть сутки лишь бы последние трусы не отобрали.
piratte72
26 июл, 2019 14:27 (UTC)
Капитализмы - они разные бывают...
Есть "континентальная Европа" - ну все, что когда-то было " Римской империей германской нации Карла Великого" ну или Рейхом если другими словами. Так вот - там, со времен Бисмарка и Наполеона третьего утвердилось то, что называется "социальное государство". И там - принуждение рабов к труду - минимальное. Бездомных селят в социальное жилье и безработных - подкармливают. Жесткого "принуждения к труду" в общем-то нет - будешь очень беден, но таки - выживешь как-то. Евросоциализм короче а не капитализм...
Ну и есть "английский мир" .... там да - все гораздо пожестче и принуждение к труду осуществляется через недоступность , не гарантированность крыши над головой. Не будешь работать - окажешься ночующим на лавочке. Да и подкармливать будут разве что в церкви...
Ну словом - современных рабов на работу гонит страх очутиться на улице, без крыши над головой. Вот.
Сесе Секо Мобуту
26 июл, 2019 14:54 (UTC)
Чушь. Причем такая чушь, что все, что здесь написано - еще так, слабенький чаек (хотя написавший вообще не представляет себе историю "социального государства"). Поскольку все эти "континентальные Европы" и "английские миры" - это на фоне "капитализма третьего мира" (используются и другие термины, например "компрадорский капитализм", или "догоняющий капитализм", но это неважно) очень малый процент людей. Максимум - 20% населения. А 80% (Африка, Индия, Латинская Америка, арабский Восток и т.п.) - это те, кто обеспечивают возможность для всех этих "континентальных Европ" и "английских миров" жить более-менее "социально". Не буду разоряться на цифры (если хотите, легко можно нагуглить), отмечу лишь такой парадокс: промышленным производством сейчас занимается не "первый", а именно "третий" мир. Старые промышленные районы США сейчас именуют "ржавым поясом". Почему? Потому что вся промышленность оттуда давно ушла в другие страны. Но вот вопрос - а почему уровень жизни в тех же США (которые, кроме оружия и долларов, много лет ничего не производят, и официально объясняют это "постиндустриальной эпохой") гораздо выше, чем в Индии, чем в Китае, чем в Латинской Америке?
(без темы) - piratte72 - 26 июл, 2019 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tata_amaro2 - 26 июл, 2019 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tata_amaro2 - 26 июл, 2019 15:31 (UTC) - Развернуть
oksana_bydkina
26 июл, 2019 14:43 (UTC)
Путинизм естественно.Путинский клептократофашизм
(Анонимно)
26 июл, 2019 15:33 (UTC)
Будкинский национал-либерализм.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 145 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow