uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Выборы в московскую думу. Почему не допустили оппозиционных депутатов


Мне трудно сформулировать свое отношение к митингам «Допускай» в Москве, т.к. я-то на отдыхе, и издалека все это не сморится.
Мне непонятно, почему решили не допускать несколько кандидатов от либералов, которые все же сумели кое-как собрать подписи.
Они собрали требуемые 3 процента подписей от числа избирателей округа. (В Московской области, кстати, - 0,5%). В среднем кандидату нужно собрать около 5 тыс. подписей.

Зачем вообще собирать подписи? Но ведь иначе может зарегистрироваться слишком много кандидатов. Подписи – это фильтр. В подписном листе человек ставит подпись за кандидата и дату. Данные паспорта может заполнить сборщик. Лист должен подписать кандидат. Если есть какая-то ошибка или помарка, её нужно заверить словами «исправленному верить, дата, подпись»

Но подписи легко подделать. Существуют базы данных, где есть номера паспортов, сами же подписи легко нарисовать. Поэтому проводится проверка. Она включает проверку правильности заполнения листа, соответствия номеров паспортов и проверку самих подписей.
К этой проверке много вопросов. Здесь может быть как намеренная фальсификация, так и случайные ошибки.
https://ic.pics.livejournal.com/maxkatz/10449899/225469/225469_original.jpg
1. Адрес не из округа.
2. В графе «адрес» отсутствует город.
3. Графа «дата внесения подписи» заполнена сборщиком.
4. Неразборчиво написаны цифры (номер дома, квартира), при вбивании в базу подпись признают недействительной,
5. Ошибки в заверении листа — самая распространённая проблема. Отсутствие обязательной информации делает недействительным весь лист
6. Номер паспорта переписан с ошибкой.
Штабы кандидатов проводят проверку подписей перед тем, как их сдать. На этом этапе отсеивается примерно 20% подписей. Можно сдать больше подписей, чем 3% от числа избирателей округа, но не более, чем на 10%.

При проверке в Избиркоме нужно, чтобы нашли не более 10% брака.
Тот подписной лист, что вверху, я взяла из поста 2014 года Максима Каца. Вот что ему написали в одном коменте:
«В заголовке подписного листа дата рождения указана не по ГОСТ - с буквой "г." после даты.
Наименование законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации также не соответствует Уставу города Москвы (указание на созыв излишне - его нет в наименовании).

Дата голосования указана не в отдельной строке - согласитесь, что это не по форме, установленной 67-ФЗ.

Уверены ли Вы, что Ваш избирательный округ называется именно так, как он указан в листе? Точно нет указаний на территориальность и слова "одномандатный"? Если есть, то округ указан неверно - весь лист испорчен.


Что касается указания на статус депутата, то ФЗ чётко определяет: "если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа"
Соответственно, надо указывать, не вижу здесь почвы для рассуждений.

Номер СИС надо указывать снизу справа - у Вас слева (не соблюдена форма).
В указанном примере отсутствует "подпись лица, осуществлявшего сбор подписей, и дата ее внесения"».

Уже сданные подписи проверяют так, как это делали сами кандидаты, а также идет проверка на соответствие данных паспортов. Данные вводятся в систему и становится видно, есть такой человек или нет.

Даже когда уже все в порядке, могут возникнуть вопросы к тому, что даты заполнены сборщиком – это уже решают эксперты-криминалисты. Здесь внимание уделяется больше датам, чем подписям: если они написаны одной рукой, то подписи считаются недействительными. Посмотрите еще раз на лист из поста Каца – даты написаны разными лицами – это видно. Но бывает, что все же их ставил сам сборщик, и это пропустил кандидатский штаб при проверке.
При обнаружении такого факта исключается весь лист целиком.


Я сама не работала на выборах, но работали мои знакомые. Занятие это муторное, трудоемкое, неоплачиваемое – считается чем-то вроде трудовой повинности. Так сотрудник откомандировывается в Избирком, а платит ему его организация обычную зарплату, но зато своя работа в это время стоит, а ее за тебя никто делать не будет. Сроки по экспертизам никто не отменял, и судам плевать, что ты в Избиркоме.
Поверьте, что ни у кого из проверяющих нет никаких предпочтений, и, разумеется, никаких инструкций по этому поводу им не дают. Неужели вы думаете, что кто-то из проверяющих знает Соболь, Яшина?

А некоторые кандидаты развлекаются, как могут. Помню рассказывали, что у одного половина подписей были на цветном принтере, и он еще доказывал, что ничего страшного в этом нет. А оригиналы листов он «потерял».
Кто решает, кого из кандидатов пропустить после проверок, а кого нет? Это решает Избирком, а не проверяющие. И как это делает Избирком, неизвестно. Но уверяю вас, что если кого-то не пропустили, то все названные ошибки там были, и их никто не придумывал. А были ли у тех, кого пропустили, такие ошибки? Не представляю, как об этом можно узнать.

Из того, что я написала, понятно, что собрать чистые подписные листы очень трудно.

Итак, сняли с выборов Соболь, Яшина и Гудкова. Избирательные комиссии забраковали часть собранных за их выдвижение подписей, заявив, что многие из них принадлежат несуществующим или уже умершим людям. Оппозиционеры же утверждают, что им отказали в регистрации незаконно, а большой процент брака в подписях объясняют тем, что проверяющие могли намеренно вводить данные подписантов с ошибками.

Мне эта идея понравилась: это что-то новенькое. "Менялась одна буква, женщина становилась мужчиной, мужчина - женщиной, менялись цифры в паспорте", - говорил Митрохин. Он еще и не такое говорил.

Но сняли с выборов не только Яшина с Соболь, но и многих других – того же Митрохина. Вот здесь есть список по округам.

https://www.bbc.com/russian/features-48993301

Про большинство кандидатов никто ничего не знает, и шум стоит из-за трех человек, и, особенно, из-за Соболь.

Эта Соболь стала известной из-за истории с дизентерией у детей в детских садах, которые наблюдались в прошлом декабре. Тогда юрист фонда Навального Любовь Соболь связала их с питанием, которое поставляла в сады компания Пригожина. Всего заболело 127 детей из 22 садов в ВАО и ЮВАО Москвы. Родители подали в суды коллективные иски. Любовь Соболь координирует действия части родителей в работе с органами власти, а также в судах. При этом некоторые родители отказались от дальнейшей работы с ФБК, получив денежные компенсации непосредственно от поставщика питания — владельца компании «Конкорд» Евгения Пригожина (это помимо двух миллионов штрафов, которые компания, по данным Роспотребнадзора, выплатила государству).
Кто-то из детей обошелся поносом, кто-то попал в больницу с температурой, кому-то ставили ротовирусную инфекцию, кому-то дизентерию.
Разумеется, Навального устраивала только дизентерия. Пошли всякие разговоры, что власти скрывают, что врачей, которые ставили диагноз дизентерии, увольняли (хорошо, что хоть в живых оставляли) и пр.
Соболь с Навальным подзуживали родителей обращаться в СК и почему-то в Госдуму. СК принял дело к рассмотрению, хотя в заявлениях там пишут, что детей травили намеренно и прочую чушь. Было и эпидемиологическое расследование.
По результатам эпидемиологического расследования установлено, что групповые заболевания в детских дошкольных коллективах связаны с употреблением продукции из загрязненного творога, изготавливаемого на одном из молочных предприятий Липецкой области, где у персонала обнаружены специфические маркеры в крови, свидетельствующие об инфицировании. По информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области 29.12.2018 года, вынесено решение суда о приостановке творожной линии молочного предприятия.
Казалось бы, что еще можно было выжать из этой истории? Разве раньше никогда не было вспышек дизентерии в детских садах или пионерлагерях?
Но здесь был поднят нешуточный медийный шум. Напирали на то, что Роспотребнадзора начал поверку только под нажимом родителей и Соболь, а все потому, что Пригожин – друг Путина, и он и дальше собирался травить детей, и если бы не Соболь, то все бы умерли.
Соболь с тех пор гастролирует с этой историей по оппозиционным СМИ, вот и в Думу собралась. В общем, Евгения Чирикова-Химкинский лес №2, если кто ее еще помнит.
Нужно ли было на основании некоторой медийной известности Соболь допустить ее к выборам, не взирая на огрехи в подписных листах?

Но, допустим, по политическим соображениям Соболь, Яшина (бывший любовник Собчак и человек, которого сумасшедший Илларионов обвиняет в сотрудничестве с убийцами Немцова), Гудковых (сынка - урожденного депутата Госдумы и его папы-ФСБшного генерала, тоже депутата Госдумы) допустили бы к выборам, несмотря на все огрехи в их подписных листах. Что бы тогда было?

Допустим, их бы не выбрали, что вполне вероятно. Тогда они бы устроили митинги под лозунгами «Пересчитай» или «Перевыбирай». (Сейчас у них лозунг «Допускай». Интересно, откуда они берут лозунги, похожие на клички борзых эпохи Толстого?).

Допустим, их бы выбрали. Тогда они устраивали бы цирк каждый божий день. Но, с другой стороны, все же это бы происходило в стенах Мосгордумы. Возможно, с ними бы там как-нибудь бы справились.

Но с ними поступили по закону – не допустили.

Почему? Ведь уже 2 раза власть пасовала перед напором оппозиции. Это история с отменой строительства храма в скверике в Екатеринбурге и отмена ареста журналиста Голунова, заподозренного в продаже наркотиков.

Возможно, возникло мнение, что хватит пасовать.

Я не берусь сказать, умно это было, или нет.

Наша оппозиция ведет себя в точности, как Запад: что бы в России ни делали – все будет плохо. Их устроит только полный распад страны.

Вот милые молодые люди протестуют.

https://ic.pics.livejournal.com/general_ivanov1/84382899/93871/93871_600.jpg

Как вы думаете, что они будут делать, если либералы возьмут тут власть? Уедут из страны. А если либералы проиграют? Тоже уедут.

Скорее всего, они надеются, что с победой условного Навального у них появятся какие-то перспективы. В распавшейся стране перспективы будут только у приятелей Навального, и то не факт.
Что касается выборов, то сбор подписей нужно отменить и заменить на какую-нибудь другую процедуру, например, что-то связанное с Госуслугами. Выборы должны быть вне подозрений.

Возможно, нужно объявить реформу выборов и следующие выборы провести по-новому. Хватит бояться своего народа – люди прекрасно все понимают.
Я понимаю, что боятся повторения событий 1990 года, когда оппозиционные Моссовет и Ленсовет противостояли косной власти.
Мы слишком хорошо помним, чем это кончилось, и как потом стали хорошо жить бывшие оппозиционеры, и как никуда не делись бывшие партократы. Они все остались в шоколаде, а мы - сами знаете, в чем.

Не будет больше оппозиционной Мосгордумы. Не выберут люди эту Соболь, которая пребывает в состоянии постоянной истерики, предвкушая, как на нее теперь посыпятся всякие блага, а не выйдет, так она эмигрирует, как Чирикова и будет всю оставшуюся жизнь пожинать плоды своей полезной деятельности. Нафиг их! Плавали, знаем.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →