uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

1-ый и 2-ой сезон «Большой маленькой лжи»


Досмотрела 2-ой сезон «Большой маленькой лжи».
Это очень милый сериал по книге Лианны Мориарти. Правда, по книге был 1-й сезон, который так понравился зрителям, что сняли продолжение. Сериал хорошо смотрится благодаря игре актеров: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лоры Дерн, Зои Кравиц, а во втором сезоне еще и Мерил Стрип.
Кидман Селеста), Уизерспун (Марта), Дерн (Рената), Кравиц (Бонни) и молодая актриса Шейли) Вудлин (Джейн) играют подруг, у которых дети пошли в младшую школу, а Стрип – свекровь героини Николь Кидман.
Сюжет 2-го сезона – о жертвах домашнего насилия. Это насилие может продолжаться всю жизнь, и никто посторонний о нем не узнает.

В первом сезоне это была история Селесты и ее мужа Перри. Муж бил жену, но она его так любила, что готова была считать, что получает побои за дело. Она и сама пыталась дать сдачи. Каждая драка заканчивалась сексом. Селеста то представляла, что это – чрезмерно активные сексуальные игры, то, что она сама спровоцировала мужа.
В фильме не раскрыто, почему Селеста была готова все это терпеть, хотя несколько раз Перри ее чуть–чуть не убил. Она росла без матери, отношения с отцом, видимо, плохие, так как они не общаются. В свое время именно отсутствие родни привлекло Перри.
Может быть, она им дорожила как единственным близким человеком в своей жизни? И готова была терпеть даже побои, лишь бы не терять близость.

Селеста очень красива, но с людьми ведет себя отстраненно. Муж называл ее Спящей Красавицей. Тем не менее, она все же окончила университет, имела лицензию адвоката – неужели она все время была одна?
Когда она начала водить сыновей в школу, с ней подружилась очень контактная женщина – Мадлен. Селеста привязана к Мадлен, готова слушать ее советы. Но она ей не рассказывала о проблемах с мужем.

Та же Мадлен с ходу подружилась с еще одной мамочкой – Джейн. Джейн – мать одиночка. Она недавно приехала в их город у океана. История Джейн та, что ее сын зачался в результате изнасилования. Она была совсем молода, но закомплексована и не общалась с парнями. Однажды она встретила в баре приятного мужчину и решила, что ей пора расстаться с девственностью. Джейн предложила ему подняться с ней в номер. Он поднялся, но вел себя очень грубо, и хотя она кричала и просила прекратить, изнасиловал ее, а потом заявил, что она – уродливая толстуха, и ушел. Вскоре она поняла, что беременна, но аборт делать не стала. Родители ее поддержали. С тех пор Джейн похудела, стала спортивной, но с мужчинами больше не встречалась. Ей каждую ночь снились кошмары. Она ненавидела себя и насильника, а сына очень любила. Он оказался чудесным ребенком.

Подруга Мадлен стали и подругой Селесты. Вместе они мечтали найти и наказать насильника.
В конце года в их школе состоялся благотворительный костюмированный бал. Деньги от участия в нем должны были пойти на школьные нужды. К этому моменту Селеста решила уйти от мужа. Она узнала, что один из ее сыновей в первый школьный день покусал и запугал свою одноклассницу. Это была самая тихая из девочек, что было довольно странно, так ее мать, Рената, была не женщина, а конь с яйцами, и ее все боялись. Рената возглавляла какой-то крупный бизнес, но с дочерью была очень мягка. Все же удалось уговорить девочку опознать того, кто ее обидел. Она указала на сына Джейн, но не слишком уверенно. Джейн и ее сын отрицали причастность к эпизоду. Подруги стали на ее сторону. Так Рената и трое подруг стали врагами. Один раз они даже подрались, но после этого, как ни странно, их отношения стали лучше.
И вот Селеста случайно узнала, что кусал и запугивал дочь Ренаты ее сын Марк. Она поняла, что дети берут пример с отца. Раньше ей казалось, что они ничего не замечают. А, между тем, именно то соображение, что Перри любит детей, и что негоже мальчикам расти безотцовщиной, и держало ее в семье. Ее ужаснула мысль, что близнецы будут такими же психопатами, как их отец.

Селеста сняла дом в другом районе и собралась после школьной вечеринки удрать туда с сыновьями. Перри должен был приехать в школу позже. Когда он собирался, позвонила риэлтор Селесты и попросила ей передать что-то про снятую квартиру. Так Перри узнал, что жена его бросает. Он появился в школе сильно на взводе. Селеста, Мадлен, Джейн и Рената стояли на площадке, от которой к обрыву спускалась лестница: это Калифорния, и там всюду море. Перри набросился на Селесту, одновременно Джейн узнала в нем своего насильника (вот почему дочь Ренаты обозналась: мальчики были похожи, но взрослые этого не замечали). Джейн закричала – Мадлен поняла, в чем дело. Ренаты как женщина-начальник решила навести порядок. Она потребовала, чтобы Перри прекратил нападать на Селесту. Он озверел и начал душить Ренату.

Все это издалека увидела Бонни, которая вышла подышать воздухом. Бонни была молодая, но очень необычная женщина. Она вела йогу, курсы самообороны, не ела мяса, носила экологически чистую одежду и пр. А замужем она была за мужчиной много себя старше. Любопытно, что прежде он был женат на Мадлен. Натан и Мадлен давно развелись, но Мадлен все равно было обидно, что он угождает молодой жене, а для нее в свое время не хотел сделать ничего хорошего. Она не могла успокоиться, хотя и сама имела молодого мужа. Еще ей было обидно, что старшая дочь дружит с мачехой. Мадлен сильно не любила Бонни и досаждала ей, как могла.
Когда Бонни увидела, что мужчина душит Ренату, а остальные женщины вопят, она не задумываясь побежала, врезалась в него и сбросила с лестницы. Перри неудачно упал затылком – умер.

Женщины договорились, что не скажут полиции, что Бонни столкнула Перри, а будут держаться версии, что он сам оступился. С тех пор они стали дружить впятером.

Во втором сезоне создатели сериала сосредоточились на отдаленных последствиях насилия. Селеста очень скучает по Перри. Она не хочет вспоминать плохое, а без конца вспоминает, как они с Перри любили друг друга. Селеста обвиняет себя в смерти мужа.
Ее психолог пытается объяснить, что это – известный феномен: привязанность жертвы к насильнику. Но в поведении Селесты появляются деструктивные мотивы: она пьет слишком много успокоительных и снотворных таблеток, плохо спит, напивается, заводит случайные связи на одну ночь с мужчинами из баров. Более того, однажды ночью она обнаружила себя сидящей в машине, которая врезалась в дерево. Ее спасла подушка безопасности.
Не добавляет спокойствия и свекровь. Это – довольно ехидная и ядовитая женщина, которая уверена, что сын не мог сам упасть с лестницы: ему помогли. Она думает, что это сделала Селеста. Свекровь вызвалась помогать с детьми, но сама шпионит за невесткой. Собрав достаточно компромата, она подает в суд на опекунство над внуками под предлогом психической неадекватности невестки.

Столкнувшись с угрозой потерять детей, Селеста мобилизуется и дает свекрови отпор.

Но излечилась ли она? Накануне решающего заседания Селеста выпивает чуть ли не полную бутылку водки. Пьет из горла. Но в суде она выглядит прекрасно и выигрывает дело.
Слухи о том, что ее дети и сын Джейн – братья, что было изнасилование, разнеслись по школе, и вот уже противный мальчишка из старшего класса говорит сыну Джейн, что его мать – шлюха, а детям Селесты, что их отец – насильник. Втроем они его сильно избивают (в основном дерется Макс), и их на 3 дня отстраняют от учебы. Сколько еще будет таких случаев?

Другой жертвой насилия является Бонни. Из проходного персонажа 1-го сезона она превратилась в главную героиню. Мы узнаем подоплеку ее действий.
Бонни тяжело переживает то, что убила человека пусть и случайно, пусть и очень опасного человека. Она хотела бы признаться, но связана клятвой с остальными подругами, и, ее признание может сильно навредить Селесте, ведущей процесс об опеке над детьми. Поэтому Бонни молчит, замкнулась в себе.

Ее муж решает прибегнуть к помощи тещи и тестя, и те приезжают. Тесть – человек тихий, незаметный, а вот теща – бой-баба. Громкая, яркая негритянка, она любит дочь, но считает, что лучше знает, как той нужно жить. Еще она гордится своей расой и ее обычаями, хотя ее муж - белый.
Между матерью и дочерью чувствуется давний и глубокий конфликт. Неожиданно мать Бонни впадает в кому – у нее инсульт. Дочь проводит в больнице все дни. Становится очевидно, что мать больше не сможет говорить и вряд ли вообще выживет. Бонни решается поговорить с ней и сказать, наконец, все, что накипело. Она говорит, что ненавидит свою мать за несчастное детство: мать на нее кричала, не уважала ее мнение, стыдилась дочери, у нее случались вспышки гнева. Отец же не мог защитить дочь, а занимал примиренческую позицию. Поэтому Бонни с 13-ти лет жила с парнями, рано вышла замуж за мужчину старше себя, которого не любила. Главное же – она убила человека. Когда она увидела агрессивного человека, который обижает слабых, она вспомнила все случаи, когда над ней, маленькой, нависала огромная фигура матери, и она побежала и столкнула монстра с лестнице – ей казалось, что она сталкивает свою мать. Одновременно Бонни любила свою маму – иначе она бы не стали с ней сидеть дни и ночи напролет. Она вспоминала и хорошие моменты, но их заслоняли плохие воспоминания.

Бонни сказала матери, что любит ее и пошла сдаваться полиции. Они все пошли в полицию.
Собственно, на этом кончается 2-ой сезон.

Помимо темы насилия, в сериале есть еще тема лжи. То есть, ложь уничтожает отношения между людьми. Так измена Мадлен чуть не привела к разводу с очень хорошим ее мужем; финансовые махинации и измены мужа за спиной Ренаты разорили их семью; ложь про то, кто столкнул Перри с лестницы сильно сказалась на Бонни и Селесте и портила отношения Мадлен с мужем.
Но тема домашнего насилия все же прозвучала сильнее.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments