?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Досмотрела 2-ой сезон «Большой маленькой лжи».
Это очень милый сериал по книге Лианны Мориарти. Правда, по книге был 1-й сезон, который так понравился зрителям, что сняли продолжение. Сериал хорошо смотрится благодаря игре актеров: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лоры Дерн, Зои Кравиц, а во втором сезоне еще и Мерил Стрип.
Кидман Селеста), Уизерспун (Марта), Дерн (Рената), Кравиц (Бонни) и молодая актриса Шейли) Вудлин (Джейн) играют подруг, у которых дети пошли в младшую школу, а Стрип – свекровь героини Николь Кидман.
Сюжет 2-го сезона – о жертвах домашнего насилия. Это насилие может продолжаться всю жизнь, и никто посторонний о нем не узнает.

В первом сезоне это была история Селесты и ее мужа Перри. Муж бил жену, но она его так любила, что готова была считать, что получает побои за дело. Она и сама пыталась дать сдачи. Каждая драка заканчивалась сексом. Селеста то представляла, что это – чрезмерно активные сексуальные игры, то, что она сама спровоцировала мужа.
В фильме не раскрыто, почему Селеста была готова все это терпеть, хотя несколько раз Перри ее чуть–чуть не убил. Она росла без матери, отношения с отцом, видимо, плохие, так как они не общаются. В свое время именно отсутствие родни привлекло Перри.
Может быть, она им дорожила как единственным близким человеком в своей жизни? И готова была терпеть даже побои, лишь бы не терять близость.

Селеста очень красива, но с людьми ведет себя отстраненно. Муж называл ее Спящей Красавицей. Тем не менее, она все же окончила университет, имела лицензию адвоката – неужели она все время была одна?
Когда она начала водить сыновей в школу, с ней подружилась очень контактная женщина – Мадлен. Селеста привязана к Мадлен, готова слушать ее советы. Но она ей не рассказывала о проблемах с мужем.

Та же Мадлен с ходу подружилась с еще одной мамочкой – Джейн. Джейн – мать одиночка. Она недавно приехала в их город у океана. История Джейн та, что ее сын зачался в результате изнасилования. Она была совсем молода, но закомплексована и не общалась с парнями. Однажды она встретила в баре приятного мужчину и решила, что ей пора расстаться с девственностью. Джейн предложила ему подняться с ней в номер. Он поднялся, но вел себя очень грубо, и хотя она кричала и просила прекратить, изнасиловал ее, а потом заявил, что она – уродливая толстуха, и ушел. Вскоре она поняла, что беременна, но аборт делать не стала. Родители ее поддержали. С тех пор Джейн похудела, стала спортивной, но с мужчинами больше не встречалась. Ей каждую ночь снились кошмары. Она ненавидела себя и насильника, а сына очень любила. Он оказался чудесным ребенком.

Подруга Мадлен стали и подругой Селесты. Вместе они мечтали найти и наказать насильника.
В конце года в их школе состоялся благотворительный костюмированный бал. Деньги от участия в нем должны были пойти на школьные нужды. К этому моменту Селеста решила уйти от мужа. Она узнала, что один из ее сыновей в первый школьный день покусал и запугал свою одноклассницу. Это была самая тихая из девочек, что было довольно странно, так ее мать, Рената, была не женщина, а конь с яйцами, и ее все боялись. Рената возглавляла какой-то крупный бизнес, но с дочерью была очень мягка. Все же удалось уговорить девочку опознать того, кто ее обидел. Она указала на сына Джейн, но не слишком уверенно. Джейн и ее сын отрицали причастность к эпизоду. Подруги стали на ее сторону. Так Рената и трое подруг стали врагами. Один раз они даже подрались, но после этого, как ни странно, их отношения стали лучше.
И вот Селеста случайно узнала, что кусал и запугивал дочь Ренаты ее сын Марк. Она поняла, что дети берут пример с отца. Раньше ей казалось, что они ничего не замечают. А, между тем, именно то соображение, что Перри любит детей, и что негоже мальчикам расти безотцовщиной, и держало ее в семье. Ее ужаснула мысль, что близнецы будут такими же психопатами, как их отец.

Селеста сняла дом в другом районе и собралась после школьной вечеринки удрать туда с сыновьями. Перри должен был приехать в школу позже. Когда он собирался, позвонила риэлтор Селесты и попросила ей передать что-то про снятую квартиру. Так Перри узнал, что жена его бросает. Он появился в школе сильно на взводе. Селеста, Мадлен, Джейн и Рената стояли на площадке, от которой к обрыву спускалась лестница: это Калифорния, и там всюду море. Перри набросился на Селесту, одновременно Джейн узнала в нем своего насильника (вот почему дочь Ренаты обозналась: мальчики были похожи, но взрослые этого не замечали). Джейн закричала – Мадлен поняла, в чем дело. Ренаты как женщина-начальник решила навести порядок. Она потребовала, чтобы Перри прекратил нападать на Селесту. Он озверел и начал душить Ренату.

Все это издалека увидела Бонни, которая вышла подышать воздухом. Бонни была молодая, но очень необычная женщина. Она вела йогу, курсы самообороны, не ела мяса, носила экологически чистую одежду и пр. А замужем она была за мужчиной много себя старше. Любопытно, что прежде он был женат на Мадлен. Натан и Мадлен давно развелись, но Мадлен все равно было обидно, что он угождает молодой жене, а для нее в свое время не хотел сделать ничего хорошего. Она не могла успокоиться, хотя и сама имела молодого мужа. Еще ей было обидно, что старшая дочь дружит с мачехой. Мадлен сильно не любила Бонни и досаждала ей, как могла.
Когда Бонни увидела, что мужчина душит Ренату, а остальные женщины вопят, она не задумываясь побежала, врезалась в него и сбросила с лестницы. Перри неудачно упал затылком – умер.

Женщины договорились, что не скажут полиции, что Бонни столкнула Перри, а будут держаться версии, что он сам оступился. С тех пор они стали дружить впятером.

Во втором сезоне создатели сериала сосредоточились на отдаленных последствиях насилия. Селеста очень скучает по Перри. Она не хочет вспоминать плохое, а без конца вспоминает, как они с Перри любили друг друга. Селеста обвиняет себя в смерти мужа.
Ее психолог пытается объяснить, что это – известный феномен: привязанность жертвы к насильнику. Но в поведении Селесты появляются деструктивные мотивы: она пьет слишком много успокоительных и снотворных таблеток, плохо спит, напивается, заводит случайные связи на одну ночь с мужчинами из баров. Более того, однажды ночью она обнаружила себя сидящей в машине, которая врезалась в дерево. Ее спасла подушка безопасности.
Не добавляет спокойствия и свекровь. Это – довольно ехидная и ядовитая женщина, которая уверена, что сын не мог сам упасть с лестницы: ему помогли. Она думает, что это сделала Селеста. Свекровь вызвалась помогать с детьми, но сама шпионит за невесткой. Собрав достаточно компромата, она подает в суд на опекунство над внуками под предлогом психической неадекватности невестки.

Столкнувшись с угрозой потерять детей, Селеста мобилизуется и дает свекрови отпор.

Но излечилась ли она? Накануне решающего заседания Селеста выпивает чуть ли не полную бутылку водки. Пьет из горла. Но в суде она выглядит прекрасно и выигрывает дело.
Слухи о том, что ее дети и сын Джейн – братья, что было изнасилование, разнеслись по школе, и вот уже противный мальчишка из старшего класса говорит сыну Джейн, что его мать – шлюха, а детям Селесты, что их отец – насильник. Втроем они его сильно избивают (в основном дерется Макс), и их на 3 дня отстраняют от учебы. Сколько еще будет таких случаев?

Другой жертвой насилия является Бонни. Из проходного персонажа 1-го сезона она превратилась в главную героиню. Мы узнаем подоплеку ее действий.
Бонни тяжело переживает то, что убила человека пусть и случайно, пусть и очень опасного человека. Она хотела бы признаться, но связана клятвой с остальными подругами, и, ее признание может сильно навредить Селесте, ведущей процесс об опеке над детьми. Поэтому Бонни молчит, замкнулась в себе.

Ее муж решает прибегнуть к помощи тещи и тестя, и те приезжают. Тесть – человек тихий, незаметный, а вот теща – бой-баба. Громкая, яркая негритянка, она любит дочь, но считает, что лучше знает, как той нужно жить. Еще она гордится своей расой и ее обычаями, хотя ее муж - белый.
Между матерью и дочерью чувствуется давний и глубокий конфликт. Неожиданно мать Бонни впадает в кому – у нее инсульт. Дочь проводит в больнице все дни. Становится очевидно, что мать больше не сможет говорить и вряд ли вообще выживет. Бонни решается поговорить с ней и сказать, наконец, все, что накипело. Она говорит, что ненавидит свою мать за несчастное детство: мать на нее кричала, не уважала ее мнение, стыдилась дочери, у нее случались вспышки гнева. Отец же не мог защитить дочь, а занимал примиренческую позицию. Поэтому Бонни с 13-ти лет жила с парнями, рано вышла замуж за мужчину старше себя, которого не любила. Главное же – она убила человека. Когда она увидела агрессивного человека, который обижает слабых, она вспомнила все случаи, когда над ней, маленькой, нависала огромная фигура матери, и она побежала и столкнула монстра с лестнице – ей казалось, что она сталкивает свою мать. Одновременно Бонни любила свою маму – иначе она бы не стали с ней сидеть дни и ночи напролет. Она вспоминала и хорошие моменты, но их заслоняли плохие воспоминания.

Бонни сказала матери, что любит ее и пошла сдаваться полиции. Они все пошли в полицию.
Собственно, на этом кончается 2-ой сезон.

Помимо темы насилия, в сериале есть еще тема лжи. То есть, ложь уничтожает отношения между людьми. Так измена Мадлен чуть не привела к разводу с очень хорошим ее мужем; финансовые махинации и измены мужа за спиной Ренаты разорили их семью; ложь про то, кто столкнул Перри с лестницы сильно сказалась на Бонни и Селесте и портила отношения Мадлен с мужем.
Но тема домашнего насилия все же прозвучала сильнее.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
6 авг, 2019 11:41 (UTC)
Очередная феминистическая чушь. Мужчин в семьях женщины убивают в 2 раза больше, чем женщин мужчины. Но визг стоит до небес, как женщины страдают!
uborshizzza
6 авг, 2019 16:10 (UTC)
Пруф давайте. Где статистика по убийствам?
deadmanru
7 авг, 2019 00:36 (UTC)

"В Совете Федерации 1 февраля прозвучали цифры, которых нам не хватало. Мы говорили, что не может быть ни 14, ни 12 тысяч женщин, убитых мужьями, так как по статистике всего погибших от насилия меньше 10 тысяч. Но мы не знали, сколько из них «погибли в семье». Дело в том, что цифры МВД доступны далеко не все — они в основном имеют гриф «для служебного пользования». Но член парламента, понятно, может сделать запрос и их получить. Поскольку цифры иностранных агентов (как «Центр АННА»), которыми кто только не размахивал (от феминисток до РИА Новости), были явно недобросовестными, запрос сделала сенатор Е.Б.Мизулина, которая на заседании внесла ясность: в 2015 году в результате насилия в семье всего убито 1060 человек, из них 756 мужского пола, 304 женского. Причем, это не только супруги — так, в этом числе 36 детей. Оппонентом Елены Борисовны выступил сенатор А.В.Беляков, который вновь заговорил о 12000 убитых мужьями женщинах. Сенатор очень верит «Анне», и даже внес (совместно с депутатом С.Ш.Мурзабаевой) законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», в пояснительной записке к которому ссылается на «Анну». Он уверен, что эти цифры — это «тоже данные МВД», видимо потому что в документах «Анны» так написано — «по данным МВД», а джентльмены верят на слово, даже иностранным агентам. Давно следует внести законопроект об ответственности за слова в официальных выступлениях и документах. Чтобы выступающий не просто показывал себя джентльменом, а проверял свои факты и цифры и отвечал за это рублём"(С)

Принятие закона о домашнем насилии продвигают в целях разрушить все браки. Чтобы мужчина был типа раба. В любой момент жена может позвонить и сообщить полиции, что тут домашнее насилие. Презумпция невиновности на мужчин не распространяется. Слово женщины закон!
Очень хорошая тема для женщин будет. Вышла замуж, обвинила в домашнем насилии без каких либо доказательств и при голословном заявлении. Мужчину в тюрьму, а женщине остаётся его жильё в собственность. Чтобы мужчины шарахались от женщин как чёрт от ладана. А когда это будет так, рождаемость сразу снизиться, ради чего всё это и было задумано.
Так же и вся та чушь с сексуальными домогательствами, которую во всю продвигали и продвигают. Подарить женщине цветы или сказать, что она красиво выглядит-сексуальное домогательство! Но uborshizzza во всю тут либералов ругает, а сама всю либеральную чушь повторяет.
deadmanru
7 авг, 2019 02:20 (UTC)
"Манипуляция с понятием насилия – стержень всей феминистской пропаганды. Она основана на разобранной криминологами[15] разнице между понятиями насилия.
Учёные (психологи, социологи) вправе, сделав оговорку «для целей настоящей работы», вводить собственное понятие насилия, называя этим словом что угодно – любое принуждение, побуждение, даже просто причинение неудовольствия. А массовое, обыденное сознание называет насилием страшные случаи из криминальной хроники и поэтому близко другому специальному значению – уголовно-правовому. То есть представление о “насилии” связывается с преступлением – деянием, заведомо не массовым, переступающим общепринятые моральные границы. Обывателю, как и ответственному специалисту-юристу, не придёт в голову использовать правовые инструменты против «насилия» в первом, специальном смысле.
Пропагандисты-феминисты играют на этой разнице: они показывают страшные случаи насилия, вроде отрубленных рук жены – все согласны: да, насилие! и тут же они дают «страшные цифры» насилия, но полученные на нестрашных случаях – словесной ссоры. Они хотят все неприятности от близких, которые большинству в голову не придёт назвать насилием, судить как преступления. Во всяком случае, в отношении женщин. Но чем более распространёнными, повседневными они их показывают, тем сильнее они сами обнажают противоречие между их понятием насилия и общепринятым, зафиксированным в законе понятием преступления – как «общественно опасного деяния», грубого противоречия общественным нравам. Невозможно называть преступлением то, что является социологической нормой, – получится то, что Президент РФ однажды назвал сумасшествием: «детей-то лучше не шлёпать... Но, конечно... сходить с ума нельзя»"(С)
https://kovalenin.livejournal.com/60601.html

Вон писали, как с десяток случаев за год, жёны мужьям на голову выливали ведро кипятка или кислоты-щёлочи...Но во всех! СМИ об этом не слова, зато во всю-как бедной женщине отрубили кисти рук.
Какое дело там до каких то мужчин, которым кислотой весь скальп-лицо-глаза выжгло от рук женщин? Будем во всю кричать о бедных женщинах! 14к женщин в год убиты своими мужьями! НезабудемНепростим! Кому какое дело, что это в 2 раз больше, чем вообще убийств в стране?

13 млн педофилов в ЖЖ! Женщины всегда правду говорят. А феминистки так вообще правду и только правду!

Да кстати, если ваш супруг отказывается покупать вам новую норковую шубу или везти вас в отель 5-ть звёзд в Италию это экономическое насилие над бедной женщиной! Его можно сажать в тюрьму по новым законам о домашнем насилии.

Edited at 2019-08-07 02:24 (UTC)
betelgejze11
6 авг, 2019 14:41 (UTC)
Мне второй сезон показался исключительно фальшивым, Селеста с чего-то вдруг обвиняет мать мужа, то есть мама виновата, что сынок вырост садистом, а она сама, которая в любой момент времени могла прекратить унизительные и угрожающие жизни отношения вся в белом и сияет. И ничего, что стала токсичной неврастеничной нимфоманкой, ее случайные связи уже угроза для детей, все равно она победительница.
uborshizzza
6 авг, 2019 16:10 (UTC)
Ее в грязи вываляли, и она ответила. Сколько можно быть жертвой? А кто с кем спит, никого не касается.
starmos
7 авг, 2019 02:40 (UTC)
Наверное не буду смотреть. Очередной толерантно-феминистический бред похоже. На Западе бабам уже достаточно указать на мужика и все = можно его убивать, "насильник" же. А то что этот Перри возможно лучше знал свою женушку, чем она сама и давал ей то, что ей на самом деле нужно было - бурный секс и ощущение жертвы? Ну и про "изнасилование" - пошла в номер чтобы заняться сексом и занялась сексом - что не так? Кого сама выбрала, с тем и занялась. Но бабье все хочет окружающих под себя перестроить. "Насильник" Перри искал свою Селесту, а Джейн решила этой Селестой побыть = вот и побыла. Короче современные западные фильмы уже смотреть невозможно стало. Сначала американские, спасался европейскими. А тут намедни смотрел исландский сериал - сплошная гомосятина и негры в Исландии (!).
deadmanru
7 авг, 2019 05:42 (UTC)
>Наверное не буду смотреть. Очередной толерантно-феминистический бред похоже.








Просто у нас uborshizzza явно подрабатывает на иностранные гранты. Нет семей М и Ж, есть только лесбиянство, а значит никакого домашнего насилия!

>А тут намедни смотрел исландский сериал - сплошная гомосятина и негры в Исландии (!).

Вообще это мировая политика. Белые женщины не заводите детей от белых мужчин, спите только с неграми. Каждая рождённая белая девочка и мальчик-это будущий нацист! Поскольку все белые это Гитлеры, белые должны исчезнуть и тогда наступит мировой коммунизм без каких либо рас и наций. Все будут как подбор-тупыми гамадрилами с никаким интеллектом и генофондом. Такое население планеты просто рай для транснациональных компаний и мирового капитала и будущем мировом правительстве под контролем этого самого капитала...
(Анонимно)
8 авг, 2019 16:27 (UTC)
НАЧАЛ , но не осилил, ПОКАЗАЛОСЬ фальшиво и скучно , не смотря на обилие «звезд» . Особенно вызывает недоумение Риз Уиверспун ,с ОЧЕНЬ спорными данными (внешними) , используемая в роли неотразимых «красавиц» . «Работа над собой» Николь Кидман -вызывает УВАЖЕНИЕ
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow