uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как уменьшение зарплаты способствует повышению трудового энтузиазма


https://dropi.ru/img/uploads/2018-05-06/0_original.jpeg
Прочел на днях любопытный материал о том, как уровень заработной платы связан с удовлетворением от материального достатка и трудовым энтузиазмом работников.

Понятно, что связь между уровнем доходов и удовлетворением от него нелинейно. Разность в степени удовлетворенности своей зарплатой между зарабатывающими 10 и 110 тысяч рублей в меся намного больше, чем между теми, у кого месячный доход – 10 миллионов и 10 миллионов 100 тысяч рублей. Однако представляет интерес, на какой сумме скорость роста довольства уровнем своих доходов существенно снижает скорость роста.

Было проведено масштабное исследование в ряде стран. Искалась «точка насыщения», то есть тот уровень зарплаты работника, после которого рост представлялся опрашиваемым уже несущественным. Было выяснено, что величина «точки насыщения» хотя и зависит от социума и индивидуальных особенностей опрашиваемого, но находится в пределах от 5 до 10 тысяч долларов в месяц, то есть при достижении «точки насыщения» человек уже не склонен прилагать дополнительные усилия, чтобы заработать еще малость побольше, а предпочитает расслабиться и получить удовольствие.

Из этого авторы делают любопытный вывод. В течение длительного периода времени уровень оплаты трудового работника влиял на производительность труда. Однако после подхода «к точке насыщения» подобные стимулы перестают работать, и работники перестают «умирать на работе».

Осознавшие это капиталисты в последние десятилетия стали менять стратегию и снижать уровень зарплат, так как выяснилось, что невысокая зарплата с обещанием, может быть, дать небольшую премию лучше стимулирует, чем высокая зарплата.

В результате подобного изменения стратегии стимулирования работника уровень зарплат (в их реальном сопоставлении) на Западе перестал расти, улучшение жизни происходит не за счет увеличения объема благ, которые может купить работник (все большие квартиры, лучшую еду и т.д.), а за счет появления новых товаров типа мобильников, которых ранее не было. Также в результате замораживания доходов работников происходит увеличение разрыва богатства между капиталистами и теми, кто на них работает.

При первом прочтении кажется, что в работе есть некоторое противоречие. Авторы объясняют, что при получении дохода порядка 10 тысяч долларов в месяц у работника пропадает стимул работать больше, однако «владельцы заводов, газет, пароходов» не останавливаются в своей алчности. Однако реально противоречия нет – в работе говорится о соотношении между зарплатой и трудовым энтузиазмом работников, а бенефициары производств не работают.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →