uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как уменьшение зарплаты способствует повышению трудового энтузиазма


https://dropi.ru/img/uploads/2018-05-06/0_original.jpeg
Прочел на днях любопытный материал о том, как уровень заработной платы связан с удовлетворением от материального достатка и трудовым энтузиазмом работников.

Понятно, что связь между уровнем доходов и удовлетворением от него нелинейно. Разность в степени удовлетворенности своей зарплатой между зарабатывающими 10 и 110 тысяч рублей в меся намного больше, чем между теми, у кого месячный доход – 10 миллионов и 10 миллионов 100 тысяч рублей. Однако представляет интерес, на какой сумме скорость роста довольства уровнем своих доходов существенно снижает скорость роста.

Было проведено масштабное исследование в ряде стран. Искалась «точка насыщения», то есть тот уровень зарплаты работника, после которого рост представлялся опрашиваемым уже несущественным. Было выяснено, что величина «точки насыщения» хотя и зависит от социума и индивидуальных особенностей опрашиваемого, но находится в пределах от 5 до 10 тысяч долларов в месяц, то есть при достижении «точки насыщения» человек уже не склонен прилагать дополнительные усилия, чтобы заработать еще малость побольше, а предпочитает расслабиться и получить удовольствие.

Из этого авторы делают любопытный вывод. В течение длительного периода времени уровень оплаты трудового работника влиял на производительность труда. Однако после подхода «к точке насыщения» подобные стимулы перестают работать, и работники перестают «умирать на работе».

Осознавшие это капиталисты в последние десятилетия стали менять стратегию и снижать уровень зарплат, так как выяснилось, что невысокая зарплата с обещанием, может быть, дать небольшую премию лучше стимулирует, чем высокая зарплата.

В результате подобного изменения стратегии стимулирования работника уровень зарплат (в их реальном сопоставлении) на Западе перестал расти, улучшение жизни происходит не за счет увеличения объема благ, которые может купить работник (все большие квартиры, лучшую еду и т.д.), а за счет появления новых товаров типа мобильников, которых ранее не было. Также в результате замораживания доходов работников происходит увеличение разрыва богатства между капиталистами и теми, кто на них работает.

При первом прочтении кажется, что в работе есть некоторое противоречие. Авторы объясняют, что при получении дохода порядка 10 тысяч долларов в месяц у работника пропадает стимул работать больше, однако «владельцы заводов, газет, пароходов» не останавливаются в своей алчности. Однако реально противоречия нет – в работе говорится о соотношении между зарплатой и трудовым энтузиазмом работников, а бенефициары производств не работают.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Правильно: Общество, Экономика.

lj_frank_bot

1 year ago

"Энтузиа́зм — положительно окрашенная эмоция, состояние воодушевления, а также совершение под влиянием этого настроения активных действий по достижению определённых целей. Первоначально словом энтузиазм обозначали состояние человека, одержимого божеством или находящегося под его влиянием. Википедия "
именно "ПОЛОЖИТЕЛЬНО окрашенная эмоция", а снижение оплаты труда не может считаться приятным - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. это для тех ПЛАТИТ рабочих будет приятно снизить кому-то размер зарплаты, чтобы этим увеличить свою "зарплату"(прибыль т.е.) и вот у них-то конечно энтузиазм))
Отлично! Накатают цельное исследование, бабки срубят, а сами с базовыми понятиями определится не могут.

Да и само исследование - дешевка, собственно говоря. Вещь, известная мам-мальски опытному начальнику с уровня бригадира.

При социализме любой командир производства отпихивался как мог от "передовика, рационализатора и кавалера трудового ордена" - получал этот передовик выше других, и уж хер его заставишь работать нормально.

s1e1l1e1n1a1

1 year ago

lazy_fat_spb

1 year ago

s1e1l1e1n1a1

1 year ago

lazy_fat_spb

1 year ago

s1e1l1e1n1a1

1 year ago

lazy_fat_spb

1 year ago

Чего-то не вижу энтузиазма среди коллег, у которых зарплата не растёт последние годы, а следовательно, сокращается... Скорее, наоборот. Растёт социальная напряжённость. Им нечего становится терять!
Энтузиазм подогревается призрачной надеждой заработать больше

alex_mironov

1 year ago

uborshizzza

1 year ago

alex_mironov

1 year ago

froster2

1 year ago

alex_mironov

1 year ago

uborshizzza

1 year ago

Вроде есть еще разница, физическим или умственным трудом заняты работники

Я не вполне понял, каким образом это относится к теме поста

second_hour

1 year ago

uborshizzza

1 year ago

rotanovalex

1 year ago

Работника однако может перекупить конкурент, который предложит больше.
В условиях конкуренции тот, кто за ту же работу платит больше, разорится

hirelingofnato

1 year ago

uborshizzza

1 year ago

hirelingofnato

1 year ago

nikolsson

1 year ago

mujigg12

1 year ago

andrewtik

1 year ago

Ну вообще-то об этом же говорит древняя теория мотивации товарища Маслова.
При удовлетворении определенных потребностей, связанных с деньгами (еда. жилье. безопасность и т.д.), для человека становятся важны потребности, которые сложно купить за деньги: принадлежность к группе, признание, самовыражение.

Утрируя. Сантехник купивший коттедж на Рублевке, останется сантехником. Поэтому будет работать ровно столько, чтобы купить дачу в ... (не знаю Подмосковья) и пить пиво под шашлык с такими же сантехниками/слесарями/электриками, самовыражаясь в качественном и быстром соединении труб.
И будет счастлив.
А сколько энтузиазма у людей, находящихся на грани голодной смерти... За еду готовы работать...
Товарищ Стейнбек подтверждает.

Это будет обосновано последующими подобными "исследованиями" )))

Anonymous

August 8 2019, 10:11:05 UTC 1 year ago

"невысокая зарплата с обещанием, может быть, дать небольшую премию лучше стимулирует, чем высокая зарплата" - врядли это сработает.
Особенно у нас, когда некоторые (30%) работают уже только за еду, одежду и коммуналку.
Результат 20 лет правления одним галерным рабом привёл к обесцениванию рубля с 28 до 63 за доллар.
Игровой компьютер (не самый навороченный стационарник) теперь стоит более 100тыр вместо бывших 45. (https://fedeter.livejournal.com/307765.html)
Если конкурент предложит зп выше на 30%, то многие свалят не задумываясь, а раньше порог был в 50-70%.
Вот и китайцы свой юань опускают... Стремятся к повальной нищете...

mans626262

1 year ago

zmeika_gadyka

1 year ago

mans626262

1 year ago

zmeika_gadyka

1 year ago

Anonymous

August 8 2019, 10:49:05 UTC 1 year ago

Если продолжить эту замечательную мысль, то самым эффективным будет раб, который работает за плошку риса. Представляете, как он забегает за две плошки! А уж за обещание не бить и вовсе наизнанку вывернется.
Все-таки мир без социализма стремительно свинеет.
Поправлю. За плошку риса работает не раб, а наемный работник.
Кстати - раб не боялся голодной смерти

ars_el_scorpio

1 year ago

panda_nox

1 year ago

Выходит топ-менеджерам, депутатам, министрам, губернаторам и президенту нет смысла платить более 600 штук в месяц? Все, что они получают сверх этой суммы - деньги на ветер?
чем меньше з/п, тем меньше энтузиазм.
Первое время высокая оплата будет подогревать энтузиазм, но потом высокий доход превратится в обыденность и будет восприниматься как норма.

andrey100_500

1 year ago

Авторы исследования идиоты. Они, по всей видимости, не догадываются, что при достижении 10к в месяц с каждой следующей тысячи работнику придётся заплатить по 600 евро налогов.
+++

andrewtik

1 year ago

ctrayc

1 year ago

andrewtik

1 year ago

ctrayc

1 year ago

andrewtik

1 year ago

ctrayc

1 year ago

Тут только вначале так. Первый год. После уже никто не надрывается понимая что все наебка. В таких конторах большая текучка. Причем хороших спецов легко переманить.
Но если при переходе в другое место автаматически теряется -30% от заработка, то вполне себе бодрячком и далее.

neosmit

1 year ago

Ну если уж говорить о линейности, так и сравнивать стоит цифры одного порядка. Естественно разница в 11 раз (10к и 110к) будет на порядки лучше мотивировать чем разница в 1% во втором случае. Дайте первой паре сравнить 10000 и 10100 и увидите ту же разницу в мотивации
Тссс... Не палите. Кто-то из уборщиц - цельный препод или даже зав. кафедрой медстатистики. Вдруг как вскроется, что в умножение-деление не умеет, только в сложение-вычитание. Сломаете карьеру, как несчастные, умученные капитализьмом, уборщицы будут по взаграницам шарахаться?
Всё правильно и это хорошо видно на примере СССР 30-х годов.
Годы,когда был наивысший трудовой энтузиазм и зарплаты наименьшие за всё существование СССР.
Например если в 1930-м килограмм хлеба белого стоил 6 копеек,то в 1935 уже 1р.50 коп,то есть рост в 2500%/
Зарплата в 19130 - 100 руб в месяц,в 1935 - 300 руб,то есть рост всего на 300%.
При таком росте цен в капиталистических странах происходит смена правительств,видимо также в связи с ростом энтузиазма рабочего класса.
100 руб. и 300 руб. - это на 200% рост, а не на 300%.
Но в 3 раза!

makatyn

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →