uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Тана Френч "Дублинский отдел по расследованию убийств" - 2. Места убийств и другое

Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5121933.html

Тана Френч родилась в 1973 году в США. Имя и фамилия ее матери – Елизаветта Хвостова. Я не знаю, Фрнч – это фамилия отца Таны или ее мужа.
Отец был советником по экономическим вопросам и работал в разных странах. Тана жила в Италии, Малави, Ирландии. Имеет гражданство США и Италии.
С 17 лет живет в Дублине. Училась в Тринити колледже. Играла в театре.
Замужем, у нее 2 дочери.
В 2007 году выпустила первый роман «В лесной чаще», который имел большой успех. Заключила договор с издательством на то, что будет писать по роману в 2 года. Пока написала 7 романов. Шесть из них – про Дублинский отдел по расследованию убийств. Седьмой роман еще не переведен, но он не из этого цикла.
Больше я об авторе ничего не знаю, поэтому перейду к ее книгам.

По романам видно, что Френч любит Дублин, историю Ирландии.

Отдел убийств находится Дублинском замке
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSZTyAIgn043m1TIYpzDvn5BzIK9eCtN1k0lZowgBM8c8zOQ_Ndhg



Большинство адресов, где происходили убийства, ею выдуманы.

Действие первого романа происходит на раскопках под Дублиным. Там найдены предметы из палеолита, неолита, средневековья. Там есть развалины башни 14 века: «Эту башню построил клан Уолш, а еще через пару веков вокруг вырос замок. Уолши были повстанцы, партизаны. В восемнадцатом веке они делали набеги на британские казармы в Ратмайнсе, доходили до самого Дублина. Рубили головы попавшимся по пути солдатам, отбирали их оружие и удирали обратно. Пока британцы собирались с силами, Уолши уже были на полпути домой».
Труп найден на ритуальном камне.
http://www.pravenc.ru/data/2011/12/21/1234977249/i200.jpg
Действие второго романа происходит в бывшем английском поместье в деревне Гленскехи.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3yESyusXsu8v-XLGDmtLg1HQANT63f1zXXSqQq5mOJYw-oAj7

С XII века ирландские земли стали силой захватываться англичанами, большая часть знати была уничтожена, и к XIV веку положение достигло той парадоксально критической точки, когда все помещики острова стали англичанами, а местному населению – гэлам была отведена роль крестьян. Последней каплей стало объявление государственной религией Англии протестантства, что положило начало притеснению католиков-ирландцев еще и на религиозной почве. Поднималось множество освободительных восстаний, подавлявшихся одно за другим самым жестоким образом. Гэльский язык был запрещен и за одно единственное слово, произнесенное на нем, следовала неминуемая смертная казнь. Этот страх до того въелся в сознание ирландцев, что до сих пор, несмотря на объявление гэльского языка государственным, в повседневной жизни люди так и продолжают говорить на английском.
В 1905 году была создана ирландская партия "Шин Фейн", что в переводе с гэльского означает "Мы Сами"; в 1914 году в английском парламенте был рассмотрен закон о гомруле – ирландском самоуправлении в рамках Великобритании, воплощение которого в 1921 году дало Ирландии права доминиона и официальное название – Эйре.
Но основная победа была одержана в 1949 году, когда Ирландия была провозглашена независимым государством (кроме северных графств).
Деревенские до сих пор ненавидят потомков англичан.
Тело жертвы нашли вот в таком домике
http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/123177916.197/0_c420b_d2f0126a_XL.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1111/ce/ed7585da1ed7.jpg

События третьего романа развиваются в Дублине, в районе бедняков Либертис. Это – неблагополучный, хотя самый старый район. В нем находится пивоварня Гиннес.
https://libertiesdublin.ie/wp-content/uploads/2015/04/Forbes-Cottages.jpg



Считается, что хуже этого района нет уже ничего. Жители массово сидят на пособиях, воруют все, что ни попадя, ненавидят власть и лучше умрут, чем заявят в полицию. Однако большая часть полицейских выросли именно здесь (Фрэнк, Конвей, Стивен).
«Акцент, взгляд, манеры. Дублин, кварталы бедноты; всего несколько минут ходьбы от тех мест, где я вырос, но в то же время – многие и многие мили. Мрачные многоэтажки. Граффити “под ИРА” и лужи мочи. Мусор. Отбросы общества. Люди, которые в жизни не сдали ни одного экзамена, но до буковки знали все лазейки в схемах начисления социальной помощи и с точностью до тысячных подсчитывали суммы своих пособий…район считался не опасным, но обособленным — заводские рабочие, каменщики, пекари, бедняги на пособии да редкие счастливчики с гиннессовской пивоварни, с медицинской страховкой и вечерними курсами. Либертис — «Свободы» — получили свое имя сотни лет назад, поскольку тут существовала своя жизнь и действовали свои правила. Правила нашей улицы гласили: как бы ты ни страдал от безденежья, в пабе проставляешься в очередь; если приятель ввязался в потасовку, вытаскивай его, как только нос раскровавят, — тогда никто не уронит достоинства; героин только для совсем пропащих; по воскресеньям церковь не пропускай, будь ты хоть самый отчаянный анархист-панк-рокер; и ни в коем случае ни на кого не стучи» («Ночь длиной в жизнь»).
И, кстати, улица так и не простила Фрэнку, что он посадил своего брата Шая. Да, тот убил его девушку и их младшего брата, но сдавать его полиции все равно было нельзя. Можно было тоже убить – и это бы поняли, и концы в воду спрятать помогли бы. И вот нищая шалава, у которой Френк выведывал некоторые обстоятельства прошлого и в пылу гнева разбил ее телевизор, не захотела брать у него новый роскошный телевизор. Она лучше будет жить без телека, чем возьмет его у предателя.

Либертас соседствует с Тринити колледжем, в котором учились Кесси и преподовали герои второй книги

http://www.efl-study.ru/upload/iblock/6f7/1%20%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%20%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6.jpg

В четвертом романе действие происходит в новом поселке на берегу Ирландского моря, где никто не хочет жить. Дома тут приобретались в эпоху бума, но когда в 2005-2008 начался кризис, то они потеряли большую часть своей цены, и продать их стало нельзя.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQvZYQ0fsSIHTQ8MYZPsZVZn2xNHBnA3JvtBeThQVw1VwA5YEb1Mg

http://img.travel.ru/images2/2015/12/object251347/003_1150874_900.jpg

В пятом романе мы видим жизнь женской школы при монастыре. Обучение здесь стоит 8 тыс. фунтов за семестр.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSvykXiAIXaKg0ypc9mUHFIdhggTVw9jMiMAD7TgND6BCq5cLu-bw

Дома, в которых живут герои 6-ой книги.

Такой дом купила себе на свою зарплату детектив Конвей и потерпевшая. Кстати, при аренде за квартиру с двумя спальнями не слишком далеко от центра города просят от 2000 евро в месяц (коммунальные услуги оплачиваются отдельно).


Продолжение
https://uborshizzza.livejournal.com/5122627.html
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments