uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Тана Френч "Дублинский отдел по расследованию убийств" - 5. Дружба и любовь

Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5121933.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5122118.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5122627.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5123759.html

В романах Френч мне понравилось, что она пишет на очень редкую сегодня тему – про дружбу и про первую любовь. Сегодня эти темы не востребованы. Но когда я росла, дружба считалась очень важной, приятно что хоть кто-то пишет про это.
Френч пишет о дружбе и о первой любви как о прекрасных, но хрупких и недолговременных моментах в отношениях людей.

Вот компания из 4-х девочек. Но как описать это? Вот, например, «Тайное место»: «Эту песню постоянно крутят по радио, но каждый раз Холли улавливает только отдельные слова. Вспомни, о вспомни, когда мы были — женский голос, звонкий и пронзительный, легкий стремительный ритм заставляет приподняться на цыпочки, и сердце начинает стучать в такт».
В книге прекрасная дружба не продержалась и года, и была разрушена первой любовью одной из подруг, Селены.

Или последний эпизод, который помнил Роб («В лесной чаще») перед тем, как очнуться стоящим, вцепившись ногтями в дерево в кроссовках, полных крови:
«Из банок с колой забила пена, мы дружно чокнулись ими на стене замка.
— Победа! — крикнул Питер, вскинув руку к зелено-золотой листве. — Мы сделали это!
Джеми воскликнула:
— Я останусь здесь навсегда! — и заплясала на стене, легкая как ветерок. — Навсегда, навсегда, навсегда!
Я тоже прокричал что-то бессмысленное и счастливое, и лес принял наши голоса и пустил их волнами во все стороны, вплетая каждый звук в свои листья и корни, в речные затоны и буруны, в треск и щебет птиц, в зуд насекомых, в шорох кроликов и тысяч других обитателей нашего царства, пока не соединил все это многоголосье в один громкий и торжественный гимн».

В том же романе есть и тема дружбы между напарниками. Вот ее высший пик: Кесси ночью приезжает за Робом, которого охватила такая паника, что он не смог больше оставаться в лесу и позвонил ей (он думал, что переночевав в лесу, вспомнит, что с ним случилось в детстве):
«После быстрой езды у Кэсси раскраснелось лицо и разгорелись глаза. Подойдя ближе, я ощутил, как от нее веет дорожной свежестью. Она сняла со спины рюкзак и достала запасной шлем. — Держи.
Потом, в шлеме, я не слышал ничего, кроме урчания мотора и ударов собственного сердца. Холодный ночной воздух обтекал меня как вода, огни автомобилей и неоновые вывески мелькали мимо, оставляя влажный шлейф. Я сжимал в руках крепкое тело Кэсси, чувствуя, как оно напрягается, когда она переключала скорость или наклонялась на поворотах. Мне казалось, что скутер скользит по воздуху где-то высоко в небе, и я хотел, чтобы эта дорога никогда не кончалась и мы мчались по ней всю ночь, как по одной из тех широких американских автострад, которые возникают ниоткуда и уходят в никуда».
Эта дружба кончилась, когда напарники переспали. Дружбу нельзя разбавлять сексом.

А вот последний вечер агента Кесси в образе Лекси («Мертвые возвращаются») перед тем, как ее раскрыли:
«Помню, что я смеялась до тех пор, пока не разболелся живот, и мне пришлось заткнуть уши. Руки Ральфа вынырнули откуда-то из-за шеи Эбби, мои ноги упирались в щиколотки Джастина, Эбби потянулась, чтобы взять руку Дэниела в свою. Казалось, что никаких острых углов никогда не было, что все было точно таким же теплым и светлым, как и в самую первую неделю. Я знала их всех наизусть, их ритмы, их странности и склонности, мне был известен подход к каждому из них, я была частью их тесного мирка».

Про первую любовь Френч тоже пишет.
Вот высказывание Фрэнка из «Ночи длиной в жизнь»:
«Когда я слышу, чего ждут сегодняшние молодые от любви, у меня башку сносит. Парни из отдела с поразительной точностью расписывают, какие у женщины должны быть формы, где и как должно быть выбрито, что будет сделано на каком свидании, что она должна и чего никогда не должна делать, говорить и хотеть. Женщины в кафе обсуждают список профессий, достойных мужчины, разрешенные и одобренные машины, костюмы, цветы, рестораны и драгоценности… Я слышу все это, и хочется завопить: «Люди, вы совсем выжили из ума?!» Я ни разу не дарил Рози цветов — как бы она их объяснила дома? Мне и в голову не приходило оценивать, выглядят ли ее лодыжки как положено. Я хотел ее, всю целиком — и верил, что она хочет меня».

А это из «Тайного места» - детективы смотрят видео с телефона, где запечатлено свидание Селены и Криса:
«Крис и Селена.
Они с трудом отодвинулись друг от друга, как будто само движение было невыносимо для них. Ладони сплетены, плечи поднимаются и опускаются в ритме общего дыхания. Ошеломленные друг другом, они застыли в молчании, скрытые и защищенные колышущимися кипарисами и ночным ветром. Мир за пределами поляны исчез, его больше не было. А внутри этого круга пространство раскрывалось таинственным сиянием – чистое золото ниспадало водопадами и брызгало фонтаном, и каждый вдох изменял их самих».

Есть в романах и немного мистики, но не во всех, и подана она корректно – по чуть-чуть.

Герои Френч отличаются друг от друга, совершают неожиданные поступки. Например, детектив Кеннеди вначале показан через восприятие Фрэнка в романе «Ночь длиной в жизнь», и мы видим туповатого карьериста, человека-параграфа.
Но Фрэнк ничего не знал о Кеннеди, как и тот о нем.

Фрэнк всю жизнь терзался тем, что его первая любовь, Рози, бросила его прямо в тот день, кода они должны были убежать в Лондон.
А Кеннеди всю жизнь переживал из-за самоубийства матери, которое разрушило его жизнь: отец с тех пор стал не в себе и самоудалился из жизни детей, а младшая сестра была реально психически больной. И, тем не менее, хотя она творила всякие безобразия, он не отдавал ее в больницу.

Из всех детективов Кеннеди, пожалуй, оказался самым человечным: он перечеркнул свою карьеру, чтобы дать возможность жить дальше Дженни, убившей свою семью в приступе психоза. Да, ей придется пройти лечение и посидеть в тюрьме, но лет через 10 она выйдет на свободу и сможет жить дальше. А иначе она собиралась покончить с собой. Кеннеди подделал улики, чтобы ее посадить, но сам ушел из полиции, хотя эта работа была для него всем в этой жизни.

Неожиданные повороты происходят и с другими героями.

Кесси и Конвей похожи, но Конвей гораздо агрессивней и эгоцентричнее. Роб и Стивен похожи, но Роб носит в себе травму от пережитого в детстве ужасного случая, из-за которого он даже потерял память, а Стивен абсолютно нормален.

Не могу не сказать, что Френч перебарщивает с красавцами в своих романах: Селена и Крис – красавцы, вся семья Мэки – очень интересные мужчины, Раф из «Мертвые возвращаются» - тоже красавец.

Окончание
https://uborshizzza.livejournal.com/5124746.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments