uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Тана Френч "Дублинский отдел по расследованию убийств" - 6. Детективная интрига

Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5121933.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5122118.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5122627.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5123759.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5123999.html

Вроде бы, я перечислила основные составляющие романов Френч, не имеющие отношения к детективной интриге. Теперь о собственно детективе.
Здесь тоже есть несколько составляющих.
1. Детективы, расследующие убийства, как-нибудь, да связаны с произошедшим.
В романе «В лесной чаще» Роб расследует дело в тех местах, где с ним самим произошла трагедия. Он с двумя друзьями пошел гулять в лес, а потом его нашли, вцепившегося в ствол дерева, а его кроссовки были полны крови. Он ничего не помнил о произошедшем. Родители Роба переехали в другой город и даже сменили ему имя и фамилию. И вот он опять там.

В «Мертвые возвращаются?» Кесси расследует убийство девушки, похожей на нее, как две капли воды и носящей имя ее бывшего оперативного псевдонима.

В «Ночи длиной в жизнь» Фрэнк расследует убийство своей первой девушки, пропавшей 22 года назад и убийство своего младшего брата.

В «Рассветной бухте» детектив Кеннеди проводит расследование тоже в важном для него месте – здесь утопилась его мать, которая, к тому же, хотела утопить его младшую сестру. А расследует он расширенное самоубийство, при котором мать-убийца осталась жива.

В «Тени за спиной» детектив Конвей находит общее у себя и жертвы: они обе страдали из-за того, что их отцы не жили с их матерями. Обе все детство искали отца, и только Конвей потом на это наплевала, а жертва на этом зациклилась.

Именно эти обстоятельства позволяют найти путь к разгадке.

2. Детектив, который в предыдущем романе был напарником рассказчика или просто упоминался, становится рассказчиком в следующем романе.

3. Важное место занимает тема взаимоотношений напарников-детективов, ведущих расследование. Как правило у одного из них есть верная версия, а у другого нет.

В романе «В лесной чаще» Кесси сразу поняла, что Розалинда – психопатка и причастна к убийству сестры, а Роб отрабатывал любые другие версии, до последнего не веря, что такая милая девушка, в которую он почти влюбился, убийца. На этой почве и распалась дружба напарников.

В «Ночи длиной в жизнь» Фрэнк, разумеется сразу понял, что убийца – его брат Шай, а вот Кеннеди грешил на Кевина (убил Рози из ревности, а через 22 года покончил с собой). Впрочем, Фрэнк не был напарником Кеннеди. Последнему же не везло с напарниками. Стивен стучал на него Фрэнку, а Ричи догадался, что семью порешила Дженни, но ничего не сказал Кеннеди, желая спасти Дженни от суда.

Вообще, любопытно, как герои из разных романов оценивают одни и те же события. Вот Фрэнк рассказывает, что Кеннеди прозвали Снайпером из-за того, что он любил при каждом случае кричать «Гол!». А Кеннеди считает, что его так прозвали за то, что он как-то, играя в футбол, забил классный гол.
Фрэенк смеется над тем, как эффектно появляются детективы Убойного отдела, а Кеннеди объясняет напарнику-стажеру, что они должны произвести на неизвестного пока преступника впечатление победителей.

4. Жертвы погибают в тот момент, когда думали начать новую жизнь.
Убитая в «Лесной чаще» девочка должна была уехать учиться в балетную школу, что было ее мечтой

Лекси из второго романа серии готовилась родить ребенка и начать жить оседло.

Рози из «Ночь длиной в жизнь» должна была убежать в Лондон с Фрэнком

Ашлин из «Тени за спиной» тоже была готова завести серьезные отношения и отказаться от мести.

5. Взаимоотношения жертвы и убийцы.
Все жертвы и убийцы хорошо знакомы друг с другом: это сестры («В лесной чаще»), братья («Ночь диной в жизнь»), супруги «Рассветная бухта»), любовники («Тень за спиной»), близкие друзья («Мертвые возвращаются?»), хорошие знакомые (Тайное место»).
Жертвы нарушали планы убийц на будущее, попирают их виденье жизни, и за это поплатились.
Кэтрин нарушила планы старшей сестры на доминирование. Розалинда была уверена, что она – лучшая во всем, а тут Кэтти оказалась лучше ее в балетной школе, да еще и перестала ее слушаться, разгадала ее хитрости

Лекси нарушила планы своих друзей жить в собственном доме. Ее убили случайно, но Даниэль стрелял в разоблаченную Кесси уже вполне сознательно: она нарушила его планы на жизнь в его квазисемье.

Шай убил Рози, потому, что она помешала его планам зажить самостоятельно, стряхнуть с себя ответственность за родителей. По этой же причине состоялось и убийство Кевина: через 22 года Шай опять задумал зажить полноценной жизнью, а ему грозила тюрьма.

Дженни убила всю семью и хотела убить себя из-за того, что нарушились ее планы на жизнь семьи среднего класса. Она не хотела, чтобы они стали бедной семьей, где глава семьи - еще и пациент психушки.

Бекка убила Криса из-за того, что он нарушил их идеальную девичью компанию, помешал их необыкновенной дружбе.

Маккэнн убил Ашлин из-за тог, что ее измена нарушила его планы на жизнь с ней.

То есть, действие рождает противодействие. Новая жизнь жертвы означает конец планов на жизнь для убийцы.

6. Сами убийства не слишком изощренные.

Рози и Ашлин умерли из-за того, что разозлившийся на них мужчины слишком сильно их стукнули. Лекси случайно проткнули ножом в общей свалке. Это не были запланированные убийства.

Убийства в «Рассветной бухте» не были сразу поняты как расширенное самоубийство из-за некоторых дополнительных деталей.

Криса тупо ударили по голове мотыгой.
Разве что убийство Кэти из первого романа было обставлено более интересно.

Слабым местом в романах Френч являются, на мой взгляд, альтернативные версии убийств.

Шаблонными ходами сморятся и многочисленные психические заболевания:
«В лесной чаще»: Роб – посттравматический синдром; Розалинда – асоциальная психопатия.
«Рассветная бухта»: психоз у Дженни и ее мужа Парика; депрессия у матери и отца Кеннеди, шизофрения у его младшей сестры.
«Тайное место» - депрессия у Селены.

Из всех романов мне больше всего понравились «Ночь длиной в жизнь» и «Рассветная бухта», а самый слабый, на мой взгляд, последний – «Тень за спиной». Правда, там есть тема дурных отношений к женщине при работе в мужском коллективе. Конвей – жертва травли, хотя, Кесси с таким не сталкивалась – так что и дамы бывают виноватыми. Конвей слишком агрессивно отвечала на ухаживания, и мужчины стали плохо к ней относиться. Ей казалось, что они все ей враги, но на самом деле пакостил один: он и крал у нее бумаги, и натравливал на нее репортеров и даже написал в ее личном шкафчике на ее спортивную форму.

В целом я рассматриваю романы Френч как энциклопедию ирландской жизни. Приятно то, что их начали экранизировать.

Всем, кто не читал, советую почитать или посмотреть сериал. Он выйдет осенью.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments