uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Годовщина ГКЧП



Сегодня – очередная дата событий 1991 года. Тогда произошла попытка государственного переворота, закончившаяся неудачей, а за ней уже полноценная буржуазная революция с изменением общественно-политического строя.
Почему провалился ГКЧП? Его мало кто поддерживал. Не поддержала большая часть элит, не поддержала молодежь, не поддержали москвичи. Противодействия особого тоже не было, но им нужна была поддержка.

Бог знает, что это были за события. Теперь говорят, что это было, вообще, нарочно сделано, чтобы усилить процесс распада СССР, но я в это не верю. Был все-таки риск, что продержатся – не стали бы так рисковать. И Борис Пуго застрелился или его застрелили, и Янаев очень убедительно дрожал – не актер же он был.
Жалко мне их всех теперь, ГКЧПистов. Вот Павлов таким противным казался, а не побоялся пойти против течения. Умер потом скоро, диабет тяжелый у него был и пр.
Горбачев жив (88 лет), и Язов (94 года), и Бакланов (87 лет).

А что было бы, если бы ГКЧП не провалился? Трудно сказать – уж очень много негативных процессов было запущено Перестройкой, и главный из них – сепаратизм союзных республик, да и не только союзных: Чечню потом сколько усмирять пришлось.

И ведь вспомнить, как на тот момент крупнейшие отрасли промышленности были фактически приватизированы возглавляющими их союзными министрами. Так в 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР возник первый в стране государственный газовый концерн «Газпром». СМИ называли Черномырдина инициатором его создания, он же и возглавил новый концерн. Это было акционерное общество, хотя и государственное. Но ничто не мешало впоследствии передать его в частные руки.

В 1990 году был принят закон о собственности в РСФСР
В нем были такие положения:
«Горные отводы для разведки и разработки месторождений минеральных полезных ископаемых являются государственной собственностью и могут предоставляться во владение или пользование гражданину, юридическим лицам в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик, входящих в Российскую Федерацию».

Министры захватывали целые отрасли, а разве с этим могли смириться союзные республики? Распад был неизбежен.
Как можно было избежать краха? Нужно было вести преобразование более продуманно и под жестким контролем. Но, говорить, конечно, легко.

Теперь, что получили народы СССР от капиталистической революции? Дикий капитализм, как он описан чуть ли не у Диккенса: замерзающие у окон богатых домов детишки (помните фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки»?, того гляди, и работные дома появятся.
А что теперь делать? Думаю, теперь уже надо ждать лет 200, пока из этого не получится что-нибудь типа сегодняшнего европейского капитализма. Возможно ли это? Ну, если закрыть страну и крепить оборону… Не знаю. Добровольный откат на 200 лет назад никак не может кончиться хорошо.
Перестройка задумывалась еще в 70-х. Задумывалась у нас, а получилась у Китая. Сейчас у нас должно было быть, как у них, но только гораздо лучше, учитывая, что мы начали бы с более высокого старта, да и такого избыточного населения у нас нет.
Но не с нашим счастьем.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments