?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Годовщина ГКЧП



Сегодня – очередная дата событий 1991 года. Тогда произошла попытка государственного переворота, закончившаяся неудачей, а за ней уже полноценная буржуазная революция с изменением общественно-политического строя.
Почему провалился ГКЧП? Его мало кто поддерживал. Не поддержала большая часть элит, не поддержала молодежь, не поддержали москвичи. Противодействия особого тоже не было, но им нужна была поддержка.

Бог знает, что это были за события. Теперь говорят, что это было, вообще, нарочно сделано, чтобы усилить процесс распада СССР, но я в это не верю. Был все-таки риск, что продержатся – не стали бы так рисковать. И Борис Пуго застрелился или его застрелили, и Янаев очень убедительно дрожал – не актер же он был.
Жалко мне их всех теперь, ГКЧПистов. Вот Павлов таким противным казался, а не побоялся пойти против течения. Умер потом скоро, диабет тяжелый у него был и пр.
Горбачев жив (88 лет), и Язов (94 года), и Бакланов (87 лет).

А что было бы, если бы ГКЧП не провалился? Трудно сказать – уж очень много негативных процессов было запущено Перестройкой, и главный из них – сепаратизм союзных республик, да и не только союзных: Чечню потом сколько усмирять пришлось.

И ведь вспомнить, как на тот момент крупнейшие отрасли промышленности были фактически приватизированы возглавляющими их союзными министрами. Так в 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР возник первый в стране государственный газовый концерн «Газпром». СМИ называли Черномырдина инициатором его создания, он же и возглавил новый концерн. Это было акционерное общество, хотя и государственное. Но ничто не мешало впоследствии передать его в частные руки.

В 1990 году был принят закон о собственности в РСФСР
В нем были такие положения:
«Горные отводы для разведки и разработки месторождений минеральных полезных ископаемых являются государственной собственностью и могут предоставляться во владение или пользование гражданину, юридическим лицам в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик, входящих в Российскую Федерацию».

Министры захватывали целые отрасли, а разве с этим могли смириться союзные республики? Распад был неизбежен.
Как можно было избежать краха? Нужно было вести преобразование более продуманно и под жестким контролем. Но, говорить, конечно, легко.

Теперь, что получили народы СССР от капиталистической революции? Дикий капитализм, как он описан чуть ли не у Диккенса: замерзающие у окон богатых домов детишки (помните фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки»?, того гляди, и работные дома появятся.
А что теперь делать? Думаю, теперь уже надо ждать лет 200, пока из этого не получится что-нибудь типа сегодняшнего европейского капитализма. Возможно ли это? Ну, если закрыть страну и крепить оборону… Не знаю. Добровольный откат на 200 лет назад никак не может кончиться хорошо.
Перестройка задумывалась еще в 70-х. Задумывалась у нас, а получилась у Китая. Сейчас у нас должно было быть, как у них, но только гораздо лучше, учитывая, что мы начали бы с более высокого старта, да и такого избыточного населения у нас нет.
Но не с нашим счастьем.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
matagon
19 авг, 2019 19:32 (UTC)
Самое плохое случилось вечером 22 августа 1991г. Вернее, не случилось.
deadmanru
19 авг, 2019 20:03 (UTC)
>Почему провалился ГКЧП? Его мало кто поддерживал. Не поддержала большая часть элит, не поддержала молодежь, не поддержали москвичи. Противодействия особого тоже не было, но им нужна была поддержка.

Ну вообще за пределами Москвы его поддерживали, но никого не спрашивали. Москвичи же элитка нации, решили по другому...
И всё это почему? Потому, что время существования СССР москвичи жрали по высшей категории! Когда русские по всему СССР питались по 3-4 категории. Первая и высшая категория была ещё для Ленинграда и республик с нацменами...
А тут москвичи жрать стали столько сколько всё время кушали русские за пределами Москвы и Ленинграда. Это же ужас какой! Невыносимая жизнь у москвичей!

>А что было бы, если бы ГКЧП не провалился? Трудно сказать – уж очень много негативных процессов было запущено Перестройкой, и главный из них – сепаратизм союзных республик, да и не только союзных: Чечню потом сколько усмирять пришлось.

Усмирять, а не платить ей дань как придумал Вова Путин. Какое будущее у русских в России не расскажите? Я лично вижу только никакого будущего у русских. Насчёт этого народа в вики потом будет стоять крест-вымерший народ.

И насчёт самого ГКЧП. Все генералы и крупные чиновники отказались принимать какие либо решения. Вон "Альфа" несколько суток ждала приказа сидя в лесу у дачи Горбачёва: арестовать-убить, но никакого приказа так и не получила.
Мне особенно смешна уверенность леваков, что в случае войны НАТО-СССР было бы совсем по другому...Все бы эти генералы-маршалы и прочие клоуны просто бы наделали в штаны и ничего бы не делали. Не надо поддаваться на провокации!
proseka199
19 авг, 2019 20:20 (UTC)
@@@Сейчас у нас должно было быть, как у них, но только гораздо лучше, учитывая, что мы начали бы с более высокого старта, да и такого избыточного населения у нас нет. 


Вы уверены насчет "более высокого старта"? И насчет того, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ "избыточное население" - минус? :))))
uborshizzza
19 авг, 2019 21:23 (UTC)
Для них - да. Они все равно не могут всех занять. Сельское население - это проблема. У нас были условия для рывка лучше.
proseka199
19 авг, 2019 21:44 (UTC)
А отсутствие китайского трудолюбия и предприимчивости, неумение кучковаться, расслабон позднесоветский, нарочно пестуемая "многонациональность" - это тоже "лучшие условия"?

Edited at 2019-08-19 21:45 (UTC)
luka542
19 авг, 2019 21:34 (UTC)
Я помню, что Янаева прокатывали по голосованию 2 раза. Но Меченый настоял и все-таки выбрали. Значит предательство готовилось давно. Самым твердым оказался генерал Варенников, который, находясь в Киеве, велел расстрелять Ельцина и отрубить связь с посольством США.
И еще в это время организовался пожар в посольстве США и наших пожарных не подпускали его тушить. И было мнение, что взорвался генератор воздействия на людей.
МакДональдс присылал машины с едой и выпивкой. к Белому дому.
Перед Историческим музеем стояли танки с мальчишками новобранцами и в них кидали бутылки и плевалась всякая шпана. Я подошла к милиционеру и спросила, почему они допускают такое хулиганство. Мне ответили, что дан приказ не вмешиваться.
В переходах метро висели листовки о ГКЧП, как о гитлеровско-пиночетовской хунте. Мне не удалось сорвать на память ни одной листовки, т к половина моей семьи погибла в борьбе с Гитлером. Но листовки были приклеены намертво.
И сегодняшние протесты очень напоминают.... И тоже август.
artimage_su
19 авг, 2019 23:09 (UTC)
это про предсказуемость тупизны (с) "большой куш"
zloi_sibiriak
20 авг, 2019 02:45 (UTC)
Наивная вы.
Что мог реально сделать ГКЧП? Пристрелили бы Горбачева и Ельцина - так нашлись бы другие. И очень быстро.
А вот с экономикой ГКЧП не мог сделать ничего. Валюты нет и не предвидится. Рубль перестал быть мерой стоимости (наличный был обеспечен на 16 копеек, безналичный - хорошо, если на 7-8).
Социалистическая экономика умерла окончательно.

Проправил бы он с полгода (или меньше) - и его смели бы голодные бунты. Только без полноценной гражданской войны бы не обошлось.
teheran1943
20 авг, 2019 11:36 (UTC)
Проправил бы он с полгода (или меньше) - и его смели бы голодные бунты

+1
Экономика исдохла, нечего там спасать было.
Но прежде всего кончилась идеология. Людям осточертела КПСС с ее тупыми лозунгами.
valerie_livina
20 авг, 2019 11:54 (UTC)
Почитайте про то, как Горбачев раскрутил экономику в раздрай - сильно до того, как она исдохла. Одно открытие безналичного контура денежных расчетов обналичиванию чего стоит. И саботаж в снабжении при полном горбачевском попустительстве.

Его надо судить, пока жив.

teheran1943
20 авг, 2019 11:57 (UTC)
Это уже судорожные метания были.
Фундаментально ничего не изменилось бы.
valerie_livina
20 авг, 2019 12:01 (UTC)
Да какие же метания? Все делалось осмысленно и систематически, чтобы довести до приватизации.
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow