uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мой быдлоотдых в Турции


Почему-то в ЖЖ принято смеяться над теми, кто отдыхает в Турции. Отдых в Турции – верх быдлячества и нищебродства по мнению ЖЖстов.
Странно. Тут ведь не только русские отдыхают, но и немцы, англичане, не говоря уже о разных прочих шведах.

Все же здесь красивая природа

Это каньон около Манавгата (Сиде как бы его пригород)


Я провела отпуск Махмутларе в 2008 и в Сиде в этом году. В Махмутларе мне не не понравилось, а в Сиде – наоборот.

Тогда мне показалось, что более жуткого климата не существует, и, особенно, меня разочаровало море. В него было трудно войти и выйти из-за странной многокилометровой плиты на самой кромке воды (я так и не поняла рукотворная она или природная), очень соленой воды, слишком теплой воды, наличия в воде медуз и зеленых водорослей, постоянного волнения.
За месяц моего пребывания в этом городке под Аланией ни разу не было даже легкого ветерка, а влажность была очень высокой.
Жила я в большом отеле «все включено», но еда мне не нравилась, а интернет был только в вестибюле (но это же было 11 лет назад).
Из-за палящей жары я боялась выходить днем и только к концу срока отважилась выбраться пару раз в Аланию – посмотреть крепость.
По вечерам гуляли по улицам, конечно. Мне понравилось, что там продавали уже очищенную кукурузу, в стаканчике – больше нигде такой не видела.

В Античном Сиде море много лучше. Оно прозрачное, вход – нормальный. Море теплое, но все же не противно-теплое. Волнение бывает редко. Очень приятная, ласковая вода. Людей – немного. Мой отель стоит прямо у моря и имеет свой крошечный пляжик – тут вообще никого нет.
Температура тут такая же, как в Махмутларе, и влажность тоже, но бывает ветерок.

Алые паруса


Живу я в небольшом отеле «все выключено», т.е. у меня только завтрак. Обедаем и ужинаем в разных заведениях.
В отличие от Махмутлара, еда тут турецкая, т.е. это разнообразные кебабы, немного рыбы и креветок, кое-где разные пасты и пиццы. Обычно в меню есть 2-3 супа, несколько салатов из овощей и зелени, есть закуски-мезе. Но везде одно и тоже. Надоедает.
Стоимость еды в кафе и ресторанах тут такая же, как в Москве.

Снимали меню из-за смешных ошибок.

(лира - 11 рублей с копейками)

Мне нравится турецкое мороженое. Оно – тягучее, в отличие от нашего и итальянского. Его делают на коровьем и козьем молоке с добавлением порошков из местных растений. Запомнила его еще с Махмутлара. Жаль, что турецкое мороженое не продают у нас. Что прекрасно – в нем нет растительных масел, а вот если купить какое-нибудь разноцветное европейское мороженое, то растительные масла в нем будут.

Примерно такие кафе


Хлеб тут разный. Если это батон, то плохой. Но есть неплохие булки и бублики.
Говядина мне не нравится, а вот баранина – хорошая. И очень отличается курятина – ее можно есть, в то время как нашу есть неприятно.

Хороших фруктов здесь нет. Так, продают в очень немногих местах персики и виноград, груши есть. По цене дороже наших, но если уехать с курорта в ближний город Манавгат, то там будет дешевле. Но из-за жары никуда ехать не хочется.

Середина городка занята лавками – что-то типа медины у арабов. Продают там одно и тоже: футболки и еще какую-то ерунду. Цены – дешевле наших, но это смотря где у нас покупать.

Но вот что меня удивило: цены на лекарства! Цены здесь ниже в 3-4 раза! На те же препараты, что продают у нас. Я покупала маме Ксалатан (глазные капли от глаукомы) по 300 руб. на наши деньги, а в Москве он стоил о 566 до 764 рублей.
Особенно меня поразила цена на «Атаканд». Это препарат принимают при небольшой гипертонии. Он швейцарский и не имеет наших аналогов. Хорош тем, что якобы не дает осложнений на желудок и др. Цена препарата у нас растет каждый раз, как я его покупаю. Доллар и евро падают или растут – цена «Атаканда» растет всегда. Я, вообще, предлагаю хранить казну в «Атаканде».
Так вот, у нас 28 таблеток по 16 мг стоят 2830 ₽ (а кое-где уже и больше 3 тыс.). Здесь он дешевле в 6-8 раз! «Кон-кор» дешевле в 2 раза. То есть, представляете, как нас грабят?

В общем, отдыхать в Турции приятно и даже выгодно. Если, например, все же снимать номер с полупансионом, как многие здесь делают (у меня в отеле его просто нет), а о цене номера договариваться по электронке напрямую, то выгода будет очевидной. Так в начале июля номера тут были дешевле 20 долларов.

И как бонус конкретно этого места - древние развалины. Приятно знать, что ты находишься там, где был город еще в 7 веке до н.э. Конечно, сохранились византийские постройки 10-13 века, но есть и 3 век н.э. Мне это нравится.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →