uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Почему у нас лекарства в 4 раза дороже, чем в Турции?


https://ic.pics.livejournal.com/selyanka1/80512851/2926405/2926405_original.jpg
Сегодня в турецкой аптеке купила мазь «Вольтарен-форте». Здесь она стоит в 4 раза дешевле, чем у нас.
Я не понимаю, как это возможно.
Я помню, как нам рассказывали, что конкуренция – лучшее средство от монополии, что рынок сам отберет то, что лучше.

В плане аптек у нас не заметно никакой монополии. Полно сетей и аптек. Например, ровно в 2 минутах от моего дома в разных направлениях от меня – 5 аптек. Если же искать в пределах 100 м, то и не сосчитать. Аптеки эти – от разных сетей: «Столичка», еще какие-то. Цены в них немного разные, но различие не очень большое. Такой цены как в Турции, нет в принципе.
Почему?

У них – рынок, у нас – рынок. Почему такая разница? Ведь они, и мы эти лекарства сами не производим, а покупает у других стран. Почему же наши продавцы накручивают себе такую прибыль?
В Турции меньше налоги? Или что еще?

Или взять курятину. Все советское время я готовила разные блюда из курицы. Власти не могли обеспечить население говядиной, но куры были, так вокруг крупных городов строили птицефабрики. Плюс закупался импорт. У нас любили покупать венгерских кур и даже французских. Эти куры были потрошенные, без головы и без лап, а потроха заворачивали отдельно. Наши куры часто бывали плохо ощипаны. Их продавали с лапами и с гребнями и полупотрошеными.
Потом появились «ножки Буша». Вначале все на них накинулись, а потом поняли, что есть их нельзя – это была отрава в чистом виде. Запах и вкус у них были отвратительными.

Сейчас у нас, вроде, на прилавках курятина отечественного производства, но она очень скверная. Мясо какое-то склизкое и распадается в руках на волокна, кожа отделяется целиком, с одного рывка. Это не куры, а какие-то мутанты. Вкус и запах соответствуют внешнему виду. Есть это не хочется. Я давно не ем кур ни дома, ни в ресторане. Иногда варю бульон из так называемой фермерской курицы, но большой разницы не вижу.
А в Турции куры вкусные!
Почему?

Я понимаю, что произошла революция в разведении, позволяющая их выращивать очень быстро, понимаю, что это сильно удешевляет продукт, но ведь есть-то это нельзя.
Почему турки как-то умудряются выращивать съедобных кур? Им деньги не нужны?

В Европе с курами тоже все в порядке, а вот цены на лекарства большие. Но трудно сравнивать из-за того, что у них все по рецепту.
Турция – не самая благополучная страна. У них много проблем. Это и курды (кстати, здесь, в Сиде, много курдов), и исламизация, и достаточно сильное левое движение. Эрдогана искренне ненавидит немалая часть населения. Я очень сомневаюсь, что в стране благополучно с коррупцией и законностью.
Но при этом они как-то могут давать отпор фармацевтическим компаниям, продавцам той же курятины.

Отчего наше население буквально отдано на откуп жуликам? Почему нет им никакого укорота? Чуть что, так стоят крики: «Не смейте кошмарить бизнес!». Мол, если фармацевтам запретят продавать лекарства в 8 раз дороже, чем, например, в Турции, то они вообще ничего не станут продавать. И мы все умрем без лекарств.
Аналогично с продуктами. Не надо вникать, что там кладут в колбасу, чем пичкают кур. Никогда не забуду интервью с одним колбасником, который сказал, что если ему будут навязывать какие-то правила, то он перестанет класть в колбасу курятину, а говядину и свинину ни один производитель ни за что не положит. Он – последний честный производитель в стране, потому что кладет в докторскую и любительскую колбасу хотя бы немного куриного мяса. На вопрос, почему же тогда на этикетке в составе указаны говядина и свинина, он рассмеялся.

Сколько процентов прибыли наш бизнес считает нормальными?
Население ко всему этому относится более, чем равнодушно. Пусть лекарства будут стоить хоть миллион – их не проймешь. Ну, не смогут они его купить, но не возмутятся – капитализм же, бизнес же.
А в Турции, бедной стране с множеством неразрешимых проблем, не капитализм? Почему же у них нет такого безобразия с ценами на лекарства и качеством продуктов?

Менять нужно что-то в головах, а не менять каждый раз власть. Пока не появится понимание о недопустимости коррупции, о том, что расходы должны совпадать с декларируемыми доходами, о том, что нужен разумный контроль хотя бы за ценами на лекарства, за качеством продуктов, никакая смена власти не поможет.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →