uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Коренные москвичи и культурные питерцы против испортившейся Москвы, города-концлагеря Ч1


На Дзене попалась статья, автор которой недовольна Москвой. Она живет в Петербурге, в Москву приезжает по делам, и город ей не нравится из-за того, что в нем много людей, много людей из Средней Азии, а исторический центр – маленький.

Я давно не бывала в Петербурге, и не знаю, что там и как сейчас. Попала туда впервые лет в 14. У нас в Москве бытовало мнение, что Москва – это большая деревня, а вот Ленинград - очень культурный город. Соответственно, москвичи считались вторым сортом по сравнению с ленинградцами. Они сами обожали это подчеркивать. Утверждали, что сохранили особое дореволюционное произношение и манеры. Помню, я прямо боялась ехать в такое необыкновенное место со своим кувшинным рылом. Скажу еще что не так, не так сяду, встану…

Смешно, конечно. Я тогда приезжала в гости к дальним родственникам, которые были очень простые и гостеприимные люди: муж работал на заводе, а жена уже была на пенсии. Сами они, конечно, родились не в Ленинграде. А коммуналка их была в доме напротив Таврического дворца.
Второй раз я была в Ленинграде после 1-го курса. Жили у родных моей подруги. Ее собственные родители приехали в Москву из деревни, а их родственники приехали в Ленинград. Эти люди жили уже на окраине в блочном доме. Район ничем не отличался от любого московского спального района.
И потом я еще несколько раз бывала в Ленинграде-Петербурге и жила то в центре, то на окраине.

В общем, с коренными петербуржцами мне не везло, но зато в ЖЖ все жители Петербурга – исключительно из погибшей царской элиты Российской империи.
Как это они все уцелели?

Запомнилось, что коммуналки в Ленинграде были больше наших (чуть не по 10 соседей), а на окраинах встречалось больше гопников и пьяниц, чем у нас. Помню, жила как-то в огромном доме, занимавшем целый квартал. Малоприятное место.

Но почему-то питерцы, говоря о Москве, припоминают наши окраины, а говоря о своем городе – исключительно о дворцах-музеях.

Но что интересно: на статью откликнулись коренные москвичи, которые написали, что Москва очень испортилась, и вообще, это уже не город, а ад.

«Я - коренная москвичка, родилась в роддоме им. Абрикосовой, и всю жизнь живу здесь, в Москве. Родной для меня район Алексеевский (это Проспект Мира и ВДНХ), потом Алтуфьево. Сейчас живу в той Москве, которая за МКАДом - бегу от центра, бегу из центра, от бешенного количества людей, ненавижу и боюсь метро (езжу там может 1-2 раза в год по великой надобности). Стараюсь выстроить свою жизнь так, чтобы не пользоваться общественным транспортом (учеба, работа, социальная сфера - все в пешей доступности). Количество людей в Москве меня просто угнетает, достаточно много путешествую по России и нигде нет такого........бешенного ритма жизни, расстояний, вечной спешки, из-за которой вечные нервы и стресс, и половина болячек моих и моих друзей именно на этой почве.
Я помню Москву в 80-е - да, возможно не так чисто и нарядно, как теперь, зато все в нашем доме друг друга знали - дом был ведомственный, все работали в одном НИИ, жили дружно, всегда здоровались в лифте. Сейчас я живу в похожем доме и процентов 70 соседей не знаю, люди перестали здороваться. На улицу страшно выйти - народу просто толпы, в транспорт не влезешь. На работе полно приезжих из провинции - все гонятся за длинным рублем, агрессивные, много завистливых, особенно среди женщин из числа приезжих, но немногие выдерживают дороговизну и темп жизни. Да и уровень образования у многих хромает - видно закончивших региональные ВУЗы, не тянут немного, обучаться дальше не хотят.
Помню Москву 90-х - моя юность и студенчество, всегда можно было пропустить один поезд в метро и спокойно войти в следующий. Уже тогда хлынули потоки из провинции, стало хуже с транспортом - он стал забит, страшно стало на улицах, особенно молоденьким девочкам-студенткам из приличных и обеспеченных семей. Но и тогда я любила Москву.
Помню Москву 2000-х- уже начался мой трудовой путь, моя работа иногда связана была с поездками по Москве, утром на работу было уже тяжело попасть вовремя, но днем можно было спокойно перемещаться по делам, когда не давали служебную машину (что редко, но бывало). Я вышла замуж, родила детей в этот период. Другие города не рассматривали для жизни (мы путешествовали по России и не только, но всегда хотелось домой, в Москву).
В 2010-х я начала бояться Москву, ненавидеть ее из-за количества людей, мечтать уехать отсюда. Пока перебралась за МКАД, но вынашиваю планы переехать в Питер. Вот в него я влюблена (и муж тоже), его размеры и ритм жизни напоминают мне безвозвратно ушедшую Москву 80-х.
»

Коментов там всего 2500, и большинство - в таком же духе.

Но был один, который не согласился.

«Алексей Лукьянов. Категорически не согласен со статьей, и буду спорить с каждым пунктом - но ведь автор сам просил с уважением относиться к его мнению, так что воздержусь. Родился в Москве еще в 1993 году, живу всю жизнь в Москве. Могу сказать, что при Лужкове Москва была реальной помойкой, и вплоть до 2010 года мне Москва нравилась исключительно как родной город, любовь к которому лежит глубоко внутри. После 2010 года я выхожу на улицу, еду в тот же центр на метро в удобных и современных вагонах - и мне берет гордость за свой родной город. Город-помойка превратился в город-красоту, откуда я в жизни никогда не перееду. Мой родной район - Таганский, но после развода родителей живу с пяти лет в районе Тимирязевской улицы в САО
И да, цены на недвижимость взяты с потолка. Нормальную однушку в хорошем районе в 600 метрах от Тимирязевской станции метро (далеко не окраина) покупали за 6,3.
Москва ван лав, в нее даже возвращаться приятно после любых поездок
»

В ответ он получил уйму негатива.

«- Александр Лукьянов, москва стала говно а родилась 1946 году и у меня есть с чем сравнить а вы из понаехавших сразу если пишите такую чушь.

Офис-менеджер (РПК Алгоритм)
Александр Лукьянов, Вкусовщина))Каждому нравится свое..,Я ненавижу Москву с ее метрополитеном, кучей народу (ездила с Выхино в школу каждый день, когда Выхино была конечной, выходила из метро без рукава пальто, ну короче такое себе..Теперь с трудом езжу в часы пик на транспорте, пересела на велосипед, на работу только на нем,кроме зимы, ибо никакого личного пространства (просто пространства, хорошо, если сможешь дышать) - нет.....Надеюсь отсюда переехать в Питер или в Краснодарский край в идеале. Кашляющие, чихающие, люди в электричках, забывшие почистить зубы-разговаривающие по телефону ...В питере в метро была в час пик, ТАКОГО близкого знакомства с пассажирами, как в Москве нет...В парках в выходные не продохнуть, на пляжах - звездец...бррр,короче.Машины везде, на газонах уже стоят.
»

Офис-менеджер – это звучит гордо! Выхино – элитный район!

« Александр Лукьянов, ну, ты точно больной, хотя, понятно - 26 лет всего, ещё здоровье пока есть. Возможно, ещё потому, что урбанистский пейзаж ты впитал с детства и поэтому не воспринимаешь этот кошмар, как кошмар. Так, человек, который родится в концлагере, типа фашистского Маунтхаузена и всё детство там проведёт (конечно же, это нереально, так как он с голоду подохнет от истощения - но допустим) - будет воспринимать свою жизнь и окружающий мир, как должное, и, может быть, даже ему будет некомфортно среди лесов, полей, и рек иди даже на Багамах... Но это не значит, что концлагерь Маунтхаузен - это для людей норма!»

Москва – это концлагерь, однозначно!

«- Москву надо деурбанизировать, а он ещё больше урбанизирует! Урбанизация делает из людей бездушных манкуртов - поэтому, если человек чувствует себя комфортно в собянинской Москве, то он должен всерьёз задуматься - всё ли с ним в порядке, с его головой? И душа его не скурвилась ли совсем?

- Александр Лукьянов, живу на Тимирязевской более 50 лет и полностью с вами не согласна, устаешь от толпы у метро, вечных приезжих, не русской речи, если при Лужкове с точечной застройкой боролись сейчас застроили все пустыри, на месте химчистки и бывшей котельной возвели небоскреб, жк кверкус, сбоку жк дыхание в парке жк дубки перекрыли весь вид на парк, идешь по улице и сплошной кавказ и средняя азия, помню старую москву в 80 когда была олимпиада москва была вообще пустая весь лимит и всех алкашей выперли на 101 км идешь по улицам и навстречу 1-2 человека, а сейчас сплошная стройка , копание ям, переукладка плитки, в метро не продохнуть . Экология вообще молчу. Идет борьба на истребление москвичей.

- Если приезжаю в Питер, то отдыхаю, все как-то уютно, приезжаю в Москву, на самом деле помойка. Нет, дело не в мусоре. Это шум, вонь от транспорта и канализацией, Это толпы людей, которые несутся куда-то. Не уютно. Ни один москвич не задумывался, что такое мегаполис, который еще и растет. Если 300 тысячный Тамбов еще справляется с мусором, то 12 миллионная Москва своим мусором забила всё подмосковье и стремится захламить всю страну, сейчас север страны. Канализация... 12 миллионов + 6 приезжих пописают один раз по 100 г.... А ближнее подмосковье, еще 7 млн. Ужас конечно. Не пойму- зачем раздувать так город? Нет, Москва не город для проживания... Да, всё там есть, но если кому надо- приехать, сходить куда хотел и обратно- к свежему воздуху, к тишине...

- Жалко очень парк Музеон. Мне он больше нравился до улучшений. Песчаные дорожки, фонтанчик у входа, деревянные скамейки-качели в закоулках аллей. Сейчас все аллеи в плитке, даже качели поставили на плитку. Представляю что будет, если человек случайно упадет. По нашей улице в половину уменьшили газоны, чтобы расширить тротуар. И теперь на тротуаре паркуются машины((( Во дворе та же история. Клумбу заасфальтировали и теперь там парковка.
»

Боже мой! Музеон после реконструкции стал прекрасным местом. А до реконструкции он и существовал недолго: до 90-х – это был просто неухоженный скверик с чахлыми кустами: само новое здание ГТГ и ЦДХ (кстати, ЦДХ оттуда в этом году выселили) ведь построили в конце 80-х.
В 90-х там устроили свалку скульптур советского времени. Одно время их огородили забором и брали за вход деньги.

Вот что комментаторше могло нравиться в прежнем Музеоне? Он вызывал только недоумение.
Я была рада, когда убрали дорогу вдоль набережной и сделали единое пространство. Там хороший садовник, и плитка аккуратно уложена.




«- В Москве категорически противопоказано жить людям!!! Москва - это не помойка, Москва - это ад!!!

- Александр Лукьянов, Нынешняя Москва - это потеря НАСТОЯЩЕЙ МОСКВЫ!!!!И настоящие МОСКВИЧИ не радуются тому,что творится сейчас!Оленевод разрушает и уродует город!Это мнение всех МОСКВИЧЕЙ!!!
»
окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5133981.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →