uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Коренные москвичи и культурные питерцы против испортившейся Москвы, города-концлагеря Ч2


Окончание. Начало https://uborshizzza.livejournal.com/5133615.html

Особенно потрясла меня вот эта комментаторша

«Александр Лукьянов, у каждого своя Москва, и поскольку вы очень молоды, то сравнивать вам есть мало с чем, собственно с такой же Москвой 10-ю годами раньше..уже тогда, когда вы родились, было тесно, сейчас все еще хуже и бесконечно везде меняют плитку..но для каждого свое, кому-то важно внешнее, а вам пытались сказать о внутреннем, но вы не поняли. и это понимание не наступит никогда, потому что у вас никогда не будет неспешной, полусонной, одетой липами Дорогомиловской и Кутузовского Москвы, редких гудков паровоза (теперь сплошной гул и гуд), свежего воздуха на рассвете и тишины, солнца, крадущегося по двору (теперь так тесно строят, что оно не везде пролезает), праздников совместных с соседями по подъезду, здороваться со всеми во дворе и много разных радостей, которые недоступны современным человейникам. от себя добавлю, тесно жить очень тяжело, с каждым годом все тяжелее.

анна н., мы видимо в разных городах живем. Я знаю полным-полно "неспешных, полусонных, одетых липами..." улиц, часто слышу гудок паровоза (причем самого натурального парового - недалеко от моего платформа Гражданская, и по той дороге периодически ходит паровозик, гудок которого весь район слышит). Я чувствую приятный свежий воздух на рассвете, ибо у меня очень зеленый район (а не помойка, как раньше, заставленная гаражами и прочим дерьмом). Я вижу солнце, ибо много свободного пространства (не верите - съездите по адресу Костякова 17 к. 2 и убедитесь сами). Мне кажется, у вас задача как можно больше опошлить и унизить город, хотя большая часть ваших доводов как минимум несостоятельна. Я-то отвечаю за свои слова

анна н.
Александр Лукьянов, когда вам кажется, креститься надо. вы высказали свое мнение, но остановитесь рассуждать за мою голову, что она там думает и что хочет опошлить..у нас с вами много разного, не только город разный, но и образование, воспитание, возраст, поэтому, молодой человек, дискуссию считаю законченной, и желаю вам научиться писать без ошибок, которых у вас много, и помнить о том, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, и, конечно, очень рада за ваш город, что он прекрасный и солнечный, но больше за себя, что у меня прекрасный сын, ваш ровесник, хорошо воспитанный и образованный. Неприятно было поговорить.

анна н.
Александр, у вас слишком много прав, но короткая память,это вы оскорбляли Москву,а ее не надо оскорблять,тем более,что вы с ней не знакомы. Я хотела поделиться своей Москвой,вам это не нужно.ну и шагайте своей дорогой, я вас не задерживаю,и я не витрина ЦУМа,чтобы возле меня тереться. Идите,юноша и желательно не возвращайтесь.
»

Замечу, что это Анна Н. начала писать Александру Лукьянову, а не наоборот. Сколько спеси и хамства! Анна Н. вспоминает Москву, в которой жили бывшие деревенские жители – в Москву постоянно переезжали из деревень, и селили их компактно. Они, действительно, здоровались и проводили совместные праздники. Потом это ушло. Увы, деревень больше нет. Хорошо это или плохо, но это – факт.

Теперь хотелось бы написать о Москве. Что делать, я – обычное московское быдло и люблю Москву. Мне очень стыдно, но ничего с собой поделать не могу. Если уезжаю, то приезжаю с удовольствием и какое-то время не могу насмотреться на любимый город. А родилась, к слову, в роддоме на Благуше.

Мои дед и бабка с материнской стороны приехали в Москву в конце 20-х-начале 30-х годов. Жили в заводских общежитиях, а познакомились на стройке дома в Измайлово. Измайлово включили в черту Москву в 1932 году, тогда же и началось строительство домов на месте леса. До этого существовало село Измайлово. Оно располагалось вдоль сегодняшнего Измайловского проезда.


Но, конечно, в большей степени Измайлово связывают с царским имением на Серебрено-Виноградном пруду.



Село было при усадьбе, а, вернее, это было несколько сел, включая Черкизово.

Но стройка началась там, где до этого ничего не было – сегодня это 7-я Парковая. Мама и я родились уже здесь.

Район наш был рабочий, а рабочие были вчерашние деревенские жители. Я застала Измайлово, застроенное бараками (которые рабочие строили сами для себя, как мои дед и бабка) и домами, построенными пленными немцами. На том месте, где на 3-ей Парковой еще недавно стоял колхозный рынок, был лагерь для пленных немцев – они и строили. А сейчас там поставили торговый центр, который, в общем-то, никому не нужен.

Я помню, как построили первые пятиэтажки. Туда переселяли из бараков. Это были 60-е годы. Комнаты в квартирах были смежные, но зато – горячая вода и никаких коммуналок (хотя, селили и 2-х одиноких в одну квартиру).
В начале 80-х снесли немецкие дома, в том числе, и мой, на 14-ой Парковой (я там жила с 4-х лет).

Это были уютные дома, уютные дворы. Действительно, все всех знали и свадьбы отмечали на лестничных площадках, и покойников к дому подвозили и всем двором провожали, и белье во дворе сушили…

Но построили большие дома, где комнаты были уже изолированные и пр.
Нужно ли жалеть о снесенных домах? О бараках, конечно, жалеть не стоит. Немецкие дома жаль. Думаю, что если бы там были не коммуналки, а отдельные квартиры, то это было бы достойное жилье. Но они были малоэтажными и нерентабельными для Москвы.

Из того, что хоть как-то красит наш район можно назвать несколько «сталинок» и бульвары. Увы, с 60-х и до нашего времени ничего интересного у нас не стоили. Разве что можно назвать пару домов, но я сейчас не об этом.

Кто у нас жил? Я уже писала, что рабочие, происходившие, в свою очередь, из сельских жителей. В 70-е годы это были так называемые лимитчики: люди из деревень, отработавшие сколько-то лет на заводах и стройках Москвы за право получить квартиру. У нас они квартиры и получали.

Я помню, как одно время женщины массово сидели на скамеечках около новых домов и лузгали семечки. Пытались даже сушить белье во дворах. Они основали наш измайловский Пятачок – место в лесу около метро «Измайловская», где до сих пор по выходным пожилые люди собираются попеть частушки, попеть под гармошку или баян, потанцевать.

Кто сегодня живет в Измайлово? Потомки тех, строивших район и понаехавших позже.
Пишут, что у нас тут теперь одна Средняя Азия. Я не замечаю. В моем доме нет, в соседних домах тоже нет. Другой вопрос, что некоторые очень сильно реагируют на любое нерусское лицо и раздувают проблему до небес.

Много ли в Москве народу? Много. Допустим, у вас в одежде беспорядок, и вы хотите незаметно его поправить – вам не удастся улучить секунды, чтобы около вас никого не было.

Как я к этому отношусь? Привыкла за 61 год.

А вот в метро и в троллейбусе-трамвае людей стало меньше. Больше всего народу в метро было, пока не построили метро в Перово (70-е годы). До этого люди ехали до станции «Измайловский парк» (ныне «Партизанская») и пересаживались на автобусы.
Со строительством новых линий и увеличением автомобилистов людей в метро стало гораздо меньше. Почти всегда можно сесть. То же самое и с наземным транспортом. Больше нет заводов, когда все ехали на смену и со смены – теперь едут в разное время, и стало свободней.

Ситуация с транспортом сейчас благополучная, хотя одно время была лучше. Теперь изменили 23 маршрут троллейбуса и ликвидировали маршрутки. Но все же жить можно.

Что тут у нас еще ужасного? Строят большие дома? Да, строят. Мне очень жаль малоэтажного Измайлово, но что делать. Очень хотелось бы, чтобы оставили нас в покое.

В городе совсем не стало зелени? Побойтесь бога! Ну зачем же так врать?

Теперь, про маленький центр. Не такой уж он и маленький. Пройдите сами по Садовому кольцу. Совсем уже эти питерцы с ума спрыгнули.
Да и за Садовым кольцом много есть интересных уголков. Я понимаю, что люди из Петербурга Москву знают очень поверхностно. Но не знаешь – не говори.

До 17-ти лет я бывала в центре нечасто. Разве что в Кремль ездили, в ГТГ. Но с 17-ти лет я училась и работала в центре, и теперь знаю его неплохо. Мне нравится, что когда я иду по улице, то я как бы прохожу через эпохи. Вот 17 век – палаты или церковь, вот 18-й – барокко, рядом 19-й – ампирный особняк. А это строили купцы в начале 20 века - модерн. Вот конструктивизм, вот сталинский ампир, несколько коробок, которые министерства пробили для себя в 70-х, современный ужас-ужас (но, ничего, привыкнем).

Вот Марина Цветаева писала:

ДОМИКИ СТАРОЙ
МОСКВЫ

Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Всё исчезаете вы,

Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла́.
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?

Где клавесина аккорды,
Тёмные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых ворота́х,

Кудри, склонённые к пяльцам,
Взгляды портретов в упор…
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!

Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды, —
Грузные, в шесть этажей.

Домовладельцы — их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.


Уроды в 6 этажей – это доходные дома.


А теперь попробуй снеси такой!

А домики, наверное, такие



Я шагаю по Москве, как шагают по доске (Геннадий Шпаликов)
Я шагаю по Москве,
Как шагают по доске.
Что такое — сквер направо
И налево тоже сквер.
Здесь когда–то Пушкин жил,
Пушкин с Вяземским дружил,
Горевал, лежал в постели,
Говорил, что он простыл.

Кто он, я не знаю — кто,
А скорей всего никто,
У подъезда, на скамейке
Человек сидит в пальто.
Человек он пожилой,
На Арбате дом жилой, —
В доме летняя еда,
А на улице — среда
Переходит в понедельник
Безо всякого труда.
Голова моя пуста,
Как пустынные места,
Я куда–то улетаю
Словно дерево с листа.

1963

Раньше центр был лучше? В 80-е, о которых так стонут некоторые комментаторы, большая часть центра была нежилой. Здесь размещались учреждения, и ночью бывало пусто. А если кто и жил, так опять же, в коммуналках и опять же лимитчики. Так что не надо мне о коренных москвичах, которые были да сплыли. Если в центре кто и жил в отдельной хорошей квартире в солидном доме, то это был какой-нибудь министерский работник или еще какой начальник, или на, худой конец, кто-нибудь из творческой интеллигенции. Много ли среди них было коренных москвичей? Вопрос риторический.

Сейчас в центре живут богатые люди. Они при мне расселили коммуналки и понастроили новые страшные дома. Кстати, квартиры они купили, а проживают за границей, так что центр все равно населен не слишком тесно. Но зато там гуляют. Дома реставрировали, устроили безбарьерную среду, посадили цветочки. Полно ресторанов. На каждом доме – табличка с историей. Не знаю, что еще надо.

Сильно ли Москве вредит мэр-не москвич? Со времен Долгорукова (он был из Киева) Москвой редко руководили именно москвичи. На моей памяти это был один Лужков. Он родился якобы где-то около ЗИЛа.
Так вот, на правах коренного жителя Лужков практически уничтожил Замоскворечье. До Маросейки-Покровки-Ивановской горки, которые сегодня считаются эталоном старой Москвы, он просто не успел добраться. Кошмарный Балчуг…Эх, что говорить. И Собянин это дело продолжает. Мне жаль любого снесенного домика. Но все же стало чуть лучше. Много делает в этом отношении Архнадзор – есть такая общественная организация.

Я верю, что когда-нибудь все страшные дома снесут, как снесли, например, гостиницы «Россия» и «Интурист». Теперь бы еще снести ужас, что построили на месте «Интуриста»…

Но, ничего, перемелется – мука будет.

Москва – живой и постоянно меняющийся город. Этим она мне и нравится. Москва – город большой энергетики, город, который никогда не спит, город, в котором нельзя заскучать.

Честно, я не знаю, как, будучи москвичом, можно не любить Москвы.
Хотя, такое количество москвичей, ненавидящих Москву, впечатляет. Вероятно, нужно взять тайм-аут в расширении Москвы – люди здесь реально сходят с ума.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments